Ведьмак / The Witcher / Wiedźmin / Wiedzmin
Страна: Польша
Год выпуска: 2002
Жанр: фэнтези
Продолжительность: 13 серий x 00:45:00
Режиссёр: Марек Бродски / Marek Brodzki
В ролях: Михал Жебровский, Збигнев Замаховский, Гражина Вольщак, Мацей Козловский, Марта Битнер
Описание: В мире, где по земле бродили великаны и гномы, а коварные драконы похищали прекрасных принцесс, бесстрашные ведьмаки, маги и бойцы, - защищали мир от чудовищ, угрожавших людям. Среди них был и Геральт из Ривии, поклявшийся помогать всем кто оказался в беде, не вмешиваясь в мирские дела. Но человеческая жестокость вынудили его встать на сторону маленького королевства Цинтра, которое пало жертвой захватчиков. Теперь отважный Геральт должен обойти полсвета, чтобы разыскать похищенную королеву Цири, ибо только она может восстановить мир и порядок в родной Цинтре. Защищая правду и карая зло, Ведьмак тяжелым мечом и великой магией освободит родные земли от зла и вернет обитателям древних земель долгожданный мир и покой. (экранизация книг «Последнее желание» и «Меч Предназначения» Анджея Сапковского, входящих в цикл Ведьмак).
Когда-то, почитав Сапковского, я посмотрела обрезанный в формат фильма вариант этого сериала для экономии времени - и даже в таком виде он мне очень понравился.
Даже позавидовала, что поляки смогли экранизовать свою интересную историю без пошлости и фальши, а на Волкодава без слёз не взглянешь.
Сейчас решила пересмотреть полную версию, и она на удивление хороша. Атмосфера, сёла, леса, чудовища, селяне, трактирщики, ведьмаки, эльфы, гномы - минимумом средств достигнуто максимум - в происходящее веришь и за героев переживаешь. Конечно, большой удачей оказался Михал Жебровски в роли взрослого Геральта, но и мальчик, играющий его в детстве - чудо как хорош. Герой красив, прекрасно двигается, в меру застенчив юношей и силён. умудрён в возрасте постарше - попадание в образ 100 или даже 200 %, настолько удачно наложился всё же несолько идеализированный белоголовый маг-воин Сапковского на внешность и манеры актёра, на его видение роли.
Женские образы интересные - ни в ком нет ни гламура, ни переигрываний, ни желания казаться более современно-привлекательной - они раскрывают будто разные виды женской красоты, иногда далёкой от современных глянцевых норм, и это прекрасно, большое за это спасибо режиссёру и главному по подбору актёров. Впрочем, это касается и мужских персонажей - практически все полны внутренней силы и уверенности, и они освещают внешность, тоже частенько далёкую от современных стандартов красоты - и делают действие интереснее.3 серии пройдено, детство и обучение окончены, и хотя они были поставлены весьма интересно, всё же хочется посмотреть приключения взрослого ведьмака. У меня тут уже была не каноничная Белоснежка с гномами - очень доставила, и обещанный до рождения ребёнок, с нетерпением жду остальных старых историй на новый лад. Помнится, некоторые были отыграны весьма интересно. Спецэффекты для 2002 года вполне приличны.
А прекрасный саундтрек уже лет 12 болтается у меня в плейлисте. Люблю его.
Смотрю онлай, картинок надёргаю из нета.
--
--
Теги: сериал, Польша, фэнтези