10-11 серии. ФИНАЛ... ли?
Ну что ж, закончили всё логично, в историю всё вписалось, к кульминации подвелось. Это очень хорошо. Бегали, руками-ногами махали, чуть друг дружку не переубивали, простили, снова обвинили, кидались, разнимались, обнимались, рыдали, смеялись, пафосно сдались.
Но всем показали кузькину мать - и это главное!
По сериям уж не буду, просто ИТОГО с рассуждениями:
Конечно, это смотрилово на лояльного зрителя. Могут, конечно, впечатлить крутые спецэффекты, необычный для дорамы сюжет и воплощение, но я со своей стороны всё-таки еще раз утверждаю: это почти комикс. Да, серьёзный, да, не лажовый уж совсем. Но тем не менее. Условностей здесь просто ни счесть. Тем более, что это триллер, а серьёзные дела полумер не приемлют. Значит, надо настраиваться. Откинуть иногда логику и детали, отвергающие здравомыслие и просто установленный порядок вещей, и наслаждаться выкристаллизованной идеей Добра и Справедливости, которую здесь нам лихо разыгрывают крутые мены под острым соусом драчек, мордобоя, поножёвщины и маньячества.
Иногда думаешь, о, бооооже, ну чё за дуристика, но все с такими серьёзными лицами кругом, так много патетики в речах и праведного блеска в ни разу не сфальшививших взглядах, что даже как-то неловко хохмить. Как будто я сейчас им про: вот так не бывает, да вы гоните, что ли... а мне с экрана укоризненно: ты в самую суть смотри, тупица, ну о правильных же вещах говорим, уши то откупорь. Тем более еще и красиво. Разгунделась тут, панимашь.
На самом деле, динамика тут не хромала и всё было реально увлекательно, зрелищно, стянуто как надо, с идеей, моралью, логичным финалом, не расплывшимся сюжетом.
Убивало меня, как я уже и говорила, только разжёванное морализаторство, вложенное в уста ВСЕХ подряд героев. К тому же говорили, как под копирку. Ну просто невыносимо. На этом, пожалуй, и всё, из крупных придирок.
Всё остальное - куль.
Мне бандит Ма Дон Сок очень понравился. Туповатый, но хоть хохмил иногда. Ну невозможно же ходить всё время с каменными, многозначительными, маскоподобными лицами. В принципе, в его устах даже морализаторство звучало не так уныло. С его недалёкостью чужие изощренные жестокие выверты действительно могли вызывать у него недоумение и вспышку нравоучительства с вколачиванием правды непосредственно в голову собеседника.
Киллер Чо Дон Хёк был хорош. И история у него, канеш, прям для криминальной мелодрамы, но трогательно. Я-то всё думала, что там за муж был у этой бабёнки, в которую киллер так мимимишно втюрился, кто его заказал и за что. Думала - тот еще жук, поди, раз его шлёпнули. А тут, оказывается, сам киллер сподобился. Убил мужа из-за любви к этой женщине. Оба-на! В общем, его любовь не исправила вовсе, как оказалось.
Самым мутным, хоть в итоге почти и главным персонажем оказался для меня маньяк. Пак Хэ Чжин прямо очаровал меня в Человеке со звезды. Но здесь, к сожалению, не убедил. Хотя дело-то даже не в нём, возможно. А в том, что прописали играть авторы, не дав даже шанса развернуться, как следует.
Не испытывать эмоций - это не значит просто не улыбаться.
Питать тягу к насилию - это не значит, просто ходить с загадочным лицом.
И, в конце концов, 160 IQ - это не просто в последней серии процитировать Толстого и оголённый провод с водой законтачить... Всешки математик, всё такое. Так много наобещали авторы, а ничего не дали, кроме многозначительного вида. Ну, как говорится, даже самый умный герой книги умён настолько, насколько умён автор книги.
Поэтому мне постоянно не доставало персонажу веса, ну хоть ты тресни. Красивого сурового лица оказалось для меня маловато. А потом еще и благостный финал...
Собсно, Начальника))) Мне его заморочки оказались понятными, но чем авторы круче закручивали его гайки, тем мне всё казалось менее интересным. Но вот проскальзывало иногда что-то такое, что меня очень трогало и пронимало: идея одержимости, зацикленности, подмены правды на цель. Это было для меня здорово. Впрочем, эта линия и через весь сериал понравилась мне больше всего.
А теперь из субъективного, из того "да не так всё это надо было делать".
Рассуждения
Я поняла, что историю вывели в нужное автором русло с мстёй и интригой с копом, его дочкой и основным Злодеем.
Но я бы хотела, наверное, чего-то другого. В котором...
- НЕ отбеливали бы всех героев до состояния накрахмаленной до потрескивания скатерки. Ладно с уставшим бандитом и влюбившимся киллером... ну бывает.
СПОЙЛЕР конкретный!!!
Но психопата бы могли хоть чутка и запятнать. Ну лан, его использовали. Но чтобы и под гипнозом не убивал? Ну что за.... Но психиатрия утверждает))), что под гипнозом человек может сделать только то, на что морально готов пойти и в здравом уме и трезвой памяти. Если человек не может убить, то и под гипнозом он не убьёт. Если у него нет склонности к суициду, то он никогда даже под гипнозом не повесится. Поэтому я еще могла бы понять, если бы у него в принципе не было склонности. Или он убивает только виновных? Ха-ха, нет, ну зачём мне эта ангелоподобность?
Кароч, я бы не делала ни из кого праведников, просто прикрутила бы им принципы, сообразно их взглядам, убеждениям и опыту. И эти принципы бы направила на праведность невольную, не специальную, но для дела и какой-то идеи необходимую.
И вообще бы всех в итоге прикончила за их грехи, но смерти были бы во имя и во благо. Было бы и не так сахарно, но и поучительно, как по мне. Ну, вощем, размечталась.
ПыСЫ: Но самым крутым чуваком был, как это обычно в дорамах невольно и бывает, помощник Чон.
Не дёрнет ни одной мышцой, убивает, как сморкается, и не просто бандит так какой-то. Реальный отморозок. Драться умеет, соображалку тоже имеет. И где таких помощников себе Главзлодеи находят, ума не приложу.