Однажды в высшей школе / Once Upon A Time In High School / Maljukgeori janhoksa
Страна: Корея Год выпуска: 2004 Жанр: драма Продолжительность: 01:58:00
Режиссер: Ю Ха / Yu Ha
В ролях: Квон Сан У / Kwon Sang Woo, Ли Чжон Чжин / Lee Jung-Jin, Хан Га Ин / Han Ga In, Ли Чжон Хёк / Lee Jong Hyuk, Чо Чжин Ун / Jo Jin Woong
Описание: Весной 1978 года Хён-Су переводится в среднюю школу JungMoon в Каннаме. Школа JungMoon печальна известна тем, что здесь преподаватели применяют серьезные телесные наказания к ученикам. Помимо этого в школе идет борьба за власть между школьными бандами. Однажды, играя в баскетбол с его одноклассниками, Хён-Су приносит своей команде победу. Благодаря этому он начинает общаться с Ву-Сиком, главным лидером школы. Через некоторое время выясняется, что оба являются поклонниками Брюса Ли, так они становятся лучшими друзьями. Как-то после школы, в автобусе они видят девушку - Юн-Джу, старшеклассницу из соседней школы девочек. Хён-Су и Ву-Сик влюбляются в нее с первого взгляда...
Чертовски классный фильм! С огромным удовольствием пересмотрела. Во второй раз фильм понравился даже больше! Первоначально поставила 8 за "невнятную" любовную историю - сейчас 10! И не оконченная лав стори мне уже не мешала. С первых кадров фильма накрывает ностальгией по прошлым временам: по юности, по школе, по фильмам с Брюсом Ли и повсеместным увлечениям восточными единоборствами, по музыке на дискотеках)). Конечно школьная система образования в Корее разительно отличается от советской, где только недавно учителям запретили физически наказывать учеников. И смотреть на такое было бы дико, если бы не уже полученный опыт. Посещение учениками старшей школы походит на игру на выживание. Суровые законы, суровые нравы. Сквозь весь фильм проходит красной нитью история первой любви с первого взгляда) Она растит персонаж Квон Сан У, заставляя из робкого, прилежного ученика превратиться в мужчину, достойного уважения и наконец нашедшего одобрения даже со стороны сурового отца. Дружба с Ву Сиком - одним из авторитетов школы, также помогает парню раскрыться. В начале фильме оказалось много смешных моментов, создающих легкое и радостное настроение. Трогательных тоже хватает, чего стоят только одни щенячьи взгляды, кидаемые ГГероем на девчонку. Квон Сан У великолепен в этой роли! Хотя конечно мне больше вторая половина фильма доставила, когда происходит преображение героя, и где много сцен с мужским противостоянием. Финальная драка на крыше "один против десятка" - это сплошной адреналин и носокровь. Не могла спокойно сидеть на месте, мускулы сами по себе непроизвольно напрягались, так и хотелось рвануть помочь главгерою.)) А его исход из школы... Финальные аккорды фильма опять дарят позитивный настрой и чувство бурлящей радости.
Первый раз фильм смотрела чуть больше года назад и тогдашнее отношение к картине вылилось вот в такой отзыв: У Джека Лондона есть рассказ "Тропою ложных солнц". Там художник пытается объяснить, что такое картины, местному аборигену Ситке Чарли. Он говорит, что картина- это, как взгляд в окно, мимо которого проходишь, что это "кусок жизни". Порою без начала и без конца. Тогда Ситка Чарли рассказывает свою историю, свою картину "с неясным началом и неопределенным концом", названную им "Тропою ложных солнц" Есть много фильмов, которые подходят под определение "кусок жизни". Некоторые нас чему-то учат, некоторые так и остаются мимолетным бездумным взглядом в окно. Этот фильм скорее всего относится ко второй категории "взгляд в окно", но мне он понравился. Он затронул некоторые ностальгические нотки в моей душе)) Вспомнилось давнишнее увлечение Брюсом Ли и "Пьяный мастер" с Джеки Чаном, даже скабрезные открытки/журналы часть этих воспоминаний. P.S. И еще один момент: почему нам так нравится встречать уже виденных людей? Я пол фильма не могла вспомнить, где я видела вредного старшеклассника, пока не осенило, что это "красавчик" по мнению Тэ Гон Шиль из дорамы "Властитель солнца" (сын главного конкурента Чу Чжун Вона, владелец ТД Гигант) - и так потеплело на душе сразу)) и действительно симпатичный))
Для тех, кто смотреть не будет добавлю спойлерную видюшку: