История десятая, финальная. Маска.
Старейшина труппы бродячих артистов приносит с собой ящик за плечами, в котором обитает нечто страшное. Смерти тут же настигают казалось бы случайных людей. Но всё случайное - неслучайно. Что связывает с этим местом разгневанного призрака в маске? Как переплелись судьбы богатого господина, бродячей труппы, отважного канатоходца и маленькой девочки, которая может видеть призраков?
Что ж, предыдущая серия была о нелёгкой судьбине женщины при дворце. Эта серия о такой же нелёгкой судьбине женщины-бродячей актрисы. Куда ни кинь - везде клин. Увы, всё упирается в мужчин.
Захотели - получили. Не получается - пригрозили и уничтожили. Если человек от рождения моральный урод - взывать к справедливости попросту бесполезно, даааа...
Жена его - тоже, между прочим, человек несчастный. Ну вот сама посуди: законная супруга, растит дочь, пытается её уберечь в доме, где всем заправляет мужчина. А он на её глазах, не пристыдившись, абсолютно открыто занимается вот такими кобелиными делами. Конечно, девушки не виноваты, но на ком же жене злобу срывать? или просто смириться со своим унижением? Смотрели бы мы историю с её точки зрения, возможно, сочувствовали бы больше. Но излишние зверства её, конечно, не красят. Но кто ж знает, что потом потребует эта девка, роди она, допустим, мальчика-наследника? Страшное время, не знаешь, кого оправдывать на самом деле, а кого журить.
Для меня самым большим злом был мужчина - он и поплатился. Остальных простили ввиду веских причин, надо полагать. Корейцам виднее))) Девочку же тоже пожалели, лицо ей отмыли, слава богу.
Ну а так, да, их восточное мировоззрение рулит: реинкарнация, следующие жизни, будем счастливы. А пока - разойдёмся ненадолго.
Хорошо, что мужик хоть за ней не отправился - и на том спасибо.
Ситуация у девушки, конечно, унизительная, а смерть - страшная. Сначала отдали для постельных утех, против воли насилуют, забеременела. Потом сожгли живьём в ящике. Ну кошмар. Уж в ящике-то живьем?! Ну как мог тот худрук так поступить-то с ней? Уж решился на малодушное убийсво, так хоть не мучай так женщину. Жуть. Аж оторопь берёт.
В общем, реально хочется, чтобы призрак всем бошки посворачивал. Не удивляюсь теперь, почему у корейцев так много сказок и баек именно про призраков. От творившейся несправедливости реально хочется страшной мести. Жаль только, что в реале несправедливость так и оставалась безнаказанной.
Но верить, безусловно, надо в лучшее, а жить - по совести. Потому что иногда и кроме призраков приходят озлобленные дядьки и тупо бьют по репе.
Я вот смотрю всё время, как эти катанотоходцы прыгают на канате, падая на него чем ни попадя... Надеюсь, они себе между ног-то подкладывают что-то. А то прям сразу хочется опечалиться.
Короче, ИТОГО по сериалу: этот альманах показался мне интереснее, чем 2008 года, хотя и там были отличные истории. Но эти были поразнообразнее, что ли.
В целом - не страшно. Снято от серии к серии - неровно. Кому, как мне, нравится короткий формат с притчевыми, поучительными историями - вэлкам, можно закрыть глаза на кучу условностей и изрядную долю театральщины.
Из запомнившегося:
Первая и восьмая - не страшные вообще, потому что это там никто не хочет напугать: истинно фэнтезийные истории с вампирами и оборотнями.
Немножко так, на ночь глядя, может пощекотать нервишки: вторая и шестая.
Третья и пятая выделяются тем, что там - особый случай! - и про нищасных мужчин в том числе.
Седьмая - самая мозголомная.
Девятая, по-моему, лучше всего снята.
Десятая - эталонный образец всех жестокостей, которые могут свалиться на бесправную корейскую женщину.
Четвёртая, на мой взгляд, наименее удачная, самая нудная.
Блондинка, эвон мы как лихо одолели сериал. Хорошо пошёл, однако. Спасибо за компанию!Со всех сторон обсудили.