Всё еще выдёргиваю из списочка про громадьёс, рубилово и крутых мужиков)))
А вот это прям вот то, что доктор прописал! В отличие от недавно просмотренных 14 клинков / 14 Blades / Gam yee wai здесь не было ни уси, ни сказки, ни полётов и даже на всякий пожарный припасённых колдунов.
И в тоже время невозможно зрелищно, драйвово, красиво, эпично.
Сцены массовых сражений - бесподобны. Рубилово знатное, кони, люди, пушки, стрелы. Отлично поставлено. А уж вид сверху - ну прямо хореография от войны.
И драма имеется. Самая что ни на есть. Это вот как раз, когда все правы, а выбирать надо. Не то что бы персонажи и их душевные терзания - это прям глубина Мариинской впадины, но тем не менее в условиях жесточайших сражений, голода, ответственности за жизни тысяч людей - пробирает. Мужчины необыкновенно хороши в отведённых им ролях, каждый показал то, что должен был, чтобы разыграть сложную и одновременно всем понятную драму разных взглядов.
Даже любви тут место нашлось. Не сопливой. Нормальной такой, хоть и приукрашенной пафосными стремлениями друг к другу. Ну, просто не верится мне, что в заданных условиях, да еще и через годы, люди там будут так же страстно грезить друг о друге. Но и не ставлю в вину. Кто-то, возможно, и проникнется подобными отношениями, к тому же отчасти запретными.
Честно, по аннотации другого я немного ожидала. Квесты-квестами, но показалось мне, что это история всё-таки больше об одном человеке - умном, сильном и хитром, который стал братом для двух других мужчин и повёл их всех за собой. У него была цель, светлая и очень благородная. Но получилось так, что на пути к ней, он выглядел хуже, чем люди, которые поддерживали его. Не обошлось и без сильных мира сего, для которых даже такие великие люди - лишь разменная монета. Противоречие между тем, кем был этот человек, чего он добивался, и тем, КАК он этого добивался, в итоге и вылилось в разноплановый конфликт, приведший к вполне понятной кульминации.
К сожалению, немного меня только напрягла концовка. Пафоса и так было много в фильме. Пламенных речей и душераздирающих красивостей отсыпали с горкой, хоть фильм и о реально живших в то время исторических личностях. Но в финале задавили излишней патетикой чёт даже меня. Хорошо хоть дело не свернулось в русле "нас на бабу променял"(с), но тем не менее с клятвой и прочими выкриками в воздух и долгими взглядами был уже перебор. Меня не проняло. Тем более, что именно это-то человек к клятве серьёзно не относился. Но надо было как-то привести к удобоваримой морали, а то в жизни-то её как будто и нет... Ладно.
В общем, очень понравилось. Жестоко, приближено к реальности, красиво. По духу напомнило Маленький большой солдат / Little Big Soldier / Da Bing Xiao Jiang, только более масштабно что ли и без юмора.
Отредактировано taiklot (2015-03-17 18:35:41)