◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз
Выделить код

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Asiacinema » Материковый Китай и Гонконг » Тотем волка / Wolf Totem / Lang Tu Teng

Тотем волка / Wolf Totem / Lang Tu Teng

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Тотем волка / Wolf Totem / Lang Tu Teng

http://i76.fastpic.ru/big/2015/1225/b9/63165d5410f9a976b60660d017fc51b9.jpeg

Страна: Китай, Франция
Год выпуска: 2015
Жанр: драма
Продолжительность: 02:01:00

Режиссер: Жан-Жак Анно / Jean Jacques Annaud

В ролях: Фэн Шаофэн / Feng Shaofeng, Шон Доу / Shawn Dou, Ба Сэнь / Ba Sen (Батдоржийн Баасанджав), Анхням Рачаа / Ankhnyam Rachaa, Инь Чжушэн / Yin Zhusheng

Описание: В 1967 году молодой пекинский студент Чэнь Чжэнь отправляется жить среди кочевых пастухов Внутренней Монголии. Оказавшись зажатыми между прогрессом цивилизации с юга и мародерством волков на севере, люди и животные борются, чтобы найти свое место в мире.

Награды: Премия «Золотой петух» 2015  в номинации «Лучший фильм»

Интересные факты:
Роман «Тотем волка» китайского писателя Цзян Жуна был опубликован в 2004 году. Это наполовину автобиографический роман об опыте молодого студента из Пекина, который оставляет свой дом, чтобы работать во Внутренней Монголии в период Культурной революции. Через описание народных традиций, обрядов и жизни в степи, в романе сравнивается культура этнических монгольских кочевников и китайских крестьян, живущих в этом районе.

К июню этого года, объем продаж книги в Китае достиг 6 млн. Роман был переведен на 30 языков, и опубликован в 110 странах мира.

Роман «Тотем волка» был переведен на монгольский язык и опубликован в 2010 году. В результате опросов каждый десятый житель Монголии читал книгу. Некоторые читатели даже назвали книгу «Библия о Монголии».

Теги: фильм,Китай,Фэн Шаофэн ,совместник,драма

Отредактировано Helavis (2015-12-25 19:22:32)

0

2

Мне зрелище понравилось.

Технически совершенный фильм, визуально зомбирующий, невозможно оторваться от закатов и рассветов Внутренней Монголии и проникновенного взгляда волков (спасибо, что по ту сторону экрана), сумасшедше-дорогой по съемкам и разводящий на эмпатию "на раз-два".

История достаточно динамичная, но если вы не любите смотреть на бескрайние степные просторы (неважно какой государственной принадлежности), наблюдать за жизнью всяких зверушек и вам невыносимо видеть их гибель на экране, то сложности при просмотре точно гарантированы.

У фильма много планов, уровней и культурных срезов, но смотреть его просто как приключенческий фильм тоже очень интересно. Музыка прекрасная.

Все вышесказанное можно и не разглядеть, потому что мне приходилось "в массе" слышать нейтрально-негативные отзывы: и волки в этом фильме не главные герои, и культурная революция показана выхолощено, и любовь между мужчиной и женщиной какая-то по-степному странная, и скучный до невозможности, и главное - из фильма совершенно невозможно понять "почему монгольские пастухи любят и уважают волков".  8-)

+4

3

минут 30 посмотрела. местами жутко интересно, например, про волчий "морозильник".
Атмосферу нужно "поймать".
Не оч хорошо знаю Монголию, точнее - почти ничего о ней не знаю)) и тем не менее кое-что в фильме чувствуется хм клюквой, а иногда выглядит учебником для школьника.
Жестокого много для меня. Правда, досмотреть хочется

+1

4

Такие фильмы избегаю, и именно по причине острой реакции на жестокое обращение с животными и их гибель. Это осложнило просмотр, периодически хотелось то начальника порвать на немецкий крест , то главного героя, то обоих одновременно.
Ггерой городской житель, не приспособленный к жизни в таких условиях. Старый кочевник учит его выживать с таким соседством, как волчья стая. Что-то парень впитывает, на что-то просто забивает,  он же грамотный, что там эти кочевники со своими предрассудками, так что с лёгкостью нарушает всевозможные запреты. Цепная реакция,  запущенная человеческой жадностью и глупостью, делает страшилки старика-кочевника явью, все до боли предсказуемо. Парень с радиоприемником, а люди гибнут по его вине, хоть вина его и косвенная. И волка он бы сам не решился отпустить, так бы и "дружил" с ним дальше. Слишком легкомысленный персонаж, в общем, не понравился.
Были необычны рассуждения кочевника о газелях и о волках, кто на самом деле враг кочевникам, а кто помощник, простая логика, меняющая моё представление о волках.  Волки просто красавцы, в фильме очень много красивых зрелищных сцен. Произвел сильное впечатление эпизод первой встречи героя со стаей волков, у меня аж дух перехватило, сколько их было! Сцена охоты волков на газелей - одна из лучших в фильме. С замёрзшими лошадьми в озере чуть перестарались, слишком сказочно. А может в реале так действительно бывает :dontknow:  Замёрзшее море тоже иногда очень сказочно выглядит.
Любовалась пейзажами, вот не нужно было их портить анимационной стаей лебедей,  искусственное украшательство пошло во вред зрелищу, нен-нет да и  отмечала про себя такие моменты.

