Как играть, где играть, с кем играть, как правильно выбрать комплект и тд.
Отвечу в этой ветке на любые вопросы связанные с игрой Го (Бадук в Корее)
О себе: 3-ий профессиональный дан Корейской Ассоциации Бадук, 5 лет обучения в Корее (1997-2002)
, опыт участия в турнирах в Китае и Японии и игры с сильнейшими мастерами мира
Игра Го - всё, что вы хотели бы знать, но боялись спросить
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться12014-10-30 14:49:04
Поделиться22014-10-30 14:57:09
breakfast, реверси это что такое? Детский вариант игры? Фишки такие вроде же. Детям покупала давно, играли раньше вместе.
Поделиться32014-10-30 15:07:34
breakfast, реверси это что такое?
Совсем другая игра. Достаточно скучная и примитивная. Из общего - форма фишек. Все остальное отличается.
Какое-то время реверси была популярна в мира, проводились свои чемпионаты мира и пр. Но, как-то совсем не слышно о крупных турнирах по реверси в последнее время. В чем причина - сложно сказать. Возможно, сказалось то, что компьютер стал играть сильнее человека. А в Го это пока не грозит. Думаю, что лет 50 мы еще посопротивляемся.
Поделиться42014-10-30 15:37:23
Хм, значит, я сама примитивная, игра нравилась больше, чем шахматы. )
А правила Го где-нибудь на русском опубликованы?
Поделиться52014-10-30 15:50:43
А есть какой-нить онлайн-ресурс для начинающих, против компьютера хотя бы, чтобы правила понять и проникнуться? Можно на английском.
Я когда-то на телефоне пробовала, но правил толком не поняла, а следовательно, и не прониклась:))) я б гоняла иногда вместо маджонга:)
Поделиться62014-10-30 15:54:47
А правила Го где-нибудь на русском опубликованы?
Правила: http://gostart.ru/001.html
По этой же ссылке первые уроки Го и история ее возникновения
А есть какой-нить онлайн-ресурс для начинающих, против компьютера хотя бы, чтобы правила понять и проникнуться? Можно на английском.
Я когда-то на телефоне пробовала, но правил толком не поняла, а следовательно, и не прониклась:))) я б гоняла иногда вместо маджонга:)
Самое простое: http://www.cosumi.net/en/
Выбираете желаемый размер доски и можно начинать.
Без скачивания, без регистрации. И даже зрителей не будет, чтобы посмеяться над вами Ну или чтобы повосхищаться вашими победами
Поделиться72014-10-30 19:32:01
Правила простые, а в действии всё сложно.
Есть подборка книг тут - какие из них лучше для начинающих, что чуть посложнее?
Компьютер на cosumi на каком уровне играет?
Мне говорили, что лучше начинать с доски 9*9, усвоить принципы, а потом на 13 и 19 уже играть.
Поделиться82014-10-30 21:18:14
Правила простые, а в действии всё сложно.
Есть подборка книг тут - какие из них лучше для начинающих, что чуть посложнее?
Компьютер на cosumi на каком уровне играет?
Мне говорили, что лучше начинать с доски 9*9, усвоить принципы, а потом на 13 и 19 уже играть.
Из книг на русском я бы рекомендовал "Мыслить и побеждать. Игра Го для начинающих" авторы: Гришин, Емельянов. Она есть на многих сайтах с книгами для бесплатного скачивания.
Из играющих программ для скачивания - The Many Faces of Go. На торрентах должна быть. Играет в силу 1-го любительского дана, отвечает молниеносно (в отличии от cosumi.net). Можно заставить прогу играть слабее, регулируя уровень сложности.
Первые партий 50 рекомендуется сыграть на доске 9-9 и потом переходить на доски покрупнее. Там все гораздо интереснее
Отредактировано breakfast (2014-10-30 21:19:26)
Поделиться92014-10-31 20:00:27
"Мыслить и побеждать. Игра Го для начинающих" авторы: Гришин, Емельянов.
Спасибо, нашла.
Поделиться102015-05-17 18:45:30
Сегодня не корысти ради, а токмо по приглашению Александра Динерштейна, известного как Брекфаст здесь, посетила Европейский парный чемпионат по игре в Го.
