Засмотрела наконец...
И прям неожиданно добротный триллер, несмотря на какое-то унылое описание и таращащиеся на меня с постера лица.
То ли я ждала не того, то ли как-то рассчитывала на аннотацию только, но повествование сначала успело удивить, а потом затянуть. Какой-то кровищи невероятной или движухи невозможной с мордобитием здесь нет, но зато есть интрига. Она-то и увлекла за собой моё внимание. Показали два эпизода как будто друг с другом не связанные, а потом начали связывать. да так мудрёно, что не сразу и сообразишь, кто здесь на кой и что вообще происходит. Тем более, что разбирается в ситуации самый обычный человек, который просто пытается найти своего брата, а потом понимает, что это не он ищет брата, а, кажется, брат ищет его...
Поэтому все бегают по пустым квартирам, находят тайные двери, обнаруживают трупы в шкафах и прочие безрадостные вещи, которые могут свести с ума обычного обывателя. А уж героя-то с его психической заморочкой - боязнью грязи, микробов - так и подавно. Кстати, эта его проблема - насколько я поняла - рупофобия - весьма недурственно вплетена в основу интриги с поисками и подозрениями, а не просто для развлечения зрителя неловкими ситуациями)
Но всё-таки и мордобитие было и поножовщина - тоже. Хорошо разбавляли в середине, когда ггерой стал к разгадке ближе.
Немного заставила ухмыльнуться только последняя четверть фильма, когда всё свелось уже к развязке под общим названием "кто кого чаще треснет железной трубой по башке". И при том, всё никак не добьёт. Труба уже едва не погнулась, кровища из раскроенных черепушек проливается, а персонажи живее всех живых, всё маневрируют и отвлекают внимание на себя. Ну и авторы не стали сильно заморачиваться с образом главзлодея в финале, а свели всё к... в общем, промолчу. Для тех, кто посмотрит - и так всё ясно будет.
Но идейка - хоть ощущение, что ничего не ново под луной - неплоха, на мой взгляд. Саспенс есть опять же. И даже некоторые моменты словно из "ужасов" заскочившие. Ну, это с нестабильным психическим состоянием ггероя связано, но смотрелось всё равно напряжённо, да.
В общем, даже не смотря на упрощённую концовку, мне фильм понравился. Смотрела с интересом, замирала в нужных местах, над интригой раздумывала, напряжение ощущала. Для триллера - всё хорошо.
Нуууу, есть тут, канеш, такие вещи, которые здравомыслием точно не назовёшь. Смотрела и думала, к примеру: так, ну вот если этот чувак не виноват ни в чём, чё тогда побежал, как идиот, чтобы все ловили? Или что ж ты тётка, зная, что вокруг такая хрень приключается, оставила детей в машине одних? Ничему жизнь не учит, видать. Или сценарист скорее всего просто поленился. Ну еще можно насобирать. Это я уж для объективности, так сказать)))
И, кстати, действо-то, хоть и триллерное, но не просто страшный сказ о чьих-то невзгодах. Проблема поднята даже социальная и такая теневая, что как подумаешь о таком серьёзно, аж дрожь пробирает. Финальные кадры с общим видом города и словами девочки, которая говорит о том, что он таит в себе тысячи призраков, заставляют думать не о общепонятных бандитах и отморозках, а о том, что заставляет что-то обыденное, что-то, что рядом с тобой, превратиться в очень жуткие вещи, потому что никто ничего не замечает дальше собственного порога.
Короче, что-то такое липкое и немного неприятное от ощущения, что всё время вторгаются на твою территорию. Онцилла, как-то у поминала про страх перед дверьми, которые невозможно закрыть, чтобы отгородиться от нападения. Вот здесь что-то в таком духе, и все, подверженные подобной фобии, могут остаться довольны))
ПЫСЫ: Кого интересует наличие ненормативной лексики. На раздаче не соврали. Тут действительно только четыре слова в самом начале от девахи, которая не обременена интеллектом и манерами. Но её быстро шлёпнули. Остальные же персонажи окружены детьми большую часть времени. Но даже когда их в одиночестве лупят железной трубой по голове они вполне способны держать себя в руках.
Отредактировано taiklot (2014-11-17 17:32:16)