О, Дрим, как мы тут прям толпой!)))) я тоже посмотрела.
В принципе, в аннотации очень подробно изложен и сюжет... да и, собсно, суть. Так что повторяться не буду.
В фильме для меня были как плюсы, так и минусы.
Плюс в том, что кино не бессмысленное мочилово и просто школьные драчки в количестве, хотя по набору эпизодов напоминает реально мальчушковый такой сейнён.
Идея по окончании видна очень чётко и послевкусие оставляет кино именно тем, что в итоге даёт не ответ, а именно вопрос. Это здорово. То есть я сначала смотрю всю ситуацию, а потом задаюсь вопросом: а могло бы этой ситуации не быть? И каким же образом её могло не быть?
Перед ггероем реально сложный выбор именно потому, что он человек ответственный. Его воспитывали как хорошего, порядочного человека. Он рос с чёткой целью, он успевал и преуспевал во всём, за что брался, только потому, как он сам говорил, "прикладывал усилие к тому, чем занимался".
Что же не так стало в его жизни? Череда роковых случайностей, неуместных слов, неудачных симпатий? Или просто не с теми, как говорится, повёлся? В том-то получается и дело, что не совсем так. Была бы очевидно плохая компания, тогда ясно-понятно. Но такой человек не будет водиться с отморозками и бандитами. Мне так показалось (не настаиваю, но, тем не менее) беда этого человека в том, что он изначально всё делает хорошо и здесь стал лидером, а в компании у него оказались люди, возможно, и сильные телом, но слабые духом. Они не могли противостоять своим проблемам (с плохими парнями-задирами) в одиночку, они плыли по течению, прогибались, пока никто не видел, вроде как и не было ничего. Но ггерой решил сделать команду из этих одиночек-приятелей и взял за эту команду ответственность. Соответственно не мог и глядеть на чужие проблемы сквозь пальцы. Одна фраза, сказанная отцу после того, как их вызволили из каталажки, очень хорошо его характеризует: они же мои друзья, я не мог поступить иначе.
Поэтому либо сваливаешь, когда дело пахнет керосином, либо открыто глядишь в лицо опасности и грудью закрываешь тех, кому нужна помощь и плечо.
Да, все получили по самое не могу. И ггерой, по сравнению, еще неплохо отделался. Но для меня остался главный вопрос: быть принципиальным и ответственным человеком - это бремя, которое не каждый способен вынести. Можно ли быть малодушным в такой ситуации? Это очень сложный моральный выбор - следовать принципам или избежать опасности. Ггерою пришлось испить эту чашу до дна. Увы.
Из минусов. Я не скажу, что я не поклонник мордобоя. Даже очень, в принципе, поклонник. Единственно, что нравятся мне больше драки кровавее. (Да, да именно финальное месилово порадовало меня здесь больше всего. Кровища рекой, топоры и прочее... Не зря весь этот ужас авторы решили подать в монохромной чёрно-белой картинке, так оно даже эффектнее смотрелось... А уж когда расцвело кровавым по окончанию. Было мощно, да.)
Просто драчек было так много, что иногда леса за деревьями становилось не видно. Они как будто бы и в тему, но порой создавалось ощущение, что режу просто нравится мордобой. А ведь вехи истории, основные поворотные моменты тоже проходили в драках. Не знаю, мне показалось, что всё-таки иногда следовало бы умерить пыл и немного оттенить акценты.
Признаюсь, интерес иногда падал до состояния простого наблюдателя, а здесь ведь просто необходимо сопереживать и видеть эти основные ступеньки, по которым ггерой шёл по своему пути во тьму.
Ну и нравятся, безусловно, мне ггерои посолиднее. Про пацанов смотреть мне не столь интересно, всё кажется каким-то максимализмом юности и дуростью. Однако понимаю, что такая история могла состояться только с людьми юными, которые пока не знают чем толком заняться, становятся трусами или героями естественно, без прилагаемых усилий, когда жизнью руководят больше эмоции, а не прагматизм.
В принципе, хорошее кино, со смыслом. Но полное удовольствие получит, я думаю, только заточенная на мальчушковые разборки аудитория.
Ну и кровищщща в финале, ага.)