Ах, да. Закончила эту вселенскую грусть.
Сначала шло легко, но с 8 серии количество избитых ходов превысило допустимый предел, и мне стало невыносимо скучно, поэтому досматривала понемногу, между делом и перед сном.
Очень наивная дорама, и это могло бы стать плюсом, но в силу использованного медленного и печального темпа, и незамысловатого сюжета всё уходит в минус, стремящийся к далеким от мира сего, сентиментально настроенным душам меланхоликов, любящих повздыхать над воспоминаниями о школьных днях и первых чувствах. А меня, как пофигиста-флегматика, подобное вгоняет в жуткую тоску.
История пяти школьных товарищей обычная - учатся вместе, общаются, размышляют о жизни, хотят сделать выбор. И взявшись за руки, заканчивают школу, обещая встречаться и во взрослой жизни, которая может и разведет их, укатит на разных поездах в противоположные стороны… но они встретятся и будут вспоминать о школе со светлой грустью.
У школьников во многом схематичные характеры, и если это еще можно оспорить, то уж утверждение, что нет в них жизни и задора юности - вряд ли. Такие все серьезные, замученные, под давлением учителей и родителей думающие только о выборе пути в жизни… и влюбляться нельзя, и повеселиться не получается. К экзаменам надо готовиться, потом поступать… Ну, не знаю, не знаю… такими темпами действительно можно раньше времени замкнуться в себе, и превратиться в смиренного и скучного взрослого.
У дорамы несколько спешлов, где рассказывается о взрослой жизни друзей. Я же не осилю один переведенный спешл, тем более имею серьезные подозрения, что там всё так же наивно, медленно и с налетом грусти.
В целом, ощущения от просмотра подобны отстраненному наблюдению за плывущей по реке Белой лентой в холодный осенний день. Воздух чист и прозрачен, свеж, но уже чувствуется холод. И лента, несмело плывущая по течению, кажется мне промокшей тряпочкой, и право, даже выяснять не хочется, почему там есть платочек другого цвета, и вообще - что за лента, откуда и куда движется она…
Пожалуй, провожу спокойным взглядом эту ленту… и советовать к просмотру не стану никому.
Конечно, понимаю, что это должно было смотреться трогательно, и первая любовь, не всегда взаимная, найдет своих ценителей.
И написать могла бы иначе: Две звезды столкнулись однажды на полном ходу, и стали поддерживать друг друга. И близкие к ним звезды образовали созвездие, которое можно соединить точками… но в этой огромной Вселенной не следует забывать, что близость создается людьми, а на самом деле их могут разделять множество световых лет…. просто с определенной точки они видятся созвездием.
Астрономия как связь - да, это очень романтично, поэтично, и тд. Кто солнце, а кто планета… и как прекрасно ночное небо, также оно и недостижимо. И чистая влюбленность в человека из другого мира (с вечернего отделения, работающего), и искреннее желание поддержать его на пути к цели - это мило, это прекрасно, как взгляд на далекую звезду, сияющую путеводным светом, ставшую идеалом - да много тут факторов для создания душещипательной истории о взрослении группы друзей.
Но я вредная, и когда разница социальных положений и вечные разговоры о будущем незаметно перетекли в измерение амнезии, и прочих искусственных источников света - стало скучно, будто резкая вспышка возвестила о рассвете, и смотреть в сей телескоп стало уже опасно для здоровья.
Размазала тонким слоем мысль до состояния прозрачности, в унисон хрустальной дымке безвозвратно отдалившегося времени, когда школьники были так наивны…
Впрочем, всё пустяки в сравнении с вечностью, с тайнами Вселенной, с мерцанием звезд… - пропел уставший менестрель, и прогулочным шагом направился далее, в надежде найти вдохновение в ином временном и смысловом промежутке бесконечного пространства. Оставив записку для логиков и циников: "вход в дораму показан меланхоликам в период обострения тоски по школьным дням".