Спасти зеленую планету! / Save the green planet! / Jigureul jikyeora!
Страна: Корея Год выпуска: 2003 Жанр: фантастика, фэнтези, триллер, драма, комедия Продолжительность: 01:56:40
Режиссер: Чан Чжун Хван / Jang Joon-Hwan
Сценарист: Чан Чжун Хван / Jang Joon-Hwan
В ролях:Син Ха Гюн / Shin Ha Kyun, Пэк Юн Сик / Baek Yoon-Sik, Хван Чжон Мин / Hwang Jung-Min, Ли Чжэ Ён / Lee Jae-Yong, Ли Чжу Хён / Lee Joo Hyun
Описание: Бён Гу — обычный корейский юноша. Он трогательно ухаживает за своей матерью, лежащей в коме последние 5 лет, и старается доискаться до причины ее болезни. В этих поисках он неожиданно решает, что раскрыл заговор инопланетян, направленный на истребление жизни на Земле. За считанные часы до лунного затмения, после которого события примут необратимый характер, он должен встретиться с принцем Андромеды, добравшись до него через его земных агентов, во главе которых — зловещий Кан Ман-Шик, легко переносящий удар током в 300 вольт и другие невзгоды. Но спастись злодею не удастся! Бён Гу мечтает изобрести надежное средство против пришельцев…
Теги: фильм, Корея, триллер, драма, социопаты, Син Ха Гюн
Надо заметить, что в статье - сплошные спойлеры и читать её лучше всё-таки после просмотра. Кто там помер, кто кого спас и кто куда улетел - всё таки лучше оставить интригой. А вот про смысл потом можно и читкануть, если вообще ничего не понял во всём этом мракобесии.) Ну, по крайней мере, чью-то версию смысла.
Немного о форме. По постеру мне представлялось вообще что-то комедийно-фантастическое. Но нет. Это скорее триллер, поданный в несколько гротескной манере, где иногда не знаешь, после какого слова смеяться. Да и смеяться ли вообще. То есть начавшись как фарс, где один полоумный мужик в каске и мигающих лампочках похищает местного воротилу-владельца завода, история постепенно приобретает мрачность и трагичность, при этом так до финала и не избавляясь от "ужимок и прыжков". Такое повествование может несколько выбить из колеи зрителя, который хочет чего-то более определённого, ведь творящееся здесь даже трагикомедией как-то язык не поворачивается назвать. Скорее, как если смотришь на какую-то "дичь" глазами того, кто происходящее "дичью" не считает. Главгерой, абсолютно съехавший по фазе на почве УФО маньяк, пытает и убивает людей, которых считает пришельцами. Насилие гротескное и какое-то невсамделишнее, но тем не менее, количество жертв это не уменьшает. Бедный директор сопротивляется пыткам и измывательствам из последних сил, стойко - и местами даже пафосно - держит оборону. Хотя он весь в красных блестящих труселях, ошейнике и вообще для удобства сидит на толчке. Как-то для героического пафоса не тот антураж, но директор могЁт. По ходу пропавшего директора ищут детективы. Корейские такие детективы, видывали мы виды, но тут еще и куча самоиронии в довесок, так что вообще непонятно, жалеть их надо или восхищаться. Это я тоже шучу. Выберете сами, по симпатиям) И всё вроде неплохо, странно, дико, симпатично, со смыслом... но все эти поиски, пытки и разворачивающиеся мучительные флешбеки ггероя длятся достаточно долго, на мой взгляд, чтобы слегка притомить. Тем более, когда начались флешбеки, здравомыслящий зритель сразу выберет сторону, с какой стороны на происходящее смотреть и разжёвывания уже едва ли понадобятся. Однако в финале еще и финт от автора. Этот финт раскладывает историю на несколько слоёв и предлагает посмотреть на происходящее с другой стороны. Хотя лично для меня сторона так и осталась единственной, хоть финты там, хоть что. Знаю я эту социальную драму. Вот так вот категорично заявляю)))
ИТОГО: для тех кому нравится что-то странное, с подтекстами, с неоднозначной манерой подачи. Всё остальное - по усмотрению. Но на комедийную фантастику всё-таки не сильно рассчитывайте, а то вот почитаешь так аннотацию и в некотором недоумении...
Мне был и физиологически и морально отвратен главный герой
Ничего удивительного) Автор прикрутил ему драму, но сочувствия этот чувак заслуживает лишь отчасти и издалека. Ну, только если рассматривать его как человека травмированного.
Про финт мне показалось, что это не финт, а иносказательная мораль сей басни: заслуживает ли человек и человечество второго шанса при вот таком вот раскладе.