Замогильный голос из радиоприёмника на военной базе. Голос человека, который давно мёртв? или пропал без вести.
Необходимо выяснить, куда пропал отряд спецназовцев во Вьетнаме и кто разговаривает по рации, спустя столько времени после исчезновения.
Набирают команду для поиска из 9 человек и отправляют в некую Точку Р, где предположительно и пропала группа корейских солдат.
Начавшаяся как не сильно обременительная миссия по спасению, она постепенно превращается в жуткую мистическую историю, в которой все постепенно сходят с ума, так и не поняв, что же в состоянии прикончить группу вооружённых и подготовленных мужчин.
Необычный ужастик, мистических триллер даже скорее, тягучий, обволакивающий, наполненный атмосферой паранойи до самых краёв. Здесь отсутвуют уместные для всех представителей хоррора скриммеры, "бу" -моменты и прочие вещи, которые выскакивают из-за угла и окатывают персонажей и зрителя цистернами крови.
Главная фишка фильма - а накопительном эффекте того ощущения, что ты уже и сам чуть-чуть безумен. что правда, что неправда, что существует, а что - только показалось. Ничего не различить. призраки приходят, как люди, люди исчезают, как призраки.
Солдаты растворяющиеся в траве, кресты, возникающие при вспышке молний. Дымящиеся ароматические палочки на старых алтарях перед фигурами расколотых божеств, обшарпанный огромный дом в поле в колониальном стиле. Людей убивали здесь столетиями, количество их исчислялось тысячами, их сваливали сюда в таком множестве, что они заполняли собой озёра до краёв. На могильных холмах в камнях само время, само это место, высекло слова : "обратной дороги - нет". Обратной дороги нет для людей, чьи руки в крови.
Возможно, это в некотором роде аллегория про людей, которые не могут отмыться от крови, про место, которое оставляет у себя кровавые жертвы из подобных людей. Возможно даже про саму войну. Как на картине у Верещагина с говой черепов - "Апофеоз войны".
Потому что фильм оставляет в финале больше вопросов, чем ответов.
Что это было? Однако лично меня недосказанность не ввела в ступор и не оставила привкус раздражения. В этом был смысл. Да, это сказ о плохом месте, о гиблом месте.
И это сказ о гиблых людях.
Поэтому мне всё понравилось.
Заволокло, затянуло, погрузило.
Из минусов, пожалуй то, что всё-таки субординация в армии не для того, чтобы знать, кому "козырять", а чтобы всё-таки исполнять приказы. Наверное, выходит, что я идеализирую, потому что уже который раз меня убеждают в том, что военные приказы своих командиров слушают редко, полагаясь на интуицию или на советы левой пятки. Не знаю.
конечно, все люди-человеки и расклеиться можно всегда и везде, тем более, когда вокруг сплошная чертовщина, но всё-таки, всё-таки.
Основные герои - бруталити, конечно, настоящие мужики, переживалось, болелось, отчаянно считались секунды до развязки, потому что очень хотелось ... в общем... хотелось.
В фильме, хоть он и про военных. удивительно мало именно военного экшена, стрельба есть, но всё внимание сосредоточенно на группе из 9-ти человек, остальное вокруг - просто фон для их психологических испытаний, по большому счёту не связанных с активным противостоянием живому врагу с оружием.
Герои часто блуждают в жутких лабиринтах собственных страхов и иллюзий. Держаться им помогает только то, что это всё-таки не простые обыватели, однако в