Начну с минусов, потому что закончить всё-таки хочется на плюсах)
- Было мне скучновато, потому что фильм из разряда созерцательно-поучительных. Слишком всё на поверхности, и сюжет такой не сильно накрученный. Всё понятно, смотри, вникай, как говорится, проникайся размеренностью и бытоописанием.
- Философия "мы превращаемся в траву, которую едят газели, которых едят волки" это на уровне диснеевского мульта "Король-лев". Там что-то такое было чуть ли не дословно. Хотя, в принципе, то, что действительно важно в жизни, и то, на чём жизнь и равновесие в ней базируются, - должно быть понятно и двухлетнему ребёнку. Вся мудрость в простоте (хотя бы кажущейся).
- Не знай я, что фильм снимал француз, возможно, и не обратила бы внимания, но, скорее всего, обратила бы и удивилась, потому что такие вещи где-то подспудно, но царапают меня.
Это дистанционирование через отсутствие местоимений.
Как главный дедка говорил о своём народе: у монголов не закапывают трупы.... у монголов историю писали враги... ну и ещё пару раз что-то в этом духе. От этого сразу веет какой-то книжной поучительностью. Понятно, что дед говорит для человека другой нации, но всё равно местоимение " у нас", "нам", "мы" звучало бы органичнее и не имело бы отдушки документального фильма "про народ".
- облака не небе: лицо и волк - для меня были лишними. Cразу как-то удешевило и без того понятное, которое нельзя вот так вот в лоб еще и иллюстрировать.
Теперь о плюсах.
+ Блин, это эпично! Это такой гимн гордости, силе духа и свободе, что пафос задавил всё моё недовольство усыпляющим сюжетом.
Волки были такими потрясающими актёрами, что от них было невозможно отвести глаз. А как они умирали?! Да это же патетика, возведённая в степень. Красиво, гордо, сражаясь до последней капли крови. Вы видели здесь азиатский дух? А как погибали семейная пара волков? Любовь до гроба, и смерть вместе. А как вожак? До последнего вздоха - на ногах. И ни шагу к бегству, даже возможному, осуществимому. Умереть стоя. Да это же просто песнь. Душа моя рыдала. Без дураков. Это было трагично и прекрасно. Автор любил их, он страдал вместе с ними и возвёл их гибель в эталонные образцы гибели всех человеческих добродетелей под напором нечеловеческой жестокости.
+ вообще все сцены, снятые с волками - потрясающие. Сцена загона лошадей - умопомрачительно красиво снята. Как табун выскакивает из тумана, как волки разделяют лошадей, схватка, зубы, мерцающие огни, кровь, прыжки, ломающийся лёд... Это необыкновенно здорово и зрелищно.
Признаюсь, я в своё время сильно увлекалась волками, прочитала много литературы... Для меня волки здесь затмили всех.
Особенно с местью. Зоологи утверждают, что некоторым животным присуще чувство мести. Но самым злопамятным зверем, который точно умеет мстить, все однозначно признают волков.
Выражение морды вожака, когда его стая загнала табун в озеро - у меня такое было ощущение, что смотрел человек. Нет, ну вы видели, это "лицо"?!!, для меня на несколько секунд на экране реально было лицо, а не морда! Вот это ракурс, вот это погружение!

Правда, не очень я верю, что волк полезет на здорового коня со стопроцентной возможностью получения травмы. Всё-таки инстинкт самосохранения у них очень велик. Они и на лося-то не нападают по этой причине. Скорее загонят его вусмерть, но если сильное животное остановится и будет обороняться, то очень велик шанс, что на него так никто и не нападёт. Но тут как бэ месть)
Про людей говорить не очень хочется. Они здесь - сплошные ошибки, которые нельзя совершать с лёгкой руки. Приказа какого-то далёкого начальства ли или прихоти интересующегося волками паренька... Всё это приводит к невыразимо печальным последствиям.
В общем, волк здесь - это не просто важная составляющая природной пищевой цепочки и ключ к эко-балансу в степи. За одно это к нему надо относиться бережно, о чём и говорят пастухи. Но это без сомнения еще и символ. Символ духа степей, символ жизни и одной из тянущихся от небес нитей, которые соединяют и его, и человека заодно, с божественным, но не религиозным. Скорее изначальным пониманием жизни, места человека здесь и места животного рядом с человеком.

Отредактировано taiklot (2015-12-26 23:49:29)