007: СПЕКТР / Spectre
Страна: Великобритания, США
Жанр: боевик, триллер
Год выпуска: 2015
Продолжительность: 02:28:00
Режиссёр: Сэм Мендес
В ролях: Дэниэл Крэйг, Кристоф Вальц, Леа Сейду, Рэйф Файнс, , Моника Беллуччи, Бен Уишоу, Наоми Харрис, Дэйв Батиста, Эндрю Скотт, Рори Киннер и др.
Описание: Зашифрованное послание из неизвестного источника выводит Бонда на след зловещей глобальной организации под кодовым названием СПЕКТР, в то время как М пытается спасти секретную разведывательную службу от ликвидации.
Как бондоманка со стажем я, конечно, не смогла пропустить новую часть серии, хотя особых ожиданий не было - ну, примерно то же и получила.
Из плюсов - авторы довольно трогательно делали отсылки к старым частям, на радость фанатам - DB-5, Организация Спектр как часть романа Флемминга, трогательные интерьеры в стилистике 60-х, периода расцвета бондианы , даже картина Тёрнера из Скайфолла переехала в ресторан, в котором ужинает М как напоминание о парусниках и пароходах. Красивые и приятно играющие Белуччи и Сейду. Первоклассные шмотки, машины, локейшены и прочий продакт-плейсмент - ну да ведь это давно часть игры - не будь её, зритель бы почувствовал себя обманутым. Не думала, что это напишу, но роскошный Файнс. Я не его фанат, но местами он одной бровью переигрывал Крейга.
Крейг... Крейг для меня уже не плюс, к сожалению. То, что я увидела в нём в первом его фильме - самодостаточность без желания быть надутым индюком, мужественность и яркость показались мне достойным продолжением Бонда-Коннери, который навсегда первый и любимый Джеймс. Наложилось на это ещё и то, что Бонда-Броснана я терпеть не могла, поэтому, возможно, мне бы кто угодно (ну, кроме Джорджа Лазенби) показался бы лучшим 007. Ещё одним слоем стало то, что Бонда-Крейга осовременили, оставив ему иронию и самоиронию, но позволив ему испытывать настоящие, а не карамельные чувства.
Ну и то, что в том фильме очень много было от оригинального романа Флеминга, который, конечно, ни разу не интеллектуальная литература. но к которому я всё же питаю искреннюю привязанность.
И все последующие серии о Бонде-Крейге мы видим больше человека, чем рекламную картинку - по крайней мере по сравнению с другими Бондами.
НО!!!
Я не поверила в этого Бонда, Бонда из Спектра. Авторы очень хотели усидеть на двух стульях, одновременно придав персонажу новизны и при этом тщательно стараясь соблюдать каноны.
И это утомляло до скуки - особенно когда знаешь каноны Альберта БрокКоли наизусть: вот первая девушка Бонда. она или злодейка или жертва её убьют. Но герой с ней переспит в любом случае. Вот горилла-силовик злодея, существо неубиваемое, поэтому Бонд будет с ним драться не менее 2-3 раз. Вот машина Бонда - ну тут вы и сами всё знаете. Вот примочки для Бонда от Кью. они помомгут ему в решающий момент. Вот вторая девушка Бонда, с неё он будет целоваться на титрах - главное, не перепутайте...
И от всей этой предсказуемости. длинных диалогов, которые вроде бы должны что-то значить, но не значат ничего, нападает некоторая... скука.
При этом фильм , как всегда , безупречно зрелищный, с гонками по Риму, полётами в Альпах, спальном вагоне в Сахаре, и прочая, и прочая.
При этом полфильма я пыталась понять - а как они вообще попали в эту локацию - озарение обычно настигало тогда, когда уже нужно было вспоминать следующее местоположение.
В конце авторы попытались встроить финт ушами, который заставляет меня думать, что завтра будет новый Бонд. Нуну, нуну.
В целом - развлеалово, игра актёров, визуал понравились. Сценарий - ну на троечку, наверное. Ну очень всё предсказуемо, и от того картонно.
Теги: Великобритания, США, фильм, боевик