Предварительно я, конечно же, ознакомилась внимательно с правилами игры, чтобы не смотреть на происходящее глазами оленя, попавшего в свет фар. Однако, тем не менее, всё равно приходилось активно маскироваться, что я хоть чего-то понимаю. Всё-таки, знание правил и опыт игры - это реально разные вещи.)
Посетителей немного, но атмосфера происходящего была для меня, безусловно, необычна. Заворожило то, что столько людей сражаются в поте лица, а вокруг всё тихо и бездвижно почти. Судьи сидят за отдельными столами, а между столов с игроками ходят немногочисленные (ну очень немногочисленные!) посетители.
Турнир парный. То есть с одной стороны гобана сидит пара - мужчина и женщина.
Вообще, мне показалось это подставой. Ладно, если ты в уже устоявшейся партнёрской паре. А если человек незнакомый? Надеяться на незнакомца в командной игре - тот еще эмоциональный экстрим.
Мужчины, конечно, спокойнее. Женщины эмоциональнее, что понятно. Даже если они не рвут на себе волосы и не рыдают белугой, то всё равно вблизи напряжение женщин более заметно. И руки трясуться и нос краснеет. Женщины могут начать делать ошибки из-за нервов и впадать в крайности. Мужчинам-игрокам не позавидуешь в этом случае.
Мне показалось, что Александру досталась уравновешенная партнёрша - и всё у них сложилось с командной игрой.
На моих глазах они выиграли финальный раунд.
Чёрт, в последние полчаса я думала у меня сердце из груди выскочит. Эмоции даже меня захлестнули, хотя я вообще еще даже необращенный неофит) Как они начали камни по доске метать, молниеносно прям, вот уж думалка включилась на полную катушку!
Я держала кулачки и фоткала заполняющуюся камнями доску. Сильные противники - настоящий накал сражения.
Но в итоге проигравшие - пожимают руки и в нервах или с достоинством покидают места за столами.
Немного фотографий с места события.
Что интересно. На равных со взрослыми играют и дети.
К сожалению, здесь проиграли немцам, но достойно уходят, пожимая руки соперникам.
Начало игры. Финал. Противники сильные, тоже чемпионы. Первые камни на доске. Пока еще воля-вольная для ходов и времени - навалом.
Полагаю, что это папа с дочкой. Уж больно похожи)))
Пока я тут отвлеклась. У Санечки проблемка возникла. Обдумывает.
Гобан почти перед финальными минутами. Живого, как говорится, места нет. У всех нервы и тремор.
Подсчитываю очки, сдвигая все камни.
Партнёрша Саши не верит, что они выиграли.)
А я верила. У неё ж такой крутой партнёр)))
Молотки, так держать!
ЗЫ: По окончанию игры и турнира в целом....
Никакой лютой поножовщины, морозильных камер и чуваков в бЭлом, которые расплёскивают кровищу по стенам и лицам судей. Чин чинарём всё.
Поделиться112015-05-17 19:02:16
Никакой лютой поножовщины, морозильных камер и чуваков в бЭлом,
Я сначала даже перепугалась, как ты решилась пойти в такое страшное место, к безумным людям-игрокам)
Но хорошо, что все хорошо кончается.
Прям Нью-Васюки какие-то)) шютка!
Поделиться122015-05-17 19:26:03
breakfast
поздравляю!
taiklot
пасибки за отчёт! очень интересно:)))
Поделиться132015-05-17 19:59:14
Пысы. Саша хорошенький)
Поделиться142015-05-18 01:24:14
taiklot, спасибо, интересный фотоотчетик! Последнее фото такое говорящее! Здорово!
breakfast, поздравляю с победой!)
Поделиться152015-05-18 09:33:42
Спасибо за поздравления! Пришлось играть сильнее обычного, с такими-то болельщицами ...
Поделиться162015-08-11 23:56:24
Ну просто нет сил не поделиться)))
Брекфаст тут обретался на Европейском Го Конгрессе в Праге и выслал мне несколько фоток.
Естественно, проходили турниры по игре.
И был чисто женский. Но мужчинам неймётся, поэтому они лезут и туда.
Это не прикол. Это переодетые мужики, которые очень хотели поучаствовать в женском турнире, но выглядеть надо было соответственно. Всё чин-чинарём, попытки засчитываются, мужики играют.
