В маленьком городке семейство, состоящее практически из одних женщин, держит продуктовую лавку. Создала и поддерживает эту лавку по сути для семьи человек пришлый - жена погибшего на войне сына. Две сестры сноху не привечают, свекровь благодарна, но тоже хочет скорее устроить судьбу женщины с другим мужчиной и спровадить с миром. И только младший брат погибшего мужа поддерживает спокойную и рассудительную женщину, заботящуюся о чужом доме.
Мне фильм тоже прошёл без напряга. Хорошие такие лица актёров, красивые и благородные, спокойная игра, натуральность в словах, интонациях и жестах, без какого-то подчёркнутого национального колорита, то есть как будто ничего не надо принимать на веру, что вот это у них особенности такие в игре, что поделать. Так что не раздражало. Интрига, кстати, тоже держится. Потому что вначале не очень ясно - к чему вообще ведут, а дальше - неясно, чем же закончится.
В принципе, вся эта возня с ритейлом, закрывающимися маленькими лавками и, нависающим над всеми мелкими торговцами гибельной тенью, супермаркетом с низкими ценами неплохо подвела к переломному моменту к судьбе героини. То есть это и фон для жизни ггероев и одновременно сюжетообразующая деталь. Ей было много посвящено времени, но скучно не было, однако, сыграв решающую роль, эта тема отвалилась от повествования, как "ступени" от космической ракеты, запустив в разгон отношения двух ггероев.
Дальше следует немного любовных и прочих признаний, смущенных лиц, натужного молчания... и, в итоге, долгая поездка домой на поезде, когда ггерои просто смотрят друг на друга и каждый решает сам для себя, где же закончится их совместный путь, на какой остановке выйдет струсивший, или смогут ли они вдвоём доехать до последней станции, откуда уже нет возврата.
В принципе, всё размеренно, понятно, логично и неплохо.
Однако, для запретной любовной истории здесь как-то маловато страсти и огня. Возможно, исходя из характера ггероини, так и надо было. Но и мужчина сильно не напирал. Хотя фильм же и называется - "смятение", а не "дичайшая страсть в кустах". Одного слова о любви хватило женщине, чтобы её душевному покою пришёл конец, а вьюнош еще не настолько оборзел, чтобы настаивать до икоты, просто хочет быть рядом - и всё. Поэтому всё так спокойно, рассудительно даже, я бы сказала)
Вьюнош, каэш... "молодая была уже не молода" (с) Конечно, с возрастом игра становится лучше, но, что уж греха таить, не все могут сыграть семнадцатилетнюю Золушку в 37 лет, как Жеймо, поэтому внешность таки играет роль в восприятии.
Но он, и правда, был несколько инфантилен, поэтому даже и не знаю, была ли женщина не права...
Ггероиня понравилась мне визуально, но вот с персонажем.... Понимаю я все там года, менталитет и тыпы.... но иногда так хочется сказать: женщина, приглушить сияние вашей добродетели. За что цепляться, на кого оглядываться, чьё мнение уважать, когда уже ничего не осталось? В общем, такая прям жертвенность, нестяжательство мне чужды. Ну ладно, даже если и так... С мужиком эта пестуемая добродетель превратилась скорее в ханжество. Переходя на сленг, игра в динамо не прокатила. А надо быть ответственным за того, кого приручили, и не делать никому "как лучше", а то получится: "вот оно как, Михалыч" (с)
ЗЫ: Опять эти нуно-романы, вот ведь...
Отредактировано taiklot (2015-08-23 08:58:28)