В ролях: Ли Чжэ Хун / Lee Je-Hoon, Ким Хэ Су / Kim Hye-Soo, Чо Чжин Ун / Jo Jin Woong, Чан Хен Сон / Jang Hyun-Sung, Ким Вон Хэ / Kim Won-Hae
Описание: Новый вариант интерпретации нераскрытых серийных убийств, совершенных в Хвасоне с 1986 по 1991 год. Детектив из настоящего времени получает шанс с помощью старой рации связаться с детективом из прошлого, который в своем времени занят расследованием дела о легендарном хвасонском серийном убийце.
Видимо, "Гап Дон" не удовлетворил сам канал, так что через два года tvN снова подступился к теме.
Сразу о приятном: нормальная полиция, вдумчивое отношение к делу, понимание неподъемности проблемы и взгляд на прошлое совершенно с другого ракурса.
По манере и уровню съемок приближается к серьезному корейскому детективу с элементами мистики и sci-fi, без которых сценаристу пришлось бы совсем тяжко.
Мальчик в детстве видел, кто увел его одноклассницу из школы перед ее гибелью, и 15 лет не мог никак донести эту информацию до полиции.
Пришлось самому стать полицейским, но вместо серьезных расследований парень развлекался тем, что копался в мусоре звезд и с восторгом узнавал, кто с кем и когда.
Так бы и закончилась его бесславная карьера, если бы он не нашел старую рацию, которая включалась в определенное время вечером (без аккумулятора!) и на другом конце отвечал полицейский, расследующий серийные убийства в 1989 г.
Полицейский оказался сонбе руководителя группы, в которую парня взяли после некоторых событий (им посвящена вся первая серия), он точно так же не понимает - с кем время от времени ему приходится разговаривать.
На конец второй серии: на волне принятия закона, отменяющего срок давности для резонансных дел, организуется отдел по раскрытию "мертвых дел".
И, естественно, первое, что несчастные сыскари должны раскрыть - дело о знаменитом серийном убийце.
Может, в кратком изложении все выглядит несколько сумбурно, но снято увлекательно, исключительно "безайдоловая зона", пока вполне логично и обоснованно.
Уже обуяла досада на перевод. Да, это спидсаб, но вполне приличный. Только вечная беда - не переведены надписи на корейском в дневниках и других печатных источниках, а это важно для понимания "мистической составляющей".
Актеры стараются, в роли сонбе - Чо Чжин Ун, который мне очень понравился в Трудном дне, в главной роли профайлера-энерджайзера - Ли Чжэ Хун, принц Садо из Тайной двери.
Конечно, постарались с саундом. Прекрасная инструменталка и уже могу выделить два трека.
Не бойся. Очень смотрибельно. Ким Хэ Су не выпендривается и не строит "ля фам фаталь", ее не так много в хронометраже. И без нее хватает действия и "загадок")
Мне нравятся съемки, но не сценарий. Или мои ожидания не оправдываются. Или не подтверждается синопсис. Как-то он совсем на другое настраивал.
"Или" много, но пока дела обстоят следующим образом: это не реконструкция, не расследование, а некая попытка оживить и осмыслить события, происходящие вокруг/рядом с потенциальными жертвами, часть из которых была действительно убита.
Два детектива в 1989 и 2015 обмениваются добытыми сведениями и уликами о предполагаемом преступнике, хвасонском маньяке, которого, в конце концов, и поймают.
Что дальше? Еще 12 серий. Может, они решили так все громкие дела пораскрывать.
Происходящее в двух временных срезах почему-то совершенно не удивляет участников событий. Типа всегда так работали - он на том конце деревни в 2015, а я на этом в 1989.
После незапланированных вмешательств в прошлое будущее менялось, например, седьмая жертва спаслась, но потом эта линия благополучно увяла. И тему изменений пространственно-временного континуума осторожно отодвинули в сторону. Хлопотное дело отслеживать все нюансы.
То ли дело слезы в 4 серии из зрителя вышибать. Рыдала половина актерского состава. Я даже оторопела, но эмпатии от меня не дождались. Чай не первая дорама-то. Нас такими трюками не возьмешь.
Короче, приуныла. Попробую дальше, но куда-то не туда мы поплелись.
