В общем, посмотрела вчера ночью и всё собирала мысли в кучу: что ж такое написать, чтобы всех не распугать, но и недоумение тоже высказать)
Если в сухом остатке по факту.
Фильм, по-моему, больше похож на чернушную байку, но с претензией и с философией. Иногда умничают много и многозначительно глядят в экран и друг на друга. Пишут на раздаче, что вяло. Не знаю, мне не показалось. Всё достаточно ужато, мысль понятна, сюжет не вихляет по сторонам. Всё время что-то происходит и героя осеняет мыслями и откровениями.
По сюжету.
Главгерой пристрелил маньяка, а потом был направлен в странный отдел, потому что не захотел править отчёт, в котором указал, что ему удалось остаться в живых, потому что из багажника маньячного авто вылезла девушка. Она отвлекла бандита, и ггерой успел схватиться за пистолет.
Незадача только в том, что девушка к тому времени была категорически мертва.
И вот ггероя направляют в отдел, где начальник каждые полторы минуты повторяет, как мантру: Правило № 1. Привидений не бывает.
И все дела, от которых у некоторых волосы шевелятся по всему телу, можно объяснить с точки зрения логики. И какое-то время ггерою реально кажется, что у него - когнитивный диссонанс. Начальник с таким спокойствием и мудрым видом говорит о том, что "странные дела" - это не больше чем шум в канализационной трубе, а ггерой сталкивается лицом к лицу с жуткими видениями, которые и создают этот шум.
Однако, некоторое время спустя и начальник отдела и ггерой вынуждены столкнуться с таким противником, которого ни на испуг не возьмёшь, ни логикой не объяснишь. Вот бы он только шумел в канализации и пугал сердечников, ан нет... он хочет мстить и делает это особо жестоко и изощрённо, используя других людей, как расходный материал.
Вот до этого момента мне было достаточно увлекательно. Логика и "бу"- моменты. Ггерой и его тайный противник, который становится явным, но, по большому счёту, загадкой для зрителя не является. Всё было здорово.
А вот потом авторы скатились в какой-то "умертвительный" трэшак. Трупов, крови и мракобесия, творимого призраком, стало так много, что это просто перестало трогать. Да хоть кучу мёртвых школьниц кетчупом облейте, а уже не сопереживается - и всё тут. А они всё мрут и мрут, мрут и мрут. Бегают, визжат... Народ куда-то делся, только наши полицейские. И всё в какой-то, словно мутной, ночной мгле. Беспредел с горой тел. *Вот такой неуместный каламбур.*
Удручало то, что авторы уже не видят меры не только в том, что дело не в количестве умерщвлённых, но и в необоснованной жестокости. Просто, имея в виду начало, которое предполагало какой-то более серьёзный посыл, я бы предпочла, чтобы и здесь брали не количеством. А качеством. Да и вообще умерили свой пыл. А то страдает слишком много непричастных, а это вроде как не зомби-лэнд.
Ну и финал. Про финт всё было понятно. Но это я не своей прозорливостью кичусь. Просто было понятно - и всё. Тут другого ничего не оставалось, как сделать финт. Он был. Он был в духе.
И он расстроил.
И это главная моя претензия к фильму. Нет, не в том, что картина вышла жестокая, мрачная, депрессивная... А в том, что она вышла несправедливая. Да, да, вот я такое громкое слово здесь, как ребёнок что-то лепечу.
Видывали мы картины с огромной несправедливостью. Тёмные и мрачные, где всё горько. Но здесь авторы просто перегнули, по-моему, палку. На такую историю нельзя нанизывать такой колпачок. Иначе она превращается просто в страшилку. Где - да, да - все померли. А почему? А потому что автор так захотел. Ну нет у него жалости ни к кому. Жизнь дерьмо. Она дерьмо даже вот в такой ни к чему не обязывающей истории про призрака-маньяка.
Была бы это байка минут в двадцать - я бы покивала и усмехнулась. Но фильм - нет, увольте.
Да, жизнь, штука несправедливая....
спойлер!!!
.....Но беременную женщину автору никак простить нельзя. Даже двух беременных. если уж считать всех подряд.
Это что-то из разряда какой-то болезненности. Нет, нет.
Пусть бы даже и понятный посыл про то, кто кого съест. И о третьей силе.
В общем, я всё поняла. А остальное - на совести автора.
Про приятное.
Экин Чен - красавчик.
ЗЫ: Анна, тебе спасибо за наводку. Было любопытно и мне волнительно вполне. Ох уж эти призраки, а тут я - ночью. Брррр...
ЗЫЗЫ: А что, девчат, никто больше не смотрел, даже сенсеи по гонконгскому кино?)))
Может есть что сказать?
Отредактировано taiklot (2016-03-01 19:34:34)