Описание: Происходящая на окраине Лос-Анджелеса история скучающей девушки-подростка Тоуб, чьё бесцветное существование полностью преображается после случайной встречи с Харланом Каррутерсом, харизматичным ковбоем который выглядит абсолютно чужим в городских джунглях Лос-Анджелеса. Поэтическое обаяние и романтическая душа Харлана привлекают Тоуб и она воплощает в нём всю чистоту и невинность, которые практически невозможно встретить на улицах современного Лос-Анджелеса. Но события неожиданно приобретают опасный поворот после того как Тоуб узнаёт, что Харлан вовсе не тот человек, каким он казался ей...
Вот те, бабка, и Юрьев день... дядька-дева. Не, аджосси-агасси, всё зер гуд, честно, у кого есть какие-то любимые темы, которые вызывают непроизвольные мураши и благость по всему телу, те меня поймут... Здесь я получала непроизвольное удовольствие , даже несмотря на то, что многое здесь было вообще не так, как хотелось...
В заблуждение меня ввело всё. Начнём с описания. Вообще себе что-то другое представляла. То есть грезилось, что-то триллерно-будоражащее. Плохие там мальчики, девочки, дяденьки. Как-то это всё на криминальных прериях поскачет. А здесь. Три четверти - реально мелодрама про любовь между какой-то неуравновешенной и неуправляемой девицей и мужчиной, который... ну тоже странный. Затем всё как-то так предсказуемо, но и неожиданно одновременно, свернуло, что я даже до сих пор в непонятках, как ко всему относиться. Предпосылки, учитывая показанного персонажа и его жизнь в целом, были... Но что вот так всё вильнёт... хммм... Но триллер? (Хотя ладно, чутка беготни и стрельбы с похищениями малоприятными в финале, что-то там можно с натяжкой приплести... ) А вестерн? Может я что-то неправильно понимаю, но лошадь в кадре и мужик в шляпе не делают для меня фильм вестерном.
В общем, для меня это получилась драма именно одного человека, хотя всё равно в какой-то слегка мелодрамной обёртке. Драма настолько невыпукло-кричащая, что её спокойно может загородить вся имеющаяся хиленькая триллерная составляющая. И вполне можно сказать, что это про одного великовозрастного придурка, который сам не знал, чего хотел. И даже не поспоришь, потому что авторы как-то уж слишком подмазали там, бегло акцентировали здесь, выдали порцию банальностей о том, что "я не такой". А в итоге крыша едет неспеша. Но всё-таки есть за что зацепиться. За вот какое-то противоречие в герое, за его дуальность. Блаженность даже при всей не очень-то святой сущности. То, как он съедает самого себя. Не мучается при этом какими-то дикими рефлексиями напоказ, но потихоньку испепеляется внутри. При этом не совсем понятно, то ли его темная сторона утягивает, то ли светлая заставляет так кочевряжиться. Но болты в финале очень конкретно расшатались, это да....
Остальные... ну... как-то вот стандартно-показательно. Девица как девица. Типа смелая. А потом оказалось, что и не смелая. Так, просто взбрыки для папы, хрень в голове. Мальчик поинтереснее. У него и история посложнее. Папа - это такой правильный папа. Что прям всех правильных пап за пояс заткнёт. Его слепота и ошибка в оценке собственных детей мне понятна. Короче, мало быть типа крутым мужиком. Надо иногда зеньки-то разуть и не грести всех под одну гребёнку. Где-то прав оказался, а где-то ошибся в своей самоуверенности так, что потом хоть сто раз прав - а всё равно обтекай и голову ломай: почему же при всей правоте ты как обгаженный валет.
Понравились все эпизоды разговора ггероя с папой за девицу и прочее. Это не с пацана стружку стругать. Тут уж мужчина разговаривает, чуть только и помладше-то. Видно, как это выбивает папу из колеи.)))
Всё-таки не очень понравилась финальная беготня. Как-то стало скучно и грустно. Словно надо было завершать, вот так и завершили. Еще и с киношными съёмками... Типа вайлд, вайлд вест, жанр-то заявлен)))
Да уж... Фильм жанрово-размытый и какой-то... наколенкесобирательный. Захотелось сразу отправить его в категорию ниже "В".
Но, как известно, талант обидеть может каждый. Может, мы чего-то не разглядели, или фильм слишком уж местечковый, с далекими от нас проблемами.
На первый взгляд, это история человека, который "играл в ковбоя", спустился в долину и не справился с цивилизацией, представшей в виде враждебного мира, заполненного АЗС, магазинами, автомобилями и сексуально-озобоченными девицами.
Инфантильный, слабо понимающий взрослую жизнь (непонятно из какой он, условно говоря, резервации), склонный к спонтанным поступкам, дикий и малоадекватный типчик, ведущий одному ему известную игру.
Он напридумывал себе идеальный мир, который никакого отношения к реальному не имеет, выпал из контекста современности. Реальность подмяла и растоптала красивые фантазии.
"Лошадь в кадре и мужик в шляпе" не только для Тайклоши не сделала его ковбоем, но и мужик с ранчо, хозяин белой лошадки, не хотел признавать его за своего. Он - ряженый.
Сценарист, похоже, пытался отобразить "Дикий Запад", которого больше нет, но начал с увлекательной любовно-авантюрной истории, а закончил невнятной драмой с плохо объяснимыми поступками главгероев.
Даже не очень понятно, почему папа на него так окрысился, что выбрал такой радикальный способ борьбы с ним.
К актерскому составу претензий нет, больше вопросов - что хотел сказать режиссер, он же сценарист, его отношение к этому псевдоковбою. И еще мне не понравилось, что в фильме уж слишком много нецензурно ругаются, перевод литературный, все прочистили, но все равно, как-то чересчур.
Понравилась операторская работа - ночной Лос-Анджелес, холмы в долине Сан-Фернандо, саунд хорошо подобранный - гитара Питера Салетта, отличные треки Mazzy Star.
А... еще могу выделить трогательную сцену в конце фильма с мальчиком и ковбоем, в которой он пытался объяснить, что не виноват.
которого больше нет, но начал с увлекательной любовно-авантюрной истории, а закончил невнятной драмой с плохо объяснимыми поступками главгероев.
Вот-вот. Я что-то пыталась покумекать, может, правда, ничего не поняла, и не стоит тут чёрную кошку в тёмной комнате искать. Но ведь что-то всё равно есть, определённо. То ли авторскую позицию надо рассматривать не через героя, а через отношение к нему окружающих, остальных героев. Самый финал-то такой... вроде автор типа... и не против..? Скорее укоряет остальных. Но сам герой вызывает более чем противоречивое отношение.
И, да, всё вслушивалась усиленно, из какой он там "резервации". Что-то упомянули одним словом и забыли. А у меня аж уши заболели от напряжения, думала хоть пояснят. Может быть,
+
это какая-то исправительная "группа анонимных алкоголиков зеков", у ггероя же отсидка была. И кто ему опять выдал оружие, из которого он так мастерски стреляет?
Знаешь, мне с середины фильма стало казаться, что это большой режиссерский стеб на тему "настоящему ковбою завсегда везде ништяк".
Хотите, выражаясь модным термином, скрепы, нате вам - ковбой, он же всегда герой, ориентир для подражания, у него всегда наготове заряженный пистолет, из которого он палит по своим врагам всех мастей.
В фильме ему противостоит не кто-нибудь, а местный шериф, тоже архетип, их противостояние, только какое-то утрированно-фантасмагорическое, и есть вестерн.
Но в реале шериф - это отец неблагополучных детей, а ковбой - престарелый парнишка, голова которого забита тараканами под завязку.
Ээээээ... что хотел сказать режиссер для меня по-прежнему непонятно.
Особенно мне это начало казаться на моменте с "затерянным городом". Ждала каждую секунду, что это мужика уже глючит. Что-то в этом реально было фантасмагорическое. Потом развеяли, растоптали, тэкскэзэть, иллюзии)))
Джулз, Хмммм... а что? В этом что-то есть, верно. Только для стёба как-то слишком сурьёзно или слишком тонко, что я иронии не разглядела... Я всё больше хотела скатиться в драму, тараканов и прочие тёмные омуты... А так вполне, да)
Ну, что там на самом деле думал Катаев, - неведомо, но мне нравится и твоя точка зрения.
Но ведь что-то всё равно есть, определённо. То ли авторскую позицию надо рассматривать не через героя, а через отношение к нему окружающих, остальных героев. Самый финал-то такой... вроде автор типа... и не против..? Скорее укоряет остальных. Но сам герой вызывает более чем противоречивое отношение.
а мне именно это и понравилось. наверное, только это. для меня из-за такой манеры не чувствовалось нависающее надо мной мнение автора. непонятный персонаж, не понятно, что именно реж хотел донести. но это всё в хорошем смысле. тяжело объяснить))
Какие-то неприятные герои попались. И девчонка - совсем инфантильная и ленивая. И парень к ней до кучи. Сначала просто дебил, потом оказывается дебил-психопат. Девочка мягко говоря неумная, что с вообще с ним связалась. Неужели, вот в который раз вижу в кино подобные образы молодых дур, неужели их так много? И мы тоже такими были, просто не замечали себя со стороны? Ну нет вроде...
Неприятно было то, что какие-то они полые. Не за что было зацепиться. Сначала я было подумала, что кино - комедия. Но какая-то сильно несмешная. Типа реж делал для своих дружбанов, которые знают, где смеяться, а нам посторонним и невдомек. Как капустник-междусобойчик. Потом стали прибавлять дурости герою, и я передумала считать это комедией. Но и на драму не тянет. Как про выпускника местной психушки. Но даже псих какой-то вялый такой, сонный. Может они все такие, я какбэ не в кугсе...
В какой-то момент я решила, что режу не дают покоя лавры "Полуночного ковбоя" про парня так же спустившегося в долину. Но в таком случае это наидурацкейшая подделка под тот фильм. Вобщем, Тайклот, мне кажется прально сказала. Остается чувство недоумения после всего увиденного. Все же, сдается мне, Билли, реж хотел сляпать арт-хаус. На полном серьезе. И тупо облажался. Сосбно, помойму, Катаев и думал сделать что-то авторское, но промазал.
А я не знаю,что сказать Всё странно, герои неприятные. Ковбой никакущий, не пойму почему девочка -красотка на него повелась. Девочка истеричная, невоспитанная и глупая. Столько звоночков было, могла бы догадаться,что с пареньком то не всё в порядке. Брат тоже со странностями. Папаша, типо крутой мужик с непонятным отношением к собственным детям. Вроде любит, потому что так надо, а ведёт себя как -то не по - отцовски. Какие-то странные ощущения от просмотра, не пойму в чём дело и что я вообще смотрела.
не пойму почему девочка -красотка на него повелась
Ну, это ты уж сурова что-то.) Ковбой он, мож, и липовый, но стреляет-то - дай бог каждому, и с лошадьми тоже ладит, так что есть некоторым чему поучиться) Пыль-то есть чем в глаза пустить, а молодой девице - и подавно.) Ей же пока не содержание, а атрибуты важны. А потом с девушкой он был приятен и обходителен. Хвалил её за красоту, хвалил за добрые начинания, о которых она немного привирала, про заботу о брате, к примеру. А когда тебя искренне за что-то хвалят - хочется соответствовать хоть чуть-чуть. Ей же похвалы-то очень не хватало, поддержки, мужского плеча, но не папиного. Папа у неё был как причина своевольничать, показать себя, что-то там продемонстрировать о себе. Сначала поиграться решила, как всегда, она же типа взрослая - хоть, конечно, это не так, как выяснилось, - а потом привлёк он её всем вышеназванным. К тому же он - не урод, красивый мужчина, тело - ого-го. Но запалу-то у неё и не хватило. Тут, как говорится, "чтоб жену чужую красть - надо пыл иметь и страсть..."(С), а у неё - пшик пока.)
Так-то оно так. Но мы видим его все время рядом с девушкой в начале. Мы как бы вместе с ними обоими все время. И мы-то видим, что он дебил, значит, и девушка, по идее, могла бы))
Ну, допустим, лично я не была бы столь категорична. Эксцентричен чутка. Так ребята это всё на свой манер и объяснили себе. И реальных дебилов ты, что ли, не встречала за жизнь, ей-богу? Это еще не крайний вариант казался на тот момент. Девушкой он заинтересовался достаточно, чтобы поначалу без особых усилий заинтересовать её, а потом ей уже важно было другое. Он - товарищ не из её круга, старше намного. Папу позлить опять же. А потом он говорил вещи, созвучные её девичьему максимализму. ТипО прикольный. Мало, что ли?) Такой девице, вполне возможно, достаточно было и этого на какое-то время. Эмоции, какие-то девчачьи приключения, конфликты, которые не выползают за пределы её понимания... Это уж потом...
реж хотел сляпать арт-хаус. На полном серьезе. И тупо облажался.
Арт-хаус на то и арт-хаус, что это авторская точка зрения. Поэтому "совершил ли он ошибку" или "сбился", нам не ведомо, мы просто не поняли его замысел или поняли не так.
Но в общем фильм производит впечатление недоделанного, потому что автор (режиссер/сценарист) не смог рассказать эту историю так, чтобы мы не капризничали и не придирались.
Инди написал(а):
мы-то видим, что он дебил
Почему он дебил? Он же не со справкой в кармане ходит.
Странный? Да. Врет много? Можно было заподозрить. К детям со всей душой, в доверие втерся, больше родного папочки участие проявлял.
Папашка, конечно, профессиональным чутьем сразу неладное заподозрил. Но ковбой уже не сидел сложа руки, а боролся за своих новых друзей.
Но у ковбоя своеобразное понимание этого глагола "бороться", да и приходится вылезти из своего придуманного мира, а в реале все не так, как в его ковбойских фильмах.
Меня удивило - с какой легкостью и умением он начинает палить по людям. И в этом умении у него нет никаких барьеров.
Хмм. Я говорю о том, что девочка глупая, и только такая девочка могла запасть на такого "странного", а по-моему туповатого чувака. А вы мне говорите, что чувак нормально смотрелся, стало быть и девонька нормальная?))
julz_nsk написал(а):
Арт-хаус на то и арт-хаус, что это авторская точка зрения.
Это как бы даааа. Но я для себя определяю так, если реж не сумел свою точку зрения донести, значит, у него есть желание изобразить авторский взгляд, а самого взгляда нет , ибо каша в голове. Типа, а сделаю-ка я нечто гениальное, не как все.... Что б такого сделать, что б сделать.... И тогда это не арт-хаус, а колхоз и хэнд мейд.
julz_nsk написал(а):
Меня удивило - с какой легкостью и умением он начинает палить по людям.
потому что психопат)). Живет в своем придуманном мире. Ему что действительность, что воображение - все одно. И это на фоне инфантилизма и эмоциональной скудости.
Я говорю о том, что девочка глупая, и только такая девочка могла запасть на такого "странного"
Не могу назвать ее "глупой". Она не дурочка. Она - маленький, распущенный ребенок из неблагополучной семьи без материнского догляда. Она в активном поиске партнера и то, с какой легкостью ей удалось совратить нашего недалекого ковбоя, говорит о том, что у нее достаточный опыт половых отношений) И в какой-то степени девочка увидела в ковбое "отца". Родной-то папка все время на работе и суров, с ним тяжело общаться.
Инди написал(а):
сделаю-ка я нечто гениальное, не как все
Но у него и получилось "не как все". Я что-то подобного не могу припомнить. Может, вышло и коряво. Но режиссер однозначно думающий человек.
Обычная. На обычных "позывных". Она же не дебилка, и даже не оригиналка, просто со своими интересами, которые совпали с подвернувшимся мужчиной. Вот что я хотела сказать.)