* Тушеный краб с забродившими соевыми бобами. Это вкусно? Народ в кадре радовался с детским восторгом.
Хорошо, что выправили одно из временных наложений в прошлом, которое привело к катастрофическим последствиям в 2015. Сценаристы пожалели рыдающего зрителя.
Сериал выстроен таким образом, что в центре двухсерийных недельных порций находится расследование одного дела, которое вплетается в общую линию работы группы по нераскрытым делам.
Сериал снят по американским детективным меркам, чему не устаю радоваться и поражаться.
Особенно воодушевляет отсутствие чеболей и аджуминых корейских страхов и комплексов, выливающихся потоками на мозги зрителей.
Четко соблюдается закон детективного жанра, держится интрига, грамотно и тщательно прорабатываются детали времени в 1995 и 2015 г.
Саундтреку пою дифирамбы уже с начала сериала. За звукооператорскую работу можно давать кошелку призов.
Просто жуть... Я сама задыхаться начала, пока несчастная Ким Хэ Су корчилась с полиэтиленовым пакетом на голове.
Не ожидала такого от канала. Все-таки tvN не OCN, но они собратьев переплюнули.
Если так дальше пойдет, то tvN поднимется не на ромкомах, как они делали до сих пор, а на триллерах и детективах.
Расследуем дело 1997 г. о серийных убийствах женщин, которых находили задушенными, с полиэтиленовыми пакетами на голове и упакованными в мешки для риса.
Не устаю петь дифирамбы инструменталке, она настолько тонко создает настроение, пугает и взвинчивает, что просто полноправный член авторской команды.
Пока нигде, включая корейские источники, не могу найти композитора. Выкладывают только треки. Но ничего, подождем)
Больше всего понравилось, как показали "изнутри" работу полицейских. И что они тоже боятся. А ловить преступников надо. Потому что это профессия, куда деваться-то.
Оборвали серию на таком моменте. Куда... куда... ты полезла...
Смотрю, слушаю, тащусь, даже боюсь комментировать...
Единственное, что не очень - актриса. Но я ее просто нигде не люблю, мои личные тараканы) И мужики легко компенсируют, причем не только хорошисты, но и злодеи подобраны весьма и весьма.
Вопрос к более внимательным, чем я, зрителям:
Свернутый текст
Почему другим жертвам он связывал ноги, а Су Хён не связал?.. Почему оставил ее в доме одну и ушел?.. Как маньяк смог закрыть дверь на цепочку снаружи?.. Есть ли этому объяснение, или даже думать не стоит - так автор сценария увидел (точнее не придумал, как по-другому ей можно было спастись в той ситуации) и все?
Точно, сама ее обходила стороной. Но здесь она большой молодец. Это еще раз доказывает, у хороших режиссеров не бывает плохих актеров)
sbean написал(а):
Вопрос
Это жутчайшие спойлеры!
sbean написал(а):
Почему другим жертвам он связывал ноги, а Су Хён не связал?
Показывают, что он обязательно связывал руки и одевал пакет на голову. Но ничего не конкретизируют про ноги.
Когда в начале 10-ой серии идет доклад о найденных на горе трупах, говорят только о пакетах на головах всех жертв и рисовых мешках или циновках, в которые были завернуты жертвы.
sbean написал(а):
Почему оставил ее в доме одну и ушел?
Это не объяснили. Он просто сказал, что скоро вернется. Может, у него дела были в магазине или рисового мешка для упаковки не хватило.
Но сама понимаешь, что при такой концовке 10-ой серии нам флэшбэки обеспечены. Может, еще растолкуют.
sbean написал(а):
Как маньяк смог закрыть дверь на цепочку снаружи?
Это очень четко видно в 10-ой серии на 07:17. Цепочка в полметра длиной, дверь хлипкая, он спокойно просунул руку снаружи и зацепил цепочку в пластину с прорезью.
Меня больше удивило, откуда в Корее столько симпатичных беленьких щенков? Он их оптом добывал?
Серии все длиннее, эта уже потянула на 1 час 17 мин, и все драматичнее.
Из удачного - исправили прошлое, не калеча будущее.
Конечно, с юмором тоже все в порядке. "Кофейная леди" очаровательна)
И наконец мы подошли к истории группового изнасилования девочки в средней школе. Многие зрители склоняются к тому, что это Дело 2004 г. в Миряне, которое легло в основу сценария фильма Хан Гон Чжу.
Не могу однозначно утверждать, в дораме город вымышленный (если я правильно разобралась) - Инчжу (так назывался Инчхон до 1413 г.). Детали дела тоже не совпадают, кроме самой канвы - девочка из средней школы, много мальчиков из богатых семей, которых оправдали, и обвинили во всем девочку-жертву, типа сама напросилась.
Тема сексуального насилия над несовершеннолетними была настолько актуальна для Кореи, что они были вынуждены в 2008 г. ввести смертную казнь для всех преступников, обвиняемых в изнасиловании и убийстве детей до 13 лет. В это же время в стране начали создавать базу данных ДНК для отслеживания сексуальных маньяков.
Начали прояснять ситуацию вокруг главных коррупционеров в полицейском участке, и все оказалось сильно неоднозначно. Это "в плюс" сценаристу.
Началось именно то, что я больше всего не люблю в корейских детективах - вечный стон про коррупцию... И в первый раз у меня это не вызывает раздражения. Нравится и точка!
Окончание 12 - я почти прослезилась, это было действительно сильно. Какие глаза были у обоих, нет слов. Молодцы актеры.
вечный стон про коррупцию... И в первый раз у меня это не вызывает раздражения.
Согласна. Здесь как-то все показано без истерик и с интернациональным подходом. Как и почему начинают брать деньги там, где не должны бы этого делать ни при каких обстоятельствах. О слабости человеческой личности.
sbean написал(а):
Какие глаза были у обоих, нет слов. Молодцы актеры.
Снято было классно. У актрисы на лице отчаяние и гаснущая последняя надежда.
2/3 серии - настоящая драма, о том как тесно переплелись жизни двух детективов в прошлом, правда, обошлись без парадоксов времени.
Коррупция, коррупция и еще раз коррупция. С ней борется небольшая часть "продажной" полиции, которая честно пытается выполнять долг, жертвуя своей личной жизнью и здоровьем.
Молодцы, корейцы. Постепенно вытаскивают сами себя за волосы, предварительно утопив полицию, как государственный институт, в ненависти простого народа. Обычные последствия диктатуры.
1/3 серии - наша группа тайно начала дорасследование дела в Инчжу.
* Обязательный элемент корейской романтики, невзирая на жанры дорамы и каналы производства.
13 - я бы уложила все в 15 минут. Но зрительно обязан ощутить горе в полной мере, вдруг до кого-то сразу не дойдет масштаб. Формат детектива предполагает свершение по ходу действия чего-то плохого. Удариться в чистую драму - они без этого вообще никогда обойтись не смогут, интересно?
Почему воспоминаний суровой даме не придумали поинтереснее? Поездка на спине - без нее никак, Бог с ней. Неумение женщиной готовить, которое преподносится как что-то трогательное... не знаю, это такое общее место для уже всего мирового кинематографа. Так что все это ее воспоминание - банальщина чистой воды. Хотя, соглашусь, иногда по банальщине убиваемся больше всего)
Потом мы тоскуем сначала в криминалистическом центре, дальше на поминальной церемонии, потом в доме отца над портретом. Везде тоскуем хорошо, с чувством, актеры сильные.
Но мне хватило тех их глаз в конце 12 серии, лучше они все равно не смогли.
Улыбнуло, как нашли жертву) Гонщик Спиди позавидует)
Свернутый текст
Она должна жить в этом районе - возможно, соглашусь. Аааа, вот и она - по улице идет! Здрасссти!
14. Почему Добро и Благородство обязательно должны быть глупыми, нерациональными, непредусмотрительными?.. Риторический вопрос, понимаю.
Свернутый текст
Герой, который решил идти войной против Несправедливости просто обязан объявить это в лицо главному сопернику. Иду на Вы!
В 13 романтика была аховой, а вот сцена в машине над спящим сонбэ - действительно хороша.
Истерика другого героя нивелирует сочувствие к нему. Бегает, тяжело дышит, соображалка почти отказала. Хорошо хоть не до конца. "Ты знал, что мой брат невиновен и смолчал?!!" И кулаками... Да, надо было тоже в тюрьму присесть рядом...
Еще мысль - что ж они так рыдают в голос, как наемные плакальщики на похоронах? Тоже риторический вопрос. Я вот в такие моменты не то что сочувствия к героям не испытываю, а даже напротив, отторжение. Она когда завыла с раззявленным ртом - мрааааак просто...
На самом деле - все это лишь мелкие предирки, в силу лично моей вредности и дурацкого стремления разобрать все по косточкам)
Потому как качество съемки ничуть не ухудшилось, актеры темпа не сбавили, и я не перемотала ни минуты действа. Да, интрига чутка просела, но это перед последними 2 сериями - нормально. Набираемся силами перед рывком)
julz_nsk
Свернутый текст
Да, сонбэ замечательный, было бы хорошо. Только я как не верчу, никак не могу придумать, как его оживить( Аж мозг сломала, перебирая варианты( Вдруг и правда удивят.
4-я серия. Меня стали конкретно подбешивать. Герои резко поглупели.
Свернутый текст
С отцом, прикрывающим сына, все стало ясно еще в третьей, но герой долго соображал, что к чему. Последующий телефонный разговор с 1989-ником: - ты нашел убийцу? - Я? Он.. мууу... Он? мууу... Убийца 26 лет в койке лежал? Фигня какая-то.. И даже не парализованный. Что помешало в 1989 году дядьке раньше изобразить боль в животе? Ждал до последнего? Что мешало остальным полицейским проверить и проследить за предполагаемой жертвой? Ну вобщем, спортились ребята.
9,10,11,12 серии замечательные) Обязательно надо, чтобы сериал смотрели Хелавис и Тайклот. Может, и Симонетик) Думаю, вещь вполне универсальная.
Свернутый текст
напрягает немного, и давно, что детектив Ли не интересуется своей будущей судьбой. Отмазка про отца и гадателей не в счет. Если дела через одно решает детектив в прошлом, то в настоящем, получается, отдел бездельничает?)) Если парнишка с пакетиком хоронил своих дамочек в одном и том же месте, а они там недавно все раскопали, то почему не осталось никаких следов? Гора такая большая?
Очень понравилась сцена с кофием для начальства) Мисс Ли хорошо обслужила. Актриса тут очень нормальная. И убедительна в обеих ролях) Я тоже хочу такое розовое платье и туфли.
Интересно, смогут ли корейцы обосновать "необходимость сражаться в одиночку против системы"? Это же не в их менталитете и правилах жизни.
Наконец объяснили время 23:23.
По-прежнему
Спойлер!
хотят оживить сонбэ
Серия заканчивается ахово, так что выложу кусочек надежды - превьюшку к 16 серии.
Если конец будет трагичным, это безусловный шаг вперед в производстве дорам. Заслуживает всех годовых премий.
Мне кажется, что этой дорамой, несмотря на показанные все те же коррупцию и произвол в полиции, авторы хотя бы ненамного, но повысят престиж полиции в обществе.
Так как фантастики и несостыковок в сериале и так достаточно
Свернутый текст
не оставят его в живых. мне кажется. Это была бы СЛИШКОМ большая несостыковка. Тогда весь сюжет коту под хвост.
Кстати, почему у героини постоянно такая кошмарная обувь? Просто как у космопилота. Удлинить ноги? Они у нее и так ничего вроде. А нашему сонбэ, когда подняли челочку, какой симпатичный он стал)) Приятный очень мужик, хоть и совсем не красавец)
Не знаю, не знаю... У меня пока 50 на 50. Хотя там, на момент концовки 15-ой, такая ситуевина, что
+
хоть бы вообще кто живой остался, и то хорошо.
Инди написал(а):
Удлинить ноги?
Актриса слишком красивая женщина. Художники по костюмам наоборот всячески подчеркивают, что она вся в профессии и забила на внешний вид. Что было ее размера в магазине, первое попавшееся и немаркое, то и купила)
Инди написал(а):
Приятный очень мужик, хоть и совсем не красавец
Ой и не говори. Шикарный мужик. Такой взаправдошный. Слава те Господи, ни одного айдола на эту роль не нашлось.