+4

5

Начну с минусов, потому что закончить всё-таки хочется на плюсах)
- Было мне скучновато, потому что фильм из разряда созерцательно-поучительных. Слишком всё на поверхности, и сюжет такой не сильно накрученный. Всё понятно, смотри, вникай, как говорится, проникайся размеренностью и бытоописанием.
- Философия "мы превращаемся в траву, которую едят газели, которых едят волки" это на уровне диснеевского мульта "Король-лев". Там что-то такое было чуть ли не дословно. Хотя, в принципе, то, что действительно важно в жизни, и то, на чём жизнь и равновесие в ней базируются, - должно быть понятно и двухлетнему ребёнку. Вся мудрость в простоте (хотя бы кажущейся).
- Не знай я, что фильм снимал француз, возможно, и не обратила бы внимания, но, скорее всего, обратила бы и удивилась, потому что такие вещи где-то подспудно, но царапают меня.
Это дистанционирование через отсутствие местоимений.
Как главный дедка говорил о своём народе: у монголов не закапывают трупы.... у монголов историю писали враги... ну и ещё пару раз что-то в этом духе. От этого сразу веет какой-то книжной поучительностью. Понятно, что дед говорит для человека другой нации, но всё равно местоимение " у нас", "нам", "мы" звучало бы органичнее и не имело бы отдушки документального фильма "про народ".
- облака не небе: лицо и волк - для меня были лишними. Cразу как-то удешевило и без того понятное, которое нельзя вот так вот в лоб еще и иллюстрировать.

Теперь о плюсах.
+ Блин, это эпично! Это такой гимн гордости, силе духа и свободе, что пафос задавил всё моё недовольство усыпляющим сюжетом.
Волки были такими потрясающими актёрами, что от них было невозможно отвести глаз. А как они умирали?! Да это же патетика, возведённая в степень. Красиво, гордо, сражаясь до последней капли крови. Вы видели здесь азиатский дух? А как погибали семейная пара волков? Любовь до гроба, и смерть вместе. А как вожак? До последнего вздоха - на ногах. И ни шагу к бегству, даже возможному, осуществимому. Умереть стоя. Да это же просто песнь. Душа моя рыдала. Без дураков. Это было трагично и прекрасно. Автор любил их, он страдал вместе с ними и возвёл их гибель в эталонные образцы гибели всех человеческих добродетелей под напором нечеловеческой жестокости.
+ вообще все сцены, снятые с волками - потрясающие. Сцена загона лошадей - умопомрачительно красиво снята. Как табун выскакивает из тумана, как волки разделяют лошадей, схватка, зубы, мерцающие огни, кровь, прыжки, ломающийся лёд... Это необыкновенно здорово и зрелищно.

Признаюсь, я в своё время сильно увлекалась волками, прочитала много литературы... Для меня волки здесь затмили всех.
Особенно с местью. Зоологи утверждают, что некоторым животным присуще чувство мести. Но самым злопамятным зверем, который точно умеет мстить, все однозначно признают волков.
Выражение морды вожака, когда его стая загнала табун в озеро - у меня такое было ощущение, что смотрел человек. Нет, ну вы видели, это "лицо"?!!, для меня на несколько секунд на экране реально было лицо, а не морда! Вот это ракурс, вот это погружение!  :cool:
http://s017.radikal.ru/i408/1512/49/4a22c87af086.jpg
Правда, не очень я верю, что волк полезет на здорового коня  со стопроцентной возможностью получения травмы. Всё-таки инстинкт самосохранения у них очень велик. Они и на лося-то не нападают по этой причине. Скорее загонят его вусмерть, но если сильное животное остановится и будет обороняться, то очень велик шанс, что на него так никто и не нападёт. Но тут как бэ месть)

Про людей говорить не очень хочется. Они здесь - сплошные ошибки, которые нельзя совершать с лёгкой руки. Приказа какого-то далёкого начальства ли или прихоти интересующегося волками паренька... Всё это приводит к невыразимо печальным последствиям.

В общем, волк здесь - это не просто важная составляющая природной пищевой цепочки и ключ к эко-балансу в степи. За одно это к нему надо относиться бережно, о чём и говорят пастухи. Но это без сомнения еще и символ. Символ духа степей, символ жизни и одной из тянущихся от небес нитей, которые соединяют и его, и человека заодно, с божественным, но не религиозным. Скорее изначальным пониманием жизни, места человека здесь и места животного рядом с человеком.

http://s017.radikal.ru/i444/1512/b8/f9e5794d5329.jpg
http://s004.radikal.ru/i206/1512/4a/6d98a9c69c7e.jpg
http://s017.radikal.ru/i419/1512/8c/205229d67894.jpg
http://s020.radikal.ru/i721/1512/01/4d18b2b7d91f.jpg
http://s005.radikal.ru/i212/1512/3a/65d37b7ad765.jpg
http://s017.radikal.ru/i422/1512/f5/65d5fe5de610.jpg
http://s020.radikal.ru/i707/1512/6b/6bff8707f81a.jpg
http://s47.radikal.ru/i117/1512/29/9b73ce2013a9.jpg
http://s019.radikal.ru/i617/1512/40/dd56a2c9c8e8.jpg
http://s018.radikal.ru/i527/1512/04/a3913ddd893b.jpg

Отредактировано taiklot (2015-12-26 23:49:29)

+4

6

Совсем не моё.  Очень люблю животных и не люблю фильмы с их участием. В борьбе людей и животных, всегда стану на сторону слабых и понятно, что беззащитными являются далеко не люди.

Пейзажи красивые, волки удивительные, волчата хорошенькие, но не идёт мне. Подозреваю, что прирученного волчонка в финале убьют, не хочу на это смотреть. А то расстроюсь и начну баловать свою собачку, а она у меня и так беспредельно наглая. Так что минут за 40 до конца, я выключила.  :blush:  Сорри.

+3

7

Крокотуся написал(а):

прирученного волчонка в финале убьют

спойлер. Но если очень надо знать, то вот.

Как раз его-то и не убьют. Останется один жить на воле, отпустит женщина. Она его лучше понимает и сделает всё верно, хоть и ненавидит за то, что тот покусает её сына. Остальная стая, да, увы, вся погибнет.

Крокотуся написал(а):

беззащитными являются далеко не люди.

Можно глянуть "Схватку". Фильмец - так се. Типа зрелищная фигня на постном масле, а про волков-то вообще лажа. Но зато они там всем двуногим наваляли.)))

Кстати, "Призрак и Тьма" - вот отличное противостояние без поучительства и лишней слезодавильни. Зверь не принижаются, но и человек ведёт себя достойно.

"Смерть во льдах" или "Орка - кит-убийца" - фильм старенький, но потрясающая музыка и очень драматичное противостояние человека и животного. Не плакала, но несколько дней ходила под впечатлением от финальных кадров, так щемило, сил нет. (((

Отредактировано taiklot (2015-12-27 19:29:27)

+1

8

taiklot написал(а):

спойлер.

Хорошо, что малыша пронесло, а остальных жаль. Я знала, что в финале дадут жести.

taiklot написал(а):

несколько дней ходила под впечатлением от финальных кадров, так щемило, сил нет.

Иногда хочется и такое посмотреть, но сейчас у меня новый год, :jumping:  я хочу всё радостное, нарядное и снежок, а то +15 как-то не в тему.

0

9

Еще вчера посмотрела, но особо нечего написать.
Фильм для меня нейтральный. Хотя смотрелось достаточно увлекательно и в сон не клонило. Красивые закаты и степные просторы, давали почувствовать себя мошкой. Мы ютимся в многоэтажных домах городов, а где-то там бескрайние края.
Степные волки - интересная у них окраска - маскировочная, под степь. Животинки удивили своим морозильником - вот ведь какие умницы!
Также здесь вспомнили законы природы, что все в ней взаимосвязано. Все нужны друг другу. Даже ненавистные комары и те необходимая частичка в пищевой цепочке. И люди должны уважать эти законы. Но мы, ушедшие от мудрых знаний наших предков, только потребляем. Кичимся своими познаниями в науке и высмеиваем жалких степняков с их примитивным видением мира.
Они говорят нельзя копать эту землю - мы приходим с тракторами и вспахиваем целину. Они говорят уважайте волков-берегите их, мы их истребляем, не задумываясь о том к каким последствиям это приведет. Не видим дальше своего носа.
По главном герою у меня возникли вопросы, мне была непонятна эта его сильная зависимость-привязанность к волчонку. Не ужели он не понимал, что ничего хорошего для волка не делает? Ну кому понравится жизнь в неволе на железной цепи? Кроме как хорониться в норке и прогулок с "хозяином" у волка и не было никакой жизни.
Ладно пожалел, не смог убить - это я могу понять, но уже давно он должен был выпустить его на волю. Не взирая на угрозу возможной гибели. В любом случае парень бы не смог его оградить от всех опасностей. Это как с детьми, приходит пора и мы должны будем их отпустить, чтобы они набили свои собственные шишки.
Вообще хотелось большего проникновения в обычаи и традиции народа "Внутренней Монголии".

По волкам: понравилось, как старый кочевник ругал главгероя и говорил о волках, про гордость, про самостоятельную добычу мяса, про надежду только на себя, на свои силы и поддержку стаи.
В волках чувствовался дух свободы, впитанный с вольным ветром, бескрайними просторами, бесконечным звездным небом.
В момент гибели старой пары волков монументом встало воспоминание о стихотворении "Олень" абхазского писателя Дмтрия Гулия.
Наверное все в юности заводили дневники или тетради, куда записывали что-то интересное, затронувшее душу. В моей тетради первой записью было это стихотворение:

ОЛЕНЬ

Стоял он красивый и рослый,
На круче у горной реки...
Рога - как трехлетние сосны,
А ноги, как лозы тонки. 

Такой не падет на колени,
Со всех окруженный сторон,
Стоял изваяньем оленя
С глазами горящими он.

Под кручей туманы клубятся,
И пропасть лежит, как в дыму...
Он сделал, что мог. И ему
Теперь - погибать или сдаться.

Казалось, он должен смириться -
Охотник живым заберет...
Но, ринувшись в пропасть, вперед,
Он стал на мгновение птицей.

И люди, у бездны на грани,
В молчанье следили за ним,
Пока он не скрылся в тумане,
По-прежнему непобедим.

А мне захотелось сегодня
Поведать вам песню о том,
Что лучше погибнуть свободным,
Чем жить, оставаясь рабом.

Дмитрий Гулиа
Перевод с абхазского М. Соболя

Сделала три капса, и один поразивший, точно такой, как и у Тайклот))
http://i76.fastpic.ru/big/2015/1227/7a/2212a61a1cedf215cd31bdeab93eec7a.png
http://i76.fastpic.ru/big/2015/1227/c5/c74b8ebe7dc3e1b6067c03ad2f54e0c5.png
http://i76.fastpic.ru/big/2015/1227/f8/d43ff72f7d7f1bc498042616b55442f8.png

ЗЫ: А еще запомнилась сцена с карабкающимися волками на стену загона с овцами, и то как они от туда выбирались -ну умницы однозначно.

Отредактировано Helavis (2015-12-27 20:03:43)

+5

10

Фильм хорош тем, что тема сравнительно не избитая для современного кино. Нечто вроде фильма BBC, только с сюжетом. И Фэн Шаофэн милый.
Концовка не понравилась, сказочная.

Свернутый текст

такому волку одному просто не выжить. Да и в стае не выжить. По волчьим понятия он умственно отсталый

Сцены с людьми были скучными, с волками - классными и красивыми.
Так весь фильм и смотрела - от скуки к заинтересованности) не понравились деление людей на плохишей и хорошистов.
Хотелось бы чего-то более равномерного. Не тупые приказы сверху, а приказы как-то объясненные отчаянием, голодом, еще каким-то нуждами. Здесь же показали просто наглого начальника. Как-то плоско оч. уж.
Земля красивая, хотя мне непонятно, как оседлой женщине, чего это они на ней ничего не выращивали?))не строили нормальные загоны, и вообще как-то лучше защищали собственность, а не на волков гнали) Образ волка здесь конечно очень романтизирован, но это худ. произведение, так что ладно.
А вообще волков люблю еще с времен Маугли. Импонирует мне их верность партнеру и потомству) И глазки у них красивые, а тут еще их так красиво раскрашивали.
Щас подумала, и поняла, что история с волчонком была как будто лишней.

+4

Вы здесь » Asiacinema » Материковый Китай и Гонконг » Тотем волка / Wolf Totem / Lang Tu Teng

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно