◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз
Выделить код

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Asiacinema » Корея Южная и Северная » Тигр: Старая сказка охотника / The Tiger: An Old Hunter's Tale / Daeho

Тигр: Старая сказка охотника / The Tiger: An Old Hunter's Tale / Daeho

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Тигр: Старая сказка охотника / The Tiger: An Old Hunter's Tale / Daeho

http://s16.radikal.ru/i190/1603/ff/ab27b062cb44.jpg

Страна: Южная Корея
Год выпуска: 2015
Жанр: исторический, драма, экшн
Продолжительность: 02:19:00

Режиссер: Пак Хун Чжон / Park Hoon Jung

Сценарист: Пак Хун Чжон / Park Hoon Jung

В ролях:
Чхве Мин Сик / Choi Min-Sik - Chun Man-Duk
Чон Ман Сик / Jeong Man-Sik - Goo-Gyeong
Ким Сан Хо / Kim Sang-Ho - Chil-Goo
Сон Ю Бин / Sung Yoo-Bin - Suk-Yi (Man-Duk's son)
Осуги Рэн / Osugi Ren - Japanese High Government Official Maezono
Чон Сок Вон / Jung Suk Won - Officer Ryu
Ра Ми Ран / Ra Mi-Ran - Chil-Goo's wife
Ким Хон Фа / Kim Hong-Fa - herbal shop owner (Man-Duk's friend)
У Чжун Кок / Woo Jung Kook - Member of Joseon Hunter Team
Пак Ин Су / Park In Soo - Member of Joseon Hunter Team
Ли Ын У / Lee Eun Woo - Mal-Nyeon (Man-Duk's wife)
Хён Сын Мин / Hyun Seung-Min - Sun-Yi (Chil-Goo's daughter)

Описание: 1925 год. Чосон. Чхон Ман Док (Чхве Мин Сик) - в прошлом известный как лучший стрелок Кореи, жил в хижине на горе Чирисан с его единственным сыном Сок И (Сон Ю Бин). Несовершеннолетний сын Ман Дока, Сок И, недоволен своим отцом, потому что тот больше не охотится. Между тем, в деревне назревают волнения из-за японских солдат, которые прибыли, чтобы найти Великого Тигра, последнего тигра в Корее, который также известен как устрашающий и почитаемый Бог горы Чирисан. Гу Кён (Чон Ман Сик) под командованием японской армии намеревался пойти на жаркую охоту за Великим Тигром. Очарованный шкурами тигров японского сановника Маэдзоно (Осуги Рэн), капитан японской армии намерен заполучить в свои руки Великого Тигра до возвращения домой, он выдвигает японских солдат и корейских охотников на гору Чирисан. Когда никаких следов Великого Тигра не смогли найти, Гу Кён и Рю (Чон Сок Вон), чиновник японской армии, пытаются привлечь Ман Дока к охоте, их последнюю надежду. Судьбоносная встреча Чхон Ман Дока и Великого Тигра! История Великого Тигра, которого все хотели поймать, начинается...  © Fsg JKC Ent

Теги: Корея,фильм,исторический,совместник,драма

0

2

Люди, случайно никто не нашёл где качнуть. Ну не идёт он-лайн и всё тут, заикается каждую минуту... Тоска.

0

3

taiklot написал(а):

Люди, случайно никто не нашёл где качнуть. Ну не идёт он-лайн и всё тут, заикается каждую минуту... Тоска.

Тигр

0

4

Крокотуся
Спасибо! Под другим названием, оказывается. Фууух...

0

5

В общем, смешанные чувства.

С одной стороны, понятен кассовый успех: корейский "Моби Дик", противостояние японцам, хотя бы в таком чахоточном варианте, и зудящая мысль в мозгу "Берегите природу вашу мать!".

С другой стороны, какой-то несвязный, штрихпунктирный сюжет: то противостояние смертельно усталого от жизни охотника и грозной, рисованной зверюшки, то какая-то охотничья, будничная повседневность, то корейская драма во всей красе, дорвались и показали "все про мальчишку".

А все несчастья свалились на голову, потому что японский, скучающий военный сановник захотел еще один ценный трофей, хотя его кабинет и так набит под завязку чучелками диких животных.

Трофей не просто обычный хищник, а громадный и свирепый тигр мужского пола, повелитель горы, которого почитали и боялись местные жители в течение многих лет.

Местные охотники не прочь завалить царя зверей, только самый опытный из них не вступает ни в какие переговоры и не идет на сотрудничество, живет себе мирно с сыном и слышать о великом противостоянии не желает.

Он то точно знает, в отличие от "человека со шрамом", что это не просто рисованная зверюшка, а самый натуральный Рембо с человечьими глазами, когтями и жуткими клыками.

Это, в конечном итоге, оказалось главным недостатком фильма. Основные действующие лица заявлены, есть Герой, но он остался на задворках истории, их великая битва состоялась глубоко в конце, когда уже и так все ясно. На сопереживание нет ни сил, ни времени из нескончаемых 2 часов 19 минут.

В основном, фильм - локации на горе, вокруг горы, под горой. Понятно, что тигр начхал на всю бравую армию японцев и корейских статистов.

Когда показали, что он натворил, попыталась посчитать, кого больше из лежащих на снегу. Сработала политкорректность или "так сойдет"?

Что понравилось: естественно, Чхве Мин Сик в роли непреклонного охотника, Ким Сан Хо в роли его альтер эго, суровая корейская зима и осмысленный взгляд тигра.

Задумка авторов понятна, она вызывает уважение, но реализация подкачала. Не хватило целостности, эпичности. Но мрачная и суровая атмосфера + музыка вполне позволяют дотянуть до конца просмотра.

* "За кадром" съемок фильма

+5

6

Просмотр ожидаемого "Тигра" для меня не стал захватывающим.
Возможно, по той причине, что видна сюжетная "схема", выстроенная для получения определенных эмоций, что не дает мне полностью погрузиться в историю и забыть обо всем на свете.
Хорошая идея, есть мораль, есть сюжетный логичный финал. Меня не особо расстроили компьютерные хищники. В притче пусть будут компьютерные.
Не убивай больше, чем ты можешь съесть. Одни виды существуют, пожирая других, но при этом нужно как-то сохранять равновесие в природе и четко понимать, сколько тебе нужно. А человек алчен.
Возможно, создатели хотели показать, что хищники и люди не сильно отличаются друг от друга.
Мне нравится, что в азиатских фильмах часто во главе идеи выступают семейные ценности.
Нравится, когда в корейских фильмах показывают отношения отцы-дети.
К сожалению, в данном случае буквально сразу прочиталось,

спойлер

что мальчик будет жертвой.

Почему-то нужные механизмы во мне не включились, что помешало восприятию.
Признаюсь, фильм меня даже несколько утомил.
Однако отмечу то, что очень понравилось:

косвенный спойлер

человек в логове хищников ощущает себя так же, как пойманный умирающий зверь в логове человека. Очень сильный эпизод. Особенно то, как это показано глазами жертвы. Ночь, луна, неспешно бегущие волки, ощущение неотвратимости ужасного конца, который наступит не сию минуту, а чуть позже. Если подумать, такой ужас... Мальчишку очень жаль.

Фильм, конечно, о величии природы во всех ее проявлениях, и о том, что человек совсем не царь зверей.
В чем для меня парадокс картины? В том, что многие поймут буквально, т.е. пожалеют именно компьютерного тигра, киношного отца и сына, а после, выходя с киносеанса, сопереживающие и растроганные дамы будут зябко кутаться в норковую шубку, а проникшиеся мужчины захотят горячего сочного мраморного мяса.
Нет-нет, я не за вегетарианство.
Просто я за то, что думать это обязанность, и все-таки не убивать больше, чем ты можешь съесть.