Ковбой не понравился сразу. Сложно на первый взгляд сказать, что в нем не так. И речи правильные говорил, с отцом девушки познакомился сразу, не прятался по кустам и не избегал вопросов "в лоб". Семья девушки не самая благополучная, обычная, каждый член со своими проблемами и неустроенностью. А у кого их нет? И вот приходит в худо-бедно стабильную жизнь чел со стороны и за короткое время обаял деток. Тоуб все по приколу, внимание взрослого мужчины тешит самолюбие, мужик интересный, да и повелся на неё сразу, почти без усилий, папочку позлить опять же, показать свою независимость, норов проявить. Пацану просто не хватало элементарного внимания. Сестру напрягала вынужденная забота о брате, отец постоянно занят. Конфетка в виде проявленного к нему интереса сыграла свою роль. Строгий отец только поучает, запрещает - вот и все воспитание. Занимайся тем, что нравится - прямо на душу легло обоим отпрыскам. Отец по роду деятельности таких "ковбоев" повидал на своём веку, интуиция плюс профессиональный опыт - такого красивыми словами и поступками не проведешь, он чувствует нутро человека, сразу понял, что у мужика под черепушкой не просто каша. Этот ковбой способен на многое ради этой каши в своей голове. Понравились рассуждения отца про покорность. Вот девушка непокорная, смогла распознать истинную сущность ковбоя и остановиться, испугалась, конечно, тоже. Почувствовала опасность. А парень вроде вообще в лесу рос, пара участливых слов почти незнакомого человека - и его как теленка повели за собой, вот она, покорность. Здесь у меня покорность и непокорность ассоциируются с неким стержнем внутри человека. Или он есть, или его нет. У отца и у девушки он есть. Мальчик может ещё не дорос, он не только внешне не тянет на 13-летнего, он ещё и поступает как дите. Фильм понравился. Заставил задуматься, почему иногда истины, толкуемые детям с рождения, личный пример идут насмарку перед рядящимися в "белые одежды" чужаками, приходящими в дом и навязывающими свои ценности, рушащие хрупкое равновесие в семье. Как получается, что такой правильный отец абсолютно не имеет никакого авторитета у своих детей? Выдуманный идеальный мир, вот в нем герою было комфортно, он идеально вписался в съемочную массовку, ничем не выделялся. *Ковбой, по-моему, ещё и хороший психолог.
почему иногда истины, толкуемые детям с рождения, личный пример идут насмарку перед рядящимися в "белые одежды" чужаками
Да, да, очень верное наблюдение. Тоже подумала, как просто показать детям живое участие, девочку успокоить, она же темноты боялась, мальчика поддержать, научить его стрелять по банкам, они и готовы идти за ним в детские крестовые походы, как за Гамельнским крысоловом.
По-моему, там только мальчик темноты боялся. А девчонка струсила, по-моему, не из-за стержня, а просто потому, что на самом деле она просто обычная девчонка, не готовая еще покинуть папу, как бы ни брыкалась.
ну если такие подростки среднестатистические, то ваще грустно. Курит травку, приглашает потр//ться незнакомых мужиков с дороги, не хочет ни учиться, ни работать. Неа. Если бы это была моя дочка, слово "обычная" мне бы не прокатывало))
Да, ладно. Мне, слава богу, такие пока не попадались. Всё зависит от круга общения и от семьи. Я иногда в контакте встречаю комментарии 12 летних девочек и прихожу в ужас от их слов, а потом смотрю на свою дочь и понимаю, как хорошо,что у неё нет времени на интернет и телевизор.
Мне тоже всякие встречались, мож, как бывшему преподу. В целом я говорю про подростковые закидоны, которые притупляются или множатся в зависимости от окружающей среды. А так - подросток как подросток. Я была хорошей девочкой, но в голове тоже всякое крутилось и иногда исполнялось, так что у всех глаза на лоб лезли. Просто всё зависело от того, смогло меня что-то отвлечь или нет. А то никто как будто никогда не следовал своим желаниям. А у всех они, меж прочим, разные.) Как ни вдалбливай. Но для меня девчонка просто "заброшенка", а так - среднее-усреднённое. Как бы так поточней?... Не по поведению , а по содержанию.
И мальчика папашка как раз недооценил, поставив на нём какой-то свой крест, за что и поплатился.
А то никто как будто никогда не следовал своим желаниям
Желания разные, согласна. В фильме они играючись преступили черту, желания пошли немного вразрез с законом. А у хозяина лошадки и ружьё уже на взводе было. Так и до беды недалеко.