В принципе, я оч люблю чернушные комедии. Где много цинизма, ха-ха над совсем невесёлыми вещами и куча отморозков, которые, делая мюсли на завтрак, разговаривают о глубине могил. Отличные образчики, которые мне попадались - это Тихая семья / The Quiet Family / Choyonghan kajok , Аромат / The Scent / Ganginam , и отчасти даже Трудный день / A Hard Day / Kkeutkkaji Ganda .
Здесь, в общем-то, всё для образчика жанра было. И неплохие зарисовки, мизансцены, диалоги. И юмор был для меня вполне годный. Чёрный веселил особенно. Как типа на ночном рытье могилы в лесу: Да глубже ты копай-то! Грядки что ли вскапываешь?
Или с подругой так же за рытьем: Я ты меня случаем не убьёшь? А то, вроде уже глубоко накопали, а ты всё роешь и роешь. Может, на двоих?
Да и внезапно прорезавшееся чувство юмора ггероя изрядно повеселило. То он "аншлаг, аншлаг"-заготовки заучивал, а то прям самостоятельно прыснул, когда разозлился: Думаю, надо поставить обогреватель в гостиную. А то я испугался, не замерзнет ли твой [i]друг в столь обнажённом виде.[/i]
Да и вообще, такой реверс в кино не часто встречается, когда убивцы - женщины и именно они прячут трупы от недогадливых возлюбленных.
Плохо для меня было - субъективно - что это всё-таки про женщину.
И, наверное, объективно. В фильме нет драйва. Для чернушной комедии - это смерти подобно. Авторы постоянно скатывались в лирику. Всё-таки то, что фильм про любовь, убрало из него безбашенность, безумие, абсолютную абсурдность на буднично поданной основе. Постоянно приходилось переключаться на сопли ггероев.
Не думала, что именно я это скажу, но, видимо, как ценитель жанра именно чёрной комедии, не смогла этого не отметить. В фильме НЕТ соответствующей музыки. Многие сцены проходят в тишине и это делает похожим действо на какой-то невнятный спектакль. Музыка в подобных вещах всё-таки должна вести и настраивать. Дзиньканья, бреньканья, гоп-ля-ля напевчики. Всё должно происходить под задорный музыкальный "йумарок". Так щитаю.
И вот всё вместе это каким-то образом растягивает, размазывает повествование. Хотя сбей его крепче, оформи лучше, стяни, ужми, выбери самое яркое, добавь жести, приглуши сантименты с любовью. И отличная чернушная комедия. А так для меня не пойми что. Впрочем, в середине мне было и весело и увлекательно.
Финал - мутный.
Крокотуся написал(а):с правильными они расцветают, картины рисуют и Достоевского читают, а неправильные сами на нож нарываются.))
Точно
Однако, старичок с наследством как бэ не вписывается в картину. Как в анекдоте: Отравился, бедняка Мюллер, - подумал Штирлиц, поглаживая топор, торчащий у Мюллера из спины.