Песочные часы / Sandglass / Hourglass / Moraesigye
Страна: Корея
Год выпуска: 1995
Жанр: драма, криминал
Продолжительность: 24 серии (SBS)
Режиссер: Ким Чжон Хак / Kim Jong-hak
Сценарист: Сон Чжи На / Song Ji Na
В ролях:
Чхве Мин Су - Пак Тхэ Су ("Воин Пэк Тон Су", "Трасса №1", "Легенда о 4 стражах")
Пак Сан Вон - Кан У Сок ("Глаза утренней зари", "Легенда о 4 стражах")
Ко Хён Чжон - Юн Хэ Рин ("Королева Сондок", "Глаза утренней зари", "Что ты творишь, лиса?", "Весенние дни")
Ли Чжон Чжэ - Пэк Чжэ Хи ("Тройной прыжок", "Аэропорт", "Чувства")
Пак Гын Хён - председатель Юн ("Возвращение Иль Чжи Мэ", "Мисс Панда и мистер Ёж", "Преследователь")
Описание: Корея 1970-1980 гг. - неспокойное время. Военная диктатура. Коррупция. Множество ограничений. Политические преследования, студенческие протесты, забастовки работников, вылившиеся в кровавую бойню в Кванджу - вот в какое время пришлось жить троим главным героям дорамы "Песочные часы".
Кан У Сок - сын простого крестьянина. Еще с детства отец желал увидеть сына грамотным, "вывести его в люди". Несправедливость, с которой У Сок столкнулся еще в раннем возрасте, наложила на него свой отпечаток. Он не приемлет лжи, он честен и справедлив. И он изо всех сил старается сдержать данное отцу обещание - стать судьей и защищать всех обездоленных.
Пак Тхэ Су - сын партизана-коммуниста. Ему нет места в Южной Корее, на нем навеки поставлена черная метка сына "врага народа". С малых лет он видит, как несчастна и одинока его мать. Он старается стать ей опорой, хочет избавить от боли воспоминаний, которые никогда ее не покидают...
Юн Хэ Рин - дочь успешного бизнесмена. Казалось бы, чего ей хотеть - деньги отца решат все проблемы. Но вернут ли они ей теплоту и уют семейного дома?.. (с) VaiNary
Песочные часы – редкий и, пожалуй ,единичный случай корейской сериальной продукции, который я бы без сомнения включила в золотой фонд корейского кино . Во всяком случае 10 первых серий. Остальные 14 - в золотой дорамный фонд. Итак, перед нами временное повествование, растянувшееся на несколько десятилетий, в центре которого судьбы 3 основных героев. Хотя было бы правильней сказать, что героев все же четыре. Их детство, взросление, зрелость вплетены в исторические потрясения. Которые имели место в 70-ые годы на Корейском полуострове. Первые три серии – разнофокусный взгляд на детство. Потом стачки, студенческие демонстрации, политическая реакция. Вот эта часть меня потрясла. Потому что с кадрами документальной хроники воссоздано фантасмагорическо-драматическое действо ,имевшее место быть в корейской истории. Рассказана эта часть не без корейской мелодраматизации, но достаточно жестко, достоверно, и поразительно нелицеприятно о по отношению к своему пусть и бывшему правительству. Совершенно античеловеческому. Такое впечатление, что снимали эти серии не в Южной, а в Северной Корее, в качестве наглядной пропаганды против капиталистической военной хунты.
Но корейцы не были бы корейцами не замешав в этот политический сюжет- любовь, сложные семейные отношения, криминальные махинации и разборки, множество боковых историй, которые во второй части дорамы выходят на первый план и создают на фоне афер игорного бизнеса удивительно ловкоскроенную историю любви, соперничества, мести, роковой судьбы , преступления и наказания. Опять таки в лучших традициях жанра.
Несмотря на то , что многих актеров я видела прежде, их работа в Песочных часах стала для меня открытием. Чхве Мин Су образца 1995 года яркий красивый харизматичный , превосходит многих, если не почти всех современных айдолов. Ко Хён Чжон очень красива . По сути её персонаж краеугольный камень дорамы и она создает сильный и цельный характер. Пак Сан Вон. Может быть не совсем естественно выглядит студентом, но в "взрослом" состоянии очень органичен. Ли Чжон Чжэ, которого я раньше наблюдала в ИльМаре, Служанке, Романе, и который особого впечатления в эмоциональном плане на меня не производил , в Песочных Часах великолепен .Настолько, что только ради того чтобы попытаться увидеть в этих его ролях смутный отблеск Пэк Чжэ Хи захотелось пересмотреть все эти фильмы вновь.
Ну и напоследок одна специфическая особенность Часов. Это музыкальная тема. Наша родная советская песня Журавли, лейтмотивом звучащая на русском почти все время . Во время демонстраций, во время учебы, объятий разборок, отсидок, расставаний и встреч –ВСЕГДА! _ «Мне кажется порою, что солдаты…» Создает стереоскопическое впечатление, что все это происходит в какой то нашей родной советской альтернативной реальности.
Зы Перевод хорош. Спасибо VaiNary за качественный саб.
Теги: дорама,Корея,Ко Хён Чжон,Ли Чжон Чжэ,драма,криминал, Сон Чжи На