Вчера появился релиз, спасибо добрым людям - они сразу зариповали и вуя-ля, я посмотрела на чистейшем мандарине с китайскими сабами. Но чего только не сделаешь ради Такеши
А теперь менее радостно... Джон Ву в любимом стиле разделил фильм на две части и первая, собственно говоря, подводка к самому крушению "китайского Титаника".
* Краткая справка: Вечером 26 января 1949 г. китайский грузопассажирский пароход "Тайпин"вышел из Шанхая и взял курс на тайваньский порт Цзилун.
Судно было переполнено беженцами, которые пытались спастись на Тайване от наступления Народно-освободительной армии Китая под руководством Мао.
Ночью погода ухудшилась, пошёл сильный дождь. Около полуночи, неподалеку от островов Чжоушань, в условиях плохой видимости "Тайпин" столкнулся с грузовым пароходом "Цзинь Юань", перевозившим уголь.
Оба судна быстро затонули: "Цзинь Юань" почти мгновенно, "Тайпин" – через 15-20 минут. Оказавшийся поблизости австралийский эсминец "Варрамунга" поспешил на помощь, но смог поднять из воды всего 35 человек.
Сколько людей погибло на самом деле, неизвестно, так как принятых на борт беженцев фактически никто не считал. В разных источниках указываются цифры от 1000 до 1600 человек (корабль был рассчитан на 580 чел.)
Но в любом случае масштаб катастрофы настолько велик, что "Тайпин" до сих пор называют "китайским "Титаником". Правда, в отличие от "Титаника", который плыл навстречу гибели 4 дня, последний рейс "Тайпина" длился всего несколько часов.
Фильм начинается с кровавых и масштабных военных сцен на восточном фронте Китая в 1945 г., где трое главных героев сходятся в одной точке, еще не зная, как их пути пересекутся в будущем.
Снято очень красиво, музыка японского композитора Ивасиро Таро безупречна, монументальна и в то же время трогательна, актеры великолепные, батальные сцены впечатляющие, но все это глянцево-лакированное.
Вроде бы судьбы конкретных людей и их переживания должны хватать за душу, исторические события опять же малоизвестные, но общая масштабная картинка не дает углубиться и прочувствовать личностные трагедии этих людей.
В первой части нам подробно показывают истории знакомства и любви трех пар, но повороты сюжета слишком банальны и безхитростны, чтобы зритель успел почувствовать и сопереживать.
Хуан Сяомин, вернувшись с фронта, с первого взгляда влюбляется в богатую наследницу, Сон Хе Гё.
Такеши Канеширо, тайваньский врач, служивший в китайской армии, мечтает о своей возлюбленной, японке Нагасава Масами, которая ждет его в Цзилуне (Тайвань).
А Тун Давэй завязывает отношения с одинокой женщиной, Чжан Цзыи, которая хочет сбежать на Тайвань.
Утомляет и сильно отвлекает от действия то, что герои передают и рассказывают о своих чувствах через письма, дневники, закадровый голос.
В общем, 3D мне испытывать на себе не пришлось, но работу оператора, художников по костюмам и гонконгского художника-постановщика Хораса Ма я оценила. Блестяще.
Думаю, что деньги Джон Ву заработает, и с ужасом жду вторую часть. Обещают в мае 2015 г.