Я даже уточнила у Сани - это, мол, не хохма? Нет, говорит, второй раз видит уже такие правила. Первый раз был лет десять назад, его тогда японец-профи поразил полным макияжем и алой помадой)))
Вот уж действительно в тему "всё, что вы хотели знать об игре в Го, но боялись спросить". Не бойтесь теперь. Можно сказать, мы теперь видели ВСЁ.
Поделиться172015-08-12 00:29:54
На втором фото - "Белочка" в зеленой рубашке - прЭлЭстна!)))))
Мужички такие все радостные - дорвались до юбчонок
Поделиться182016-02-24 17:43:56
В эти выходные, опять же по приглашению Александра aka breakfast, побывала на парном турнире по Го.
В этот раз у Сани боевая соратница была другая, а партнёрша по прошлогоднему соревнованию в этот раз была с собственным учеником и они даже разочек нашу команду уделали. Прости, Саша, правду - в массы. Но зато сколько иронии, не находишь?)))
Однако, Александра всё равно можно поздравить, потому что их команда в итоге на первом месте!)))) Ура и салюты!)
Я попала на последний тур, где в супротивниках у Александра были молодые и горячие) Однако - это не повод расслабляться, помним, что молодёжь зачастую играет очень сильно.
Так и тут, сидели, лбы хмурили, до последнего оказывали активное сопротивление. Разобрались с партией на последних секундах)
Иногда посматривала по сторонам.
Вот какие милые мальчуганы. Тоже режутся ни на жизнь, а на смерть)
Суровый взгляд.
Мальчики дяденькам тоже могут показать фигу. А могут и не показать, увы)
Вот этот товарищ реально доставил.
Картину назвала: Боже, сколько еще свободного места!
А меж тем партнёры зеркалят друг друга)))
Товарищи рядом сделали ход... и решили пойти попить чаю.
Так, кстати, случалось частенько... поставят камень - пойдут погуляют. Но это не участники парных соревнований.
Вернулся. Места на доске всё еще навалом. Охо-хоооо...
Прошлогодняя партнёрша с учеником. Играют за соседним столом.
И снова - думы)))
Рисунок на досках.
Такой разный у всех стиль игры.
Здесь начинают с одного бока.
Здесь очевидный лабиринт.
А здесь - словно просто камни на доску рассыпали.
В общем, в этот раз серьёзно задумалась я о том, как сложно играть с партнёром, действий которого подкорректировать не можешь и тактику которого не улавливаешь. Ни словечко шепнуть, ни спросить - чё делать будем. Вроде как и в одной лодке, но, что у него на уме... особенно если приличная разница в мастерстве. Того и гляди - косяки исправляй да штрафные камни отдавай.
Но всё-таки закончив на воодушевлении от победы в первый день, поехали мы зажевать всё это благостное дело в корейский ресторан "Белый журавль". Еда вкусная. Макколи нет. Я в печали. Но было пиво. Так что возрадовались и отметили!))))
Поделиться192016-02-24 19:28:14
И Журавль хорош, и турнир хорош, и малышня такая вся заинтересованная, и девушка в красном платье хороша)
Спасибо) Очень интересно и живенько)
У меня вопросы:
1. игроки камень берут двумя пальцами или кому как удобно?.
2. сколько длилась самая длинная игра?
3. игра Го похожа на игру в "точки", где рисуются точки разными цветами, и точки одного цвета должны "захватить" точку противника (точку другого цвета)?
Поделиться202016-02-24 19:41:17
1. игроки камень берут двумя пальцами или кому как удобно?.
Да, двумя, причём определённым образом: средний поверх указательного. Изящненько.
2. сколько длилась самая длинная игра?
Игра длится на этих турнирах полтора часа. Если нет очевидной победы к этому времени, то подсчитывают набранные очки. Но вообще для разных соревнований свои правила, в целом - до 2.5 часов.
точки одного цвета должны "захватить" точку противника (точку другого цвета)?
По большому счёту - это оно и есть, только в рисованном виде. Да, надо захватить камни противника в кольцо. Противник должен суметь не дать сомкнуть цепочку. Ну и сам нападать.
Поделиться212021-03-19 18:32:59
Стартовал конкурс рецензий на фильмы и сериалы, в которых фигурирует игра в Го
Даже призы выдают!)
Так что если кому хочется, то вот подробности, заходим, может, есть что сказать, да вот повод!)
https://vk.com/go_secrets?w=wall-105196334_57122