Ах тыыыыыж! Какой шикозный фильм-то!
Честно, по описанию настраивалась на что-то из разряда какого-то бесконечного глумления над нищасными мимопроходящими залётками, бессмысленное и беспощадное.
А тут такой приятный сюрприз.
Не, глумление будет, конечно. И оборванные грязные деревенские жители. И случайные и неслучайные залётные. И издевательства и странные игрища. Но всё как-то не так.)))
Фильм не отпускал ни на минуту. Начали бодро, сразу с конфликта и стычки, вполне себе хулиганской, но не криминальной, показывающей нам главных персонажей, которые попадут в неприятную ситуацию в дальнейшем. И оказалось, что это те еще товарищи, которым сочувствовать бы в жизни пришлось с большим трудом. Но такого, что произошло, каэш, и врагу не пожелаешь, поэтому всё равно переживалось, хоть и прорывало меня иногда на: ой, и этому уроду врежьте уже, а!
А потом - почти час! - ну ничего особенного, ни жести какой-то несусветной, ни движухи особой. Разговоры, деревенское барбекю, взгляды и неловкая ситуация. А я сидела как на иголках, ощущение, как в реальной жизни, когда попадаешь в нехорошую компанию и вот прям пятой точкой чуешь - изобьют, но пока все улыбаются, кормят даже, интересуются как жизнь. Но только до первого неправильного слова, жеста, кивка. В общем, напряжение нарастало и прям слышалось как будто возле детонатора часики отсчитывают последние минуты.
И последние минут сорок - жесть. То, что я люблю.
Да, конечно, мордобой, глумление, биты, ножи и лицами об камни - всё это было. Но, чёёёрт, вот прям чувствовалось в этом какая-то штука, которая еще не полностью себя раскрыла и дожидается финала.
И в финале дааали, каэш, дрозда. Эк всё повернулось. Прям с психологическим подтекстом, прям с изнанкой странных мужских отношений. Немного не то чтобы мелодраматично, нет, нет, но как-то... даж не знаю, как подобный расклад обозначить, чьёрт побьери! Если скажу - сразу спойлер. Не сильно понравилось, наверное, но картина заиграла совсем по новому.
И в целом. Фильм - определённо не просто кровавая бессмыслица. Отношение сильных и слабых. Как слабые могут быть сильными, как сильные превращаются в слабых. Как трус борзеет, когда видит чужую дрожь в руках, как можно стать гнилым предателем, чтобы уберечь собственную шкуру. Как просто можно перевесить чашу весов, если взять себя в руки и первым нанести удар. Как оставаться человечным до финала и чем это может обернуться.
Нет, определённо понравилось.
Драйвово, жёстко (но всё-таки с некоторыми реверансами в сторону совсем уж слабонервных, беспросветного цинизма и крайностей здесь нет), с постоянно меняющимся отношением к персонажам.
Иногда не поймёшь: чёрная комедия или жестяная жесть как она есть. Где-то на грани, но на очень такой хорошей, устойчивой. Музыка подыгрывает одному, а видеоряд - другому.
В общем, круто.
А больше всего доставлял поезд. Он иногда проезжал мимо в пиковые моменты разборок. И так это жутко выглядело. Мир проносится мимо, люди куда-то едут, жизнь где-то проходит. А тут - ужас на отдельно взятом пятачке. И все могут увидеть, да никому дела не будет.
Отредактировано taiklot (2014-11-12 16:04:27)