Отредактировано Anna Bernall (2016-03-26 12:11:56)

+7

7

Были в фильме хорошие моменты, отдельные эпизоды, в целом же как-то не сложилось(.
Длиннющая завязка, вся цель которой - испытать терпение зрителя, вытерпит или нет. Я терпеливая 8-) .
Для меня сюжет фильма раздвоился на абсолютно две равные линии : тигр и японский министр-самодур, тигр и охотник. Сплести в единую историю эти линии без потерь у меня не получилось, сюжет вилял то в одну, то в другую сторону, враги в финальном противостоянии не встретились (хотелось именно торжества справедливости со стороны тигр-министр), да и поступка охотника не поняла. Если все из-за красивого трагичного финала и, возможно, какой-то глубокой мысли, то можно принять и так. Но куда девать этот внутренний голос, который тихо шепчет: " Он же охотник, он же знает, что зверь защищался и против природы не попрешь"?  Или пацан, выросший в семье охотника и не знающий опасности затеянного мероприятия?
Я не знаток дикой природы и повадок тигров не знаю, но вместо хозяина горы из местного тигра сделали просто исчадие ада. Краски не жалели, но тут такое дело, чуть переборщили и уже эффект не тот :O
На каменном постаменте тигр появляется очень грозно, а мне видится лев из "Хроники Нарнии", все же мультяшность иногда мешала.
Понравилось переплетение судеб охотника и тигра, их эгергетическая связь. В их истории я за каждого переживала и сочувствовала их потерям.

+5

8

Ну на самом деле тут всё та же старая корейская песня о главном.
Почему нет справедливого противостояния японского генерала с тигром?
К чему эта финальная и, казалось бы, бесполезная битва?
Почему Тигр - исчадие ада?
Почему армия японцев не может покорить гору?
Почему охотник?

Это ж всё аллегории. Всё то же противостояние корейцев японцам. По-моему, с фразой генерала "имеют ли право японские солдаты занять эту гору?" всё становится яснее ясного.
Тигр - как символ свободы, дух борьбы.
Финальная битва и вот они типа исчезли - символ того, что проиграли, но не покорились. Побеждены, но не захвачены.
Убитые дети/тигрята - всё это жертвы противостояния, мясо для войны. Живые дети для волков, детей пытается защитить смертельно раненный Тигр.
Всё это крутится вокруг символики и патриотизма. Весь фильм.

Но он просто безбожно затянут. Всё так разжевали, почеркнули, рассмотрели со всех сторон. И детей, и предателей, и героев.
Первая половина - ну невыносимо скучная.
С первой битвы Тигра с охотниками - пошло поживее.
Вторая массовая бойня. Эпический фейспалм. Зачем взрывать лес?! Вот всё стояло чинно-благородно. Теперь там туман, огонь и бурелом - и пройти, безусловно, ЛЕГЧЕ. Что это за на..? В голове такой идиотский манёвр не укладывается. :tired:

Всё остальное вполне у меня в голове уложилось. Только уж больно всё нудно.
Рассматривать фильм, как противостояние природы/зверя и человека, типа "Смерть во льдах", "Призрак и Тьма", "На грани" (хотя в фильмах больше, чем просто противостояние), ну или пусть даже этот нелепый фильм "Схватка" - считаю бессмысленным.))))

Отредактировано taiklot (2016-03-26 18:29:15)

+6

9

taiklot написал(а):

Всё это крутится вокруг символики и патриотизма. Весь фильм.

Вот чувствовала, что все это аллегории. А я не прониклась :stupor:

0

10

Nightis написал(а):

А я не прониклась

Да я тоже не сильно прониклась-то))) Развезли бодягу.

0

11

Понятно, что тигр аллегория, дух свободы, который хотели уничтожить японцы. Пришли в дом к тигру и начали завоёвывать, много жертв, страданий, а в результате вроде и захватили, а поработить не вышло. Фильм о патриотизме, понятно почему ему уделили столько внимания и пригласили таких шикарных актёров, собственно они и вытягивали этот фильм.
Патриотизмом я не прониклась, но пожалела всех :'( , такие чудные тигрята, мамку убили, а они бедненькие остались, мальчика жалко, сцена  с волками до мурашек, я даже жмурилась, и понимаю,что аллегория, а всё равно, людей и животных жалко. :'( Японцев только не жаль, сами нарвались.

Anna Bernall написал(а):

что многие поймут буквально, т.е. пожалеют именно компьютерного тигра, киношного отца и сына,.

Именно так я и сделала, вернее поняла всё, но пожалела........

Nightis написал(а):

Понравилось переплетение судеб охотника и тигра, их эгергетическая связь. В их истории я за каждого переживала и сочувствовала их потерям.

Мне тоже это понравилось, они отзеркалили друг друга, равные потери, одна боль на двоих, сплетение в единое и эпичный финал.

taiklot написал(а):

Но он просто безбожно затянут.
Первая половина - ну невыносимо скучная.

Первая половина ужасна, я уже думала, что не досмотрю. А вот во второй много было сцен, которые не оставляли равнодушной. Сократить бы его на часик, всё бы прошло значительно лучше.

+6

12

Крокотуся написал(а):

но пожалела

Тигра - как тигра - мне тоже было жаль. Бедное животное загнали, и свои, и чужие... До последнего он яростно сопротивлялся. Такой невозможно воодушевляющий красавец, один против всех.

0

13

Крокотуся написал(а):

Японцев только не жаль

А вот и напрасно. Они люди подневольные, действовали по приказу)

Удручает, что идеологическое противостояние еще на века. Снимали бы китайцы про "гору и тигра", тоже бы бомбили японцы. Короче, надолго это.  :dontknow:

Крокотуся написал(а):

поняла всё, но пожалела

taiklot написал(а):

Тигра - как тигра - мне тоже было жаль

Конечно, надо жалеть. Тигра, людей, детей. Иначе сопереживать в этом фильме нечему. Зачем его смотреть? Иначе-то?  8-)

0

14

Японцев - мотать, мультяшки - смотреть) Впихнули невпихуемое. Либо схватка охотника и тигра (две параллельные судьбы), либо реверанс патриотическому воспитанию. Японцы и иже с ними - в топку. Не угадали с хронометражем.
В детстве я любила фильмы с "очеловеченными" животными. Сейчас меня это раздражает.))
Чой Мин Сик постарел. И мне почему-то жалко было его не только как "завязавшего" охотника, но и как актера))
Судьба мальчика была понятна с первых кадров. Это огромный минус и штамп. Вообще - весь фильм штамп.
Смотреть было возможно только благодаря компьютерной графике и нашим общим кнопкам "про умненьких животных".
Не будь этого, так вообще тоска смертная.
Это как с "Выжившим"
Пысы. Походу, у всех охотников были холостые патроны.
Царапины тигра ядовиты. Братец, странно, что не помер раньше.

+5

15

Инди написал(а):

вообще тоска смертная

Ага. Несколько удивляет такая унылость, потому что это сценарист Я видел Дьявола и Нового мира (здесь он еще и режиссер).

0

16

Вот и я не знаю о чем написать. Думала тронет за душу фильм, а расчувствоваться получилось только в двух моментах - ситуация с мальчишкой дала поддых и финальные счастливые кадры тигрулей и Охотника.
Вот Инди немного сказала о том, о чем я думала про актера - мне совершенно не нравится как играет Чхве Мин Сик второй фильм подряд он мне встречается смертельно уставшим человеком, не чувствую от него вообще ничего. Наверное он образец азиата - невозмутимый, нечитаемый, непроницаемый.
Но я никак не могу проникнуться его героями. У меня ощущение от него: "как же вы все мне надоели!" Кошмар какой-то. Наверное это все моя больная фантазия.... :dontknow:
Про фильм - вялотекущая повседневность. Не знаю, как у других, кто смотрел в скаченном варианте. У меня картинка вся была серая, припыленная, мне было холодно все время просмотра. От экрана веяло холодом. Да понимаю, зима, все такое. Но если сравнивать с теми же роликами, выложенными в теме, то разница в красках имеется. Зеленые листья остаются зелеными, а не пыльно-серыми, как в фильме.
Безрадостный фильм.
В ситуации с пацаном я ужасно разозлилась на шрамистого друга Охотника!

=

Вместо  того, чтобы попытаться помочь пацану или хотя бы побыть с ним последние минуты он предпочел убежать охотиться за Тигром.  :mad:  Урод.
Я только одному обрадовалась, что отец не узнал об участи сына быть заживо съеденным. Это было кошмарно!

Япония- всеж такая Япония. Меня даже не удивлял идиотизм и фанатизм генерала, который возжелал себе шкуру священного тигра. Плевать на то, сколько людей погибнет ради этой никчемной цели. Это вполне в японском духе.
Драной шкурою хочу
Украсить стены дома
Я на это положу
Армию япони.
Для чего еще нужны
эти дуболомы?

Мне интересно с чего вдруг Осуги Рэн согласился играть в этом фильме и как расценивать заявление его персонажа (перефраз): "Сейчас нам не удалось добиться цели, но мы еще вернемся!" Это недвусмысленная угроза для корейцев?
Это я к тому, что если воспринимать весь фильм, как аллегорию и пр.

Отредактировано Helavis (2016-03-27 19:07:50)

+5

17

Helavis написал(а):

Чхве Мин Сик второй фильм подряд он мне встречается смертельно уставшим человеком, не чувствую от него вообще ничего

мне кажется, он и есть смертельно уставший. Он несколько лет вообще не снимался. Мертвый он внутри какой-то. Как будто что-то пережил серьезное, и замерз. Технически все чисто, филигранно, а внутри пустота. У меня тоже такое ощущение идет.

0

18

Helavis написал(а):

мне совершенно не нравится как играет Чхве Мин Сик

Инди написал(а):

мне кажется, он и есть смертельно уставший

А мне наоборот показалось, что он со своей сдержанной манерой игры и усталостью от жизни хорошо вписался в эту пыльно-снеговую реальность.

Только слегка сыровытыми и непрописанными показались его взаимоотношения с сыном. Именно отцовская позиция.

Helavis написал(а):

я ужасно разозлилась на шрамистого друга Охотника

+

Он колебался) И он прекрасно понимал, чем все для мальчика закончится. А перед этими событиями озвучили его жизненное кредо: охотник не должен бояться смерти. Охотник рождается, чтобы убить тигра и умереть.

Helavis написал(а):

с чего вдруг Осуги Рэн согласился играть в этом фильме

Японцы часто играют в китайских и корейских фильмах "японцев". Платят корейцы хорошо. А в сценарии не было ничего, из-за чего надо срочно сделать харакири.

В общем, фильм получился для любителей зверушек. Особенно "кошатников".

0

19

julz_nsk написал(а):

из-за чего надо срочно сделать харакири.

:D

По Чхве Мин Сику. Напоминает чем-то нынешнего Энтони Хопкинса. Играют они - молодцы, а мы всё ждём какого-то прям невероятного улёта и взрыва эмоций. Ну, все стареют и немного подстраиваются под возраст, так кажется мне.

0

20

julz_nsk написал(а):

его жизненное кредо

Ну охотник-охотнику рознь! Пацану всего 16 лет и это его первая охота. Надо было быть милосерднее к нему, а не гоняться за иллюзиями.

-

Сам-то помер окруженный братками и возглашая: неужто вот прям сейчас и умру?!

И еще меня выбесило, что он ничего не сказал товарищам: что с пацаном и где его искать. Типа: ничего не знаю, не вижу, не слышу!

julz_nsk написал(а):

А в сценарии не было ничего, из-за чего надо срочно сделать харакири.

)) Ага, обменялись "тонкими" намеками. Да, противостояние стран еще не скоро прекратится.

0

21

taiklot написал(а):

Зачем взрывать лес?!

японцы - они же в переводе с корейского варвары и идиоты, захватчики, потому и методы такие идиотские)
и все-таки желание корейцев показать японского командира карикатурно чуть через край не вылилось, но удержались, не особо усердствовали.
тигр - символ, конечно, держится до последнего, но как-то театрально.

Helavis написал(а):

Кошмар какой-то. Наверное это все моя больная фантазия.... :dontknow:

мне тоже не нравится господин Чхве, за исключением "Адмирала", но тут фильм в целом сработал.
на мой взгляд ему больше подходят роли подлых дядек, как в "Безымянном гангстере".

а шрамистый друг охотника (по-моему это даже брат матери пацана (!!!)) это ,конечно, нечто, но как раз реальный поворот, потому как есть, есть такие гады, и не так редко встречаются). но типаж по-киношному хороший, вызывает неприязнь.

0

22

Anna Bernall написал(а):

вызывает неприязнь.

У одной меня, видимо, не вызвал. А вот мальчик - вот тот, да, побесить успел. Поперёк батьки в пекло. Так и хотелось хворостиной. Тогда отделался бы только поркой.

0

23

taiklot написал(а):

У одной меня, видимо, не вызвал. А вот мальчик - вот тот, да, побесить успел.

Паренька я могу понять - у него свои интересы, тем более, как и писала Джулз батька прописан плохо и его отношения с сыном тоже. Молчун, ничего не объясняющий. Поговорил бы с пацаном разъяснил что по чем и не полез бы пацанчик. Да и про "невесту" такое ощущение, что отец не знал. Как так возможно? Вообще сыном не интересовался? Они ж все время вместе были, как можно было не знать?!
А вот шрамистый, зная опасности своей профессии, способствовал появлению паренька в отряде охотников. Да и желал, чтобы и сам Старый Охотник принял участие, даже против его воли. Зачем спрашивается? Тигр корейский и завались его должны корейцы? Ну так флаг в руки и вперед на гору! Зачем других подбивать?

0

24

Helavis написал(а):

Да и про "невесту" такое ощущение, что отец не знал. Как так возможно?

Запросто) Несколько сцен было, когда сын не знал, как откровенно поговорить с отцом. Доверительных отношений не было.

Он наверняка хотел вырваться из хижины и решить свои денежные проблемы, чтобы жениться на девушке. Мог ведь вполне сознательно скрывать.

Helavis написал(а):

Зачем других подбивать?

Он же выведен классическим протагонистом. Противостояние "антагонист-протагонист" - одна из движущих сил центрального конфликта любого произведения.

Лучший из лучших мастер отошел от дел, пьет, болеет, страдает и ничего не хочет от жизни.

Вот тут и выходит на первый план "человек со шрамом", сомнительной репутации, но активный, циничный, агрессивный. Бандит, короче. Он и сколачивает банду, в которой и племяннику место нашлось.

А у бандитов совсем другие цели и ценности, чем у честных охотников, соблюдающих кодекс чести.

Тут ведь что еще... Тигр, это напрашивается, воплощение корейского национального духа.

Все еще происходит на священной горе Чирисан. Думаю, мы просто не в состоянии прочувствовать пласты и вторые планы, которые вложил режиссер, он же сценарист.

Поэтому и оцениваем как противостояние зверя и человека. В урезанном восприятии на поверхность лезет много косяков)

0

25

julz_nsk написал(а):

Поэтому и оцениваем как противостояние зверя и человека.

Мы-то как раз нет.) Уж первый "пласт" мы вполне способны оценить на базе всей просмотренной корейской кинопродукции и прочитанной информации.

Helavis написал(а):

Зачем спрашивается?

Так у него тоже свои интересы.) Просто они не так нам близки и блаХародны)

0

26

julz_nsk написал(а):

Поэтому и оцениваем как противостояние зверя и человека

Это я без пластов рассматривала. Мухи тигры - отдельно, котлеты корейский народ - отдельно.  Уж сколько фильмов просмотрено, смотрю-смотрю, а символизм мимо  :'(

0

Вы здесь » Asiacinema » Корея Южная и Северная » Тигр: Старая сказка охотника / The Tiger: An Old Hunter's Tale / Daeho

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно