* Симонет, я оценила твое коварство. Когда к одной из героинь фильма обращались по имени, я вздрагивала.
1-2 серии.
Собственно, тон задан.
Вымышленный городок на Шпицбергене, здесь мирно и тихо, природа шепчет арктическим холодом, красота окружающего мира хрустит льдом на зубах.
Главное здесь для процесса выживания - иметь крышу над головой и где-то работать.
Здесь можно прожить всю жизнь, но умирать лучше на материке, потому что в этой вечной мерзлоте могилу вырыть практически невозможно.
Кстати, о работе. Шахты практически выработаны и местный губернатор лихорадочно ищет, как сохранить рабочие места и привлечь туристов.
Креативная идея у нее имеется - отель во льдах местного ледника, но этим недоволен единственный местный профессор.
Но губернатору везет, а ученому - нет (спойлер).
Количество загадок росло в геометрической прогрессии: убийство (?) геолога в начале фильма, то ли медведь съел, то ли персонаж Майкла Гэмбона, фотограф, убил, то ли шериф за что-то прикончил...
Шериф сильно странная личность, авторы сериала прямо наводят на него "тень на плетень". Поэтому буду подозревать его в последнюю очередь, когда закончатся все 712 жителей города.
Фотограф, несмотря на смертельную болезнь, успел настучать кому надо и оттуда прислали супер-криминалиста в образе Стенли Туччи. Обрадовалась ему, как родному. Давно не виделись.
Он никому не верит и правильно делает. Сейчас явно посыпятся скелеты из местных шкафов.
Ой, забыла, что еще нашли скелет мамонта. Хотели продать, но профессора не вовремя съел медведь (?), не успели сторговаться.
В общем: арктическая безысходность в прямом смысле - не сбежать и не скрыться, северные сияния сияют, люди глушеные холодом вытворяют черти что (почему-то много секса, греются наверное) и везде снег, снег, снег. Он еще все время валится с неба. Как необычно.
Пока мне нравится. Гнетуще и интригующе, будем смотреть.