Cюжет переврали почему-то в описании. Стоило бы добавить, что фильм снят по рассказу Эдгара По, со всеми вытекающими. Я вообще-то его не люблю, он меня душит. И кохточка душила, душила дефачку Но здесь я даже порадовалась, что в основу взят классический литературный источник.
Я, кажется, смотрела уже фильм на подобный сюжет лет двадцать назад, в эпоху первых видеомагнитофонов) С ужасным немецким дубляжом. Даже представления не имею, как фильм назывался, но кончился он иначе)
Итак.
Молодой, воодушевленный благими намерениями начинающий психиатр приезжает в отдаленную психушку. (Собственно, как кого-то клинит на слове "маньяк", так меняя клинит на слове "психушка" )В психушке всем заправляет персонаж Бена Кингсли (привет Острову Проклятых). У него интересные методы лечения больных - демократия! Я бы сказала тут отдельно взятая псих-республика. "Даже дауны занимаются общественно-полезным трудом на кухне"(с)
На фоне страшнючих рож и всяческих трясок и воплей как "звезда во лбу горит" местная красавица, почти богиня Элиза Грейвс. Женщина с темным прошлым и печальным взглядом. Она играет на фортепьянах, и мало не похожа на помешанную, скорее, на поэтическую музу.
Наш молодой доктор заворожен, напряжен, и... окружен.
В этом фильме нет мистики. Что свежО)
Нет спецэффектов, что... опять свежО. Есть очень приятные актерские работы, да и характеры)
На самом деле страшно тут может быть только неопытным зрителям) Канеш, будут и смерти, и приключения. Но в какой-то момент киношка вырулит на очень недурственную мелодраму.
Кино мне показалось слегка старомодным (Эдгар все же сролял), но вполне занимательным и с парой тройкой финтов. Может, не совсем новых, но хорошо проработанных)
Картинка у меня сложилась, и вообще осталось ощущение, что режиссер добрый человек. Полезла посмотреть, что еще понаснимал Брэд Андерсон. Оказалось, мои любимые "Счастливые случаи")) И тоже с психами))
Если ковырять, то фильм о определении нормальных и НЕнормальных. О разнице и сочувствии) Тут граница очень тонка, к тому же автор иногда предпочитает считать нормальными ненормальных) В одном эпизоде герой рассказывает за столом свою историю жизни, потом извиняется, что занял чужое время рассказом в духе Чарльза Диккенса.
И правда, я тоже об этом подумала. Вы когда-нибудь могли представить, что получилось бы, слей в одной истории подход По и Диккенса?)