Очень чистенький фильм. Все новенькое, свежевыкрашенное, от волос героев до стен в квартире, и оттого все несколько неестественное. В российском фильме история отношений (я специально не употребляю словосочетание "история любви") профессора ВУЗа и парикмахерши смотрелась бы более прозаично и приземленно. Во французском - все наряднее и как-то даже празднично. А вот проблемы...
Честно признаться, я вообще не вижу у этой пары проблем. Это в пятилетнем возрасте разница не слишком заметна между интеллектами, воспитаниями, и прочими достоинствами или излишествами, а в зрелом возрасте - никуда не денешься, все выпирает - и интеллект, и его отсутствие.
Люди разные, не секрет, что часто профессора отдыхают в компании дам, не обремененных ничем, ни умом, ни моральными принцами. Не секрет, что бывает весело и интересно не только с людьми, имеющими диплом о высшем образовании. И профессоров интересует тело женщины не в последнюю очередь. А еще их интересует, чтобы ими восхищались. Мужчины любят обожание. Все. Так что не настолько уж разные были партнеры в предложенной паре, как пытались показать.
Для меня с визуальным контрастом переборщили, между ее розовыми кофточками и яркими портьерами, и его сдержанностью и строгостью - слишком подчеркнутая пропасть. Зря ее кожу украсили блестками, а ушки - серьгами с перьями цвета ультрамарина. Мы уже и так все поняли. Наивности и юмора это сцене ыне прибавило, потому что в глазах героини все-таки не было ребячества, и наряд смотрелся неорганично. Хотя мне нравится, когда девушки (очень юные) одеваются в подобном стиле для вечеринок))
Героиня - зона, свободная от проблем, повторюсь. Сына помогает содержать отец ребенка. Есть возможность жить отдельно. Есть работа и свободное время, в которое остается только любить (Франция же)))).
Герой - в нем для меня были стерты половые различия. Его лицо одинаково подошло бы и женщине, и мужчине. Не читалось в нем мужского. Показался капризным и несколько ограниченным.
Посмотрев, не могу сказать ни за, ни против. Нормальный фильм, но не в моем вкусе))) Есть один момент, который зацепил:
рассуждение для смотревших
когда он не представил ее знакомым. тут у меня в голове такая тишина и пауза затянулась. Я щитаю, что он сам себя не уважает, а не её. Уважай свой выбор. И если сделал что-то, веди себя с достоинством, даже если в глазах других это выглядит глупо или необъяснимо. Все, что тебе остается - вести себя с достоинством в любой ситуации.
Мне не было жаль девушку (она для меня из тех бабочек, которые не пропадают, каждый раз искренне думая, что влюблены и они, и в них). Ее образ явно позаимствован у Мерлин Монро. Не знаю, может пепельные волосы и темные ресницы, а не синие ей пошли бы больше? Да и полностью исполнять песни в баре было излишним.
Еще один пункт о мужчине: как красиво смотрится мужчина в классическом костюме с цветами! Все-таки это хорошее сочетание)))
Вывод: фильм как картинка приятен, но не слишком наполнен. По-моему он упрощен, и является чем-то средним между кино с попкорном и кино без попкорна, если использовать классификацию героини. Посмотрела легко, но скучно. Оставляю без оценки. Можно советовать пожилым дамам смело!)))
P.S. Как думаете, почему дама, которая встречала его на станции, отказала ему в прочтении своей рукописи? Потому что писала о нем? Или фантазировала о нем в этом романе? Я думаю что да, фантазировала.
Отредактировано Anna Bernall (2016-07-22 20:01:40)