Вобщем, я не удержалась, и посмотрела еще вчера)
АТЕНШН! АТЕНШН, ПЛИЗ!
Людям с идиосинкразией к алкашам в кадре смотреть не рекомендуется)
Сразу скажу, что мне оооочень понравилось. Чтоб эта мысль, нидайбох, потом не потерялась.)
Витя Служкин - интеллигент-лузер. Общество его выплевывает, и он согласен с обществом. Просто нарезает круги по своей отдельной траектории, не забывая поддерживать промилле в крови, чтоб организм не грустил. В душе Витек - совершеннейшее романтическое и высокоморальное существо, снаружи - вечно пьяный неприятный мужчинер средних лет.
" - Меня разрывает от любви.
- Кого ж ты любишь?
- Тебя, Тату, Будкина, Пушкина..."
Мне кажется, автор романа, а скорее, реж вдохновлялись "Полетами во сне и наяву". И поэтому сделали современную версию героя нашего времени.
Параллели с Полетами явные. Тут и запутанные отношения с женой, и маленькая дочка, и "надо позвонить маме", и противостояние с нагловатым поколением. И вопли "Ку-Ку!!!"сменились на "Я - бивень!"
Сразу привлекло начало. Внимание к деталям, красивая и живая картинка, особенная, узнаваемая реалистичность. Не скучная, а художественно преувеличенная. Тут я с радостью увидела отголоски того, советского кино, которое как будто уже умерло. Ан нет, живо.
Когда и смешно и грустно. И рОдно, и противно, и жалостно, и остренько-пикантно.
Как селедка под шубой, которую раскритиковали американцы)
И все же я тяготилась просмотром, находила дела, которые позволяли отвлечься.
Только после половины, то ли количество перешло в качество, то ли фильм выправился сюжетно, и все кубики выстроились как надо, то ли красивущая природа Сибири сделали свое дело. Я полностью погрузилась вхлыбь.
И муж присоединился. Вдвоем смотреть было гораздо интереснее).
Свернутый текст
На моменте обнажения ученицы, и прижимающего ее сзади Хабенского муж в восторге заорал:
- ВОТ ОНИ!! 50 ОТТЕНКОВ ПЬЯНОГО!!!
Почитала позже отзывы на КП. Народ либо принимает фильм со всеми потрохами, либо отвергает как чернуху (сразу упоминают Левиафан), алкогольный угар и тыпы.
Признаюсь, я тоже в начале парилась из-за вечной бутылки в руке у Витька. Но чем дальше, тем светлее становился образ зачуханного географа.
О! Я поняла. Может, потому что герой становился все ближе и приятнее, потому и фильм становился все интереснее.
В конце мы слились с ним в экстазе. Я получила редкое удовольствие. И вдвойне приятно, что благодаря российскому фильму.
Канееешна. Я не удержалась и полезла почитать немножко книжки) И книжка чумовая! Только она совсем другая. Книжка более мелодрамная. В книжке Витя - молодой парень. Он гораздо "благополучнее" истерзанного несвежего Хабенского. И воображение читателя, наверное, облагораживает картинку.
В фильм все жестче, и последующая жизнь Служкина представляется безнадежнее. Хотя, как говаривала моя бабушка "Такое говно никогда не утонет")))))))
На самом деле фильм, конечно, не только о Вите Служкине. Он о потерянных, загрязненных жизнью человеках. Эти человеки поступают глупо, ведут себя грубо, пьют, изменяют, но автор их любит, потому что на самом деле они чистые, просто несчастные.
Отмечу кино за шикарные смешные тексты (спасибо писателю Алексею Иванову). За шикарную операторскую работу. В кадре всегда есть что порассматривать. С такой картинкой вместе весело шагать, и узнавать в деталях нашенский реал. И актеры - умнички. Приятно ж, когда НАШИ актеры - умнички))
Получилась отличная трагикомедия. Не зря она получила приз зрительских симпатий. Народ понимает, когда его любят)
Пысы. Ах! Вспомнила, отчего полезла смотреть этот фильм!
Из-за темы аджосси-агасси.
Свернутый текст
Ну слава богу, не было противно за героя)))
Отредактировано Инди (2015-05-18 08:26:42)