Боже ж мой... как я могла просмотреть, что это опять по роману Хигасино Кэйго. Никогда бы не выбрала фильм для просмотра, потому что начинка уже ясна на берегу.
Задумалась, как писать... то ли весь отзыв под спойлер загнать...
Начало фильма сильно напомнило Каков отец, таков и сын Хирокадзу Корээда.
Наверное, частные школы и правда элемент престижности и выживания в "глобальном мире".
Не знаю, кто меня больше удивил, родители, с готовностью бросившиеся на амбразуру или уныло-роботизированно-послушные дети в одинаковых спортивных костюмчиках.
Мне понравились сами съемки соснового домика, туман, задумчивость спокойного озера, независимо от того, какая драма разыгралась внутри, в большей мере спровоцированная давлением японской культуры.
Фильм довольно тяжело воспринимается, интерес гасится предсказуемостью сюжета и вязкостью диалогов. Очень много разговоров. Получился не детектив, а скорее, социальная драма.
Позиция родителей понятна - "дети - наше все", надо стремиться дать им стартовый пинок, элитное образование, чтобы они получили хорошие шансы закрепиться в обществе.
По сути, только герой Кодзи Якусе считал, что дети должны быть детьми, что у них есть право выбора, может, им было бы лучше в обычной школе.
Он даже внешне выделяется из толпа - его одежда, растрепанные волосы, незнание традиций школы, куда пристраивается ребенок.
И ему единственному жалко несчастную убитую и только он вспомнил, что если произошло убийство, надо звонить в полицию.
Вопросов в фильме больше, чем ответов. Но мне понравилось, что режиссер сумел поддержать интерес, создав атмосферу напряженности и припас для зрителей парочку сюжетных поворотов.
Хотя думаю, что смотреть его большинству из нашей компании будет тяжеловато.
В общем, достаточно интересно, но слегка муторно-специфично)