Вроде и хороший сериал, а все же еле домучиваю) Нахрапом не посмотришь, ибо не затягивает, но время провести с приятностью, не осуждая себя за излишний бабские вкусы, и наслаждаясь приобщением к истории родного государства, вполне получится)
По крайне мере сериал сподвиг меня на одну хорошую вещь. Я пошла и почитала биографии монархов от Елизаветы до Павла включительно)
И я знаю, что многие сделали то же самое) По крайней мере, у меня на работе, в период показа сериала по ТВ, народ с жаром обсуждал русскую историю того периода)
Думала, начну и брошу. Начала и была приятно удивлена картинкой и игрой актеров) Признаться, глядя многие кинотворения наших сериальщиков, я как-то забыла о самой возможности появления незнакомых мне и талантливых лиц. У нас вечно одни и те же. Либо симпатичные и бездарные, либо профессиональные и страшные.
Тут для меня два открытия - Юлия Ауг (Елизавета) и Александр Яценко (Петр III). На них для меня и держится весь интерес. Они интереснее и в плане актерской игры, и в плане интересной подачи самих персонажей.
Александрова вообще как-то на втором плане. Плывет по течению. Базедочные глаза и излишняя худоба, и что-то фальшивое в целом, не пойму что.
Сразу привлекла картинка. И, о радость, отлично поставленный свет. Никакого электричества (учитесь, сагыки!). Естественный мягкий солнечный свет, заливающий комнаты и лица). Большое спасибо от меня за это))
Богатые наряды. Думаю, Никс, было бы, чем поживиться) Елизавета, и правда, в одном и том же дважды не одета) Прочла, что у нее было 15 тыщ платьев, в сериале упомянули - 32)
История подается близко к реальной, но художественно переработана) У героев есть вполне понятная мотивация. Екатерина - так вообще белая и пушистая.
Петруша третий - мой любимец - самый большой плюс сериала. Инфантила и придурка, каким его всегда показывали раньше, превратили в милейшего ранимого человека. Мне в наслаждение наблюдать за его страхами, обидами, борьбой с самим собой.) Он вызывает жалость и понимание))
Вообще, люди показаны как люди) Не ползучие гады-интриганы))
Почитала, многие вменяют, что и язык не адаптирован под то время, и париков никто не носит, тогда как тогда повально все носили. И слуг, массовки маловато. Есть такое. Но мне это сразу импонировало) В тексте нет анахронизмов, но нет и ново-современных словечек типа "проблема". Хороший правильный русский язык, без извращений, со вкусом. Отсутсвие шумной массовки создает иллюзию семейности, близости к зрителю.
Вобщем, оправдываю для себя несоответствие с историческим бытом)
Чот расписалась. Но капсы

Начали бодренько, стилизуя под дамский роман. Поэтому интереса было больше)) Сейчас на этапе 6-й частенько клюю носом.
Оох, досмотрю ли))
Картинка прям как с "Мой дикий соблазнитель