Незваные гости / The Uninvited / 4 Inyong shiktak
Страна: Южная Корея
Год выпуска: 2003
Жанр: драма, ужасы, мистика
Продолжительность: 02:07:29
Режиссер: Ли Су Ен / Lee Soo-youn
В ролях: Пак Син Ян, Джианна Юн (Чон Чжи Хён), Ю Сон, Пак Вон Сан, Ким Е Чжин, Чон Ук.
Описание: Чжон Вон, дизайнер интерьеров, засыпает в метро по дороге с работы домой. Проснувшись, он обнаруживает рядом двух мертвых маленьких девочек. В это время он должен готовиться к свадьбе, но кошмар начинает преследовать его, и вскоре они начинают являться ему дома: за обеденным столом. Однажды он случайно знакомиться с молодой женщиной, которая подвержена непредсказуемым припадкам и часто теряет сознание. Когда-то она стала свидетельницей детоубийства, совершенного ближайшей подругой. Со временем становится ясно, что ее тоже мучают призраки погибших детей.
Это вообще что такое было?? Я, конечно, осознавал риск, когда садился за просмотр двухчасового хоррора. Однако скоротать время за столь продолжительным действом можно только в том случае, если хоррор держит своей атмосферой, интересным сценарием, периодически подбрасывает зрителю скримеры – вообще прекрасно. Но где? Где это все? Данному фильму и часа много. Для короткометражки все это в самый раз. Ведь после просмотра пары десятков минут непонятно чего и не понятно про что еще можно смириться. Но два часа?
Все то, что сказано в описании в фильме есть. Несколько минут в начале и минут десять можно наскрести с остального хронометража. Все остальное – быт героев, их общение на скучные темы, философские размышления на школьном уровне, пустые диалоги обо всем и о чем-то непонятном. Музыкальное сопровождение отсутствует полностью. И вот когда герои замолкают, тишина начинает медленно клонить в сон. К слову, в сон клонят и диалоги, события, … да все! Ночью я за фильмом заснул, а днем почти заснул. Персонажи будто каши в рот набрали и пытаются говорить членораздельно. Каша вываливается, и ее никто не убирает. У некоторых персонажей каша еще и в голове. Главный герой вообще убогий до невозможности. Кажется, его всю жизнь били, и теперь он выговаривает по нескольку слов, словно пропихивает их сквозь стену смущения. Персонажи бесили настолько, что я за ними даже актеров не разглядел. Просачивалось что-то в моменты приступов паники у Джианны Юн, но это и близко не плюс фильму, скорее актрисе.
Скучные пейзажи, серые интерьеры, полумертвые (это я про экспрессию поведения) персонажи. Все это режет без ножа под местной анестезией, а режиссер в этот момент пытается двигать сюжет. В процессе просмотра фильма страшно… страшно хочется вернуться в прошлое, согнать режиссера (женщина) с режиссерского стула и отправить варить борщ. Что она вообще хотела сказать этим фильмом? У меня даже предположений нет.
Некоторые диалоги готовы нанести прямой удар по мозгу своей глубиной:
- А разве когда ешь горячим это не вкуснее?
- Когда я глотаю что-то горячее, это лишний повод обжечь горло.
- Но фактически эта боль – тоже часть вкуса еды.
- Моя мать часто говорила мне, что люди не должны держать кошек как домашних животных.
- Почему?
- Потому что кошки могут мстить.
Итог: Неимоверно скучная двухчасовая мистическая драма, выполненная в стиле артхаус. Решайте сами.
P.S. Dislike за раздавленного на дороге котенка.
Теги: фильм, драма, ужасы, мистика,Корея