Отцы и дочери / Fathers and Daughters
Страна: США, Италия
Год выпуска: 2015
Жанр: Драма
Продолжительность: 01:56:33
Режиссер: Габриэле Муччино / Gabriele Muccino
В ролях: Аманда Сэйфрид, Джейн Фонда, Аарон Пол, Дайан Крюгер, Рассел Кроу, Райан Игголд, Брюс Гринвуд, Куавенжане Уоллис, Джанет МакТир, Октавия Спенсер...
Описание: История отца и дочери, живущих на Манхэттене. В прошлом персонаж Кроу - знаменитый писатель, вдовец и страдающий от психических расстройств человек - пытается вырастить 5-летнюю дочь и буквально не сойти с ума, ну а в настоящем, героиня Сейфрид, уже повзрослевшая дочка сражается с собственными демонами.
Ничего от фильма не ожидала, просмотрела лишь, чтобы ознакомиться. Однако в самой истории оказался некий потенциал - безжалостно загубленный кастингом.
Сэйфрид НЕ ТЯНЕТ. Вообще. Она играла что-то типа молодёжки, и любая попытка её выйти за пределы своих возможностей выглядела уныло. Надо сказать, и партнёра ей подобрали соответствующих умений и возможностей - видимо, чтобы не затмевал.
Дуэт этот смотрелся довольно серо и грустно, от знакомства до мотиваций, и лишь в ключевой кульминационной сцене им удалось-таки затянуть меня на крючок. Но ненадолго.
В любом случае, совершенно непонятно, зачем при таком подходе приглашать в фильм актёра уровня Кроу - да, для рекламы отлично, но насколько сильный же получается контраст между историей о 80-х и 2010х.
80-е просто светятся эмоциями - и малышка, и Кроу играют очень искренне и ярко, сам сюжет драматичен и не сказать чтобы сильно манипулятивен - по крайней мере я не заметила, чтобы сценаристы красили персонажей в один цвет - они - живые люди, с достоинствами и недостатками, с проблемами, личностными тараканами, желаниями и возможностями. Есть некоторые вопросы к образу антагонистов, но в целом они тоже не обрисованы одним цветом.
Настоящее же выглядело явно неубедительно. Если бы героиню играл яркая. эмоциональная актриса - что-то вроде чуть повзрослевшей Натали Портман из Леона, бунтующая и не принимающая себя, спящая с кем попало, чтобы хоть что-то почувствовать, и при этом практикующий психолог-соцработник - противоречие - имя твоё - фильм бы, думаю, удался. Но Сэйфрид... нельзя полагаться только на внешность, особенно в драме. И если после Отверженных я просто была о ней низкого мнения как об актрисе, то теперь... теперь я думаю, что героиню этого фильма надо было дать сыграть Рейдмену - Мариусу - он бы точно справился:))
Печалька, особенно понимая, что фильм мог бы получиться.
Теги: США,Италия,драма,фильм