Визуалы, в моём лице, в восторге)))))
Вот в целом про фильм точно не могу сказать: понравилось или не понравилось.
А вот по конкретике - легче)
То есть смотрела я с интересом. Но так же отметила линейность сказок. Вот как рассказывалась она кем-то когда-то, так и нам - подробно, без переосмысления, без изюма, без новаторства, без всего, что могло бы сказку как-то преобразить.
С другой стороны я чётко ощущала, что это такая вот сказка, что вот так она повествуется, что надо сидеть на попе ровно и просто слушать... эм... смотреть.
Кстати, как по мне, в фильме точно присутствовала атмосфера именно сказочности, а не фэнтезийности, триллерности, хоррора.
Не скучала, но всё-таки показалось длинновато и порой нудновато. Словно я уже это слышала, а тут вдруг мне всё по-новой. Опять же, скорее всего, линейное повествование виновато: твистов нет, мозг начинает засыпать)))
Конечно, всё безумно красиво. Но, кстати, в "Букете" (Польша), где всё так трепетно сделано было ручками, меня красотени прямо заворожили, заволокли в себя, можно сказать. Здесь же просто отмечала со стороны. Но всё равно красиво. С яркими акцентами. Рыжие волосы, красные покрывала, белые близнецы...
Вызывающая эротика в некоторых эпизодах немного смутила тем, что фильм-то вообще можно было бы смотреть и всей семьёй, а тут - такое. Я не ханжа, но зачем так резко обламывать семейки, решившие приобщиться к сказкам всем-всем-всем... а тут такой сюрприз.))))
Так, ну что еще сказать... По историям, наверное.
Всё ясно-понятно.)))
Про близнецов какая-то самая малоэмоциональная, хотя, казалось бы, там должно было быть страстей, стремлений и прочих в любовей больше, чем везде. И мать-сын и друг-брат. А всё какое-то холодное.
Про старушек и короля. Забавно скорее, хотя... жутко в финале.
Когда склеивали клеем складки на теле и сцена "поутру они проснулись2 - это испытание для всех эстетов. Сцены натуралистичны и довольно ... эммм... неприятны. Хотя я лично похмыкала. Именно потому что они вопиюще такие.
Про принцессу и людоеда. Наверное, понравилось больше всего, хотя, признаюсь, блоха смотрелась в этой сказке чем-то инородным, когда я досмотрела историю до финала. Смысл-то был основной не в этом, а акцент такой серьёзный, что перекосил для меня всю историю.
Самая героическая женщина здесь - это мать сыновей из театральной труппы. Послать собственного сына через пропасть, на почти верную гибель.
А потом еще
+
и всех так несправедливо убили.
Сидела и думала: суровая, блин, сказка.
Но зато прям с очевидным уроком для главной героини. Поэтому мне и понравилось больше всего.
Особенно вот этот кадр.
На мой взгляд он самый лучший во всём этом кине.
Может это смешно звучит, но в этом экранном образе я реально увидела человека, который взял на себя ответственность за чужое слово, познал боль, познал смерть тех, кому обязан жизнью. Этот человек обременён теперь реальной моральной ношей.
В отличие от своего отца, который просто держал своё эфемерное монаршее слово и играл в свои игрушки.