Воу, воу, воу, вооооооуууу!
Вот это смааачно!
Ну прям даже не знаю, как у режа с таким сурьёзным лицом получается вытягивать подобное трэшилово на такой высокий уровень?! Это талант, не иначе)))
Кстати, я скажу точно: это не бессмыслица, не хрень и не пустобрёшка. Материал явно продуман и автором до него и самим режиссёром. Но вот обёёёёртка... Короче, только тем, кто, как говорится, в теме.
То есть: кто нормально воспринимает мангу, кто нормально переносит мегатонны пафоса и кто терпим к насилию в самых извратских формах, понимая, что это-де всё не просто так. Ставит "дворники" на глаза, чтобы смахивать ниагарские водопады кровищи, и видит за этим самым кровавым делом какой-то смысл. Тем более, что это всё членовредительство в такой лёгонькой, поверхностной подаче (но не форме), что тут два варианта мнений: подобное отношение к насилию порождает очерствление душ и такое же лёгкое отношение к нему в жизни.... и ну, ребят, это ж стёб, давайте останемся в адеквате и не пустим к экранам детишек, которые что-то могут взять за руководство.
Тут я уловила и параллели с "Тетрадь смерти" в одном моменте. Герою первоначально скучно. Хочется избавится от скуки. Он красавчик, интеллектуал и малый весь какой-то в себе. Вот и сваливается на него нечто, что потом проходит у героя под условным названием: "Всё, что угодно, лишь бы не было войны"
То есть скука - это тоже своего рода счастье, просто ты об этом не знаешь. Так что радоваться надо тому, что у тебя есть такая возможность, пожить вот такой вот "скучной жизнью", а то так прихватит, что мало не покажется.
Ну и, конечно, тема Бога. Авторы не глумились, они рассуждали. И мне показалось, что рассуждали здорово.
Фраза, произнесённая героем - "Бога нет... на небе" - проиллюстрирована всем фильмом. Божетсвенное не в облаках, не в небесах и не в определённых, специально для этого отведённых местах. Оно тянется из ситуации в ситуацию, из места в место, из мысли в мысль, из решения в решение... Оно может стоять перед лицом, оно может быть за плечом. И это не обязательно высшая справедливость, вот ведь в чём фишка.
Так и испытания эти, квесты, через которые проходят ггерои (Привет, кстати, "Игре лжецов" и "Королевской битве") так же наглядно демонстрируют присутствие божественного, но не обязательно в таком виде, в котором нам привычно это видеть.
Заметьте, что те, кто ведут эти смертельные конкурсы - японские игрушки - они обычно приносит удачу людям. Это ли не насмешка?
С Дарумой. (Кстати, исполняет желания) Понравился дизайн. Эти веки, которые разорваны и пришпилены к коже, чтобы глаза не закрывались. Дарума же - это игрушка, олицетворяющая Бодхитхарму, который достиг просветления, отрезав себе веки.
Какой поворот в финале. А всё почему? Потому что добрым молодцам урок: не всё, что тебе кажется лучшим для других, действительно лучше для других. Даже если кажется, что это всем поможет, в сущности ты ничего не знаешь.
Манэки-нэко (Кошка с поднятой лапкой. Исполняет желания, приносит удачу). Даже если ты всю жизнь старался, то это не значит, что цель будет достигнута.
Кокеси (считается, что это поминальная игрушка, но есть и совершенно противоположное мнение. Так как делается она исключительно женского пола, то многие считают, что смысл у неё в увеличении семьи. Однако большинство склоняется, что это просто сувенир на удачу, который стали продавать на горячих источниках)
Холодный интеллект не поможет тебе в понимании мира и не поможет избежать несчастья.
Сирокума (с японского напрямую - белый медведь)
Горячее сердце тоже не поможет избежать несчастья, если такое случится.
Матрёшка (ну, хоть Русью тут и пахнет, но, тем не менее, корни этой игрушки, как ни удивительно, - японские. Именно на основе японской игрушки наши мастера создали что-то своё и придали национального колорита, который затмил напрочь первоисточник) Так что тут авторы - и нашим и вашим. Однако, нельзя отмести определённо явное указание на всем известную в мире "русскую рулетку", символизирующую - да, да, - удачу. Именно в ней и заключалось финальное испытание. Отсюда такой накинутый флёром "русский" колорит в декорациях.
Поэтому, как в финале и получается, Бог - это не инструкция. И удача - это тоже часть жизни. Она может сопутствовать, как героям так и мерзавцам, в равной мере.
Ты можешь считать себя избранным, посланником, десницей... а можешь никем не считать, а просто делать, что должен... но, кароч, АБСОЛЮТНО ПО-БАРАБАНУ.
Вот это настоящая ирония, эдакое подмигивание от автора, мне импонировало.
В общем, получила массу удовольствия. Хотя всё это тут условно, слэшерно, гротескно и иногда прямо в лоб дубовыми брёвнами, когда герои начинают пояснять зрителю, чего это они такое хитровыдуманное сотворили, словно зритель сам не сообразит))) Но я к этому в японском кино уже давно привыкла.
Всё остальное - вкусняшка. Ггерой красавчик к тому же. Хотя опять эти школьники, спасающие мир... Ну вы меня понИли...
ЗЫ: Повисший над городом куб напомнил мне мангу-фильм Никопол (Трилогия). Там тоже пирамида с богами нависла над городом и всё сместилось со своих привычных мест.