В общем, Крокотусь, даже не знаю, что написать... Хотя в итоге написала много)))
Столько вензелей на постере, такой рейтинг и хвалят все... А я словно из вредности сейчас начту свою занудную волынку. Я, мол, в подавляемом танками меньшинстве.
Но, тем не менее, фильм мне не понравился. То есть я сразу сделаю - нет, не уступку - но оговорку, к которой вернусь, о том, что данную ленту есть за что хвалить, но меня попросту не зацепило, не развлекло, не очаровала, не напугало, не удивило, не заставило хоть мало-мальски получить удовольствие от любимой темы.
Скорее всего - я в этом почти на сто процентов уверена - виной тому то, что кино не для детей, но о детях. Сразу заявляю: тринадцатилетние мальчики и двенадцатилетние девочки, разыгрывающие драму с участием инфернальных существ, - это не то, что может меня вдохновить. Но ставить в вину фильму подобные отторжения - странно. Поэтому, не буду.
Однако, кино снято так медленно, с таким нажимом на атмосферу и повседневность с красивыми кадрами, что через 25 минут я откровенно заскучала. Но бывают завязки и подлиннее. Жду дальше. На 45 минуте я уже почти насильно приковывала взгляд к экрану. Ну ничего ж не происходит вообще! А то, что происходит: ну, бытовуха, насилие школьников опять же. Но такое... без изюма, словно для проформы. Издеваются над мальчиком компания злых одноклассников. Но к чему, почему... Ну, лицом паренёк не вышел, а этим - агрессию некуда девать. Как-то это всё так лёгонько, без надрыва, образцово-показательно.
Помощник вампирши зарезал в лесу прохожего. И честно, когда он его за ноги начал подвешивать на суку, чтобы "слить", я поймала себя на том, что закатила глаза. Музыка еще такая пронизывающая, тишина в ответственные моменты, снег, хруст наста под сапогами злодея поневоле и... Ничего не трогает. Штамп из штампов в кино на данную тему, аж злость взяла. Ну и опять же всё так аккуратненько, цензурненько, стирильненько. Для кого - не пойму.
Да и вообще, этот горе-помощник - полный фейспалм. Ну никого так и не смог результативно прикончить. Как они выживали до этого - А уж как основательно сумочку собирал с тесаками и канистрами, как многозначительно щёлкал замочками...
Ой, да даже с собой не смог по-мужски разобраться в конце концов! Всё за него надо доделывать, ей-богу!
А это его типа страшное лицо в больничной палате. Нет, ну авторы, шо, на полном серьёзе мне это подсовывают? Вот так всё врачи и оставили, с дырками в черепе и оплывшей кожей? чтобы я работой гриммёров что ли восхитилась? Ай, ну даааа, это ж типа ужасы, точно же... Надо еще челюстью тогда отваливающейся пошевелить, иначе никак тогда. Не страшно выходит.
Еще одно, что невольно напрягло. Я уже как-то пообвыклась с тем, что вампиры многовековой выдержки вдруг начинают влюбляться недалёких, но очень правильных дев... обратная строна медали мне тоже встречалась, хотя мужчин для роли любовников для вампирш делают обычно не настолько тупыми.
Здесь же... мальчик и типа девочка. Учитывая, что девочка -давно уже не молода, а мальчик всё еще остаётся откровенным мальчиком, - всё это папахивает откровенной педофилией. К тому же сцена "в постели" тоже была. Нет, никто мне тут разврата не подсунул, но то, что женщина вообще додумалась до того, что было показано в фильме - как-то у меня прям странно зазвонили все протестующие звоночки. Очень, ну просто ОЧЕНЬ неоднозначные ощущения от происходящего, какую бы там идею мне ни пытался втолковать автор.
А превращение тётки в вампиршу... Ой, ну тягомоть страшная и вообще ничего нового, даже тошно. Кошаки только постарались компьютерные. Да и то побурчала на авторов за откровенный плагиат: это ж прям основная тема "Лунатиков" Стивена Кинга.
Ну и в целом - вяло. Взгляды, разговоры, банальности по большому счёту с прочими трагедиями, которые меня не зацепили.
А, да, модная тема опять же. Папаша-то мальчика, заметила, Крокотусь? Шалун еще тот. Но чёт так стало грустно от этого "снова-здорова", что вообще всё скисло для меня.
Ну, перейду к положительным моментам.
Интерес проснулся где-то за 25 минут до финала. Когда вампирша попыталась войти в дом без приглашения. Это было необычно. Я даже встрепенулась.
Дальше пошла закономерная резня, и мне уже было достаточно интересно, чтобы понять, на что я всё-таки подписалась. Таки и кровьюшку слегка пустили. Хотя расклад-то - ну вообще далёк хоть от мало-мальской оригинальности, как по мне. Стандартный набор: все против меня, суют нос в мои дела. Исчезни или убей.
Любопытная тема с помощником, в принципе. Тут авторы развезли сериальную тему почти, опять какую-то сагу... Я же видела в судьбе этих её сподручных - будущую жизнь мальчика. Ну, старик же в неё явно был влюблён, не надо и семи пядей во лбу иметь. Думала, что закольцуют.
Но... поехали куда-то... Куда, опять же? Каким образом? Кто их пустил-отпустил? Как дотащил чемодан? Видимо, броская и загадочная концовка авторам спать не давала, ну лан, дело их.
Визуальные примочки - хороши, босые ноги, на которых не тает снег, кровь, проступающая через кожу, стареющее и молодеющее лицо вампирши, крупные планы, белая кожа мальчика... Да, неплохо. Звуки опять же. Хруст снега, ветер, скрипы, шум воды... Тоже зачётно. Зима и холод ощущались.
Финальную разборку - не считаю. Не плохо и не хорошо. Для эффектного заключения - да. Для логического обоснуя и оригинальности - ни в коем разе.
А самое печальное,
спойлер
что мальчик так и остался размазнёй, ничего не намотав на ус. Опять пришлось его пафосно спасать и убивать несколько людей, некоторые из которых были виноваты только в том, что ггерой оказался жалким, безвольным слюнтяем.
Итого: даже со всполохоми положительных моментов работы съёмочной команды, для меня вся историям - скукотища и банальщина. Только что главные герои - дети, на том и всё. Но может еще замутят что посерьёзнее, а это было только вступление?