Что-то с памятью моей стало... Почему мне присоветовали этот фильм - ума не приложу. Может кого-то впечатлила оторванная рука, хмммм? Однако, в любом случае, посмотрела, хоть и совсем не ожидала того, что получила.
Фильм не выскакивает в своем оформлении за рамки наркобизнеса. Здесь всё связано с наркотиками. Одна линия - это работа полицейского под прикрытием и его сложно-дружеские отношения с наркоизготовителем, своим боссом. Здесь сломанные рёбра, оторванные руки, вскрытые вены и прочие невесёлые будни бандитских сотоварищей, отвечающие за мало-мальский ну типа экшн. А вторая линия - это отношения полицейского со своей соседкой-наркоманкой, её ребёнком и... изредка уродом-мужем. Здесь намёки на романтик и трагедийная трагедь.
Ни одни ни другая линия ни к веселью, ни к умилению не располагает. Работа под прикрытием - не сахар. Мало того, что много лет ходишь по краю смерти, занимаешься делом от которого физически и душевно воротит, рискуешь жизнью и здоровьем, при избиении собственными же товарищами в полиции, так в добавок еще к тому ужасу, который вынужден нести в мир, сам сталкиваешься с тем, что плоды твоих "трудов" на твоих глазах убивают понравившегося тебе человека.
Женщина наркоманка, у неё на руках маленький ребёнок, муж постоянно приносит наркоту и может продать жену за лишний доллар. Капитальный мрак. Как на такое смотреть человеку порядочному, как наш полицейский, если сердце наполняется чувствами и ненавистью к себе и таким, кто не может противостоять этой заразе.
Всё вокруг депрессивно и тяжело. А тут еще и маленький ребёнок, который умирает в этой грязи и надеется только на доброго соседа, который подкормит, но не в состоянии взять на себя ответственность за чужие жизни.
В общем, беспросветчина на локально взятом пяточке. Только вот не знаю, к минусам это относить или к плюсам. Фильм мне в целом напомнил эдакую соцагитку: наркотики - это ЗЛО! Ну, кто бы сомневался. Кто сомневается, тот, наверное, и фильмов-то таких не смотрит... В общем, как плакат можно выставлять перед неокрепшей психикой школьников, чтобы не повадно было. И в то же время есть тут что-то такое, что ныряет глубже наркотиков. Причина. Причина, называемая духовной и душевной пустотой.
Финальный аккорд выбился из струи и показался мне несколько притянутым именно под эту вот мораль. Что такого надумал в итоге ггерой, почему решился на то, на что решился - в принципе понятно в целом, но всё-таки показалось мне, что авторы хотели переосмыслить происходящее и поставить жирную точку именно в выборе хорошего человека.
А потому финал всё-таки для меня очень жизнеутверждающий, светлый, хоть и не весёлый.
Есть несколько очень пронзительных моментов. Отметила для себя один: полицейский, который ни одной лицевой мышцей не дрогнул, когда стоял под дулом пистолета, кричал и заламывал руки, как испуганный ребёнок при столкновении с обычной такой тихой смертью. Было сильно.
В общем, на мой взгляд, больше, конечно, стоит как драму рассматривать этот фильм, а не как просто криминальные разборки бандитов с полицейскими. И в целом мне неожиданно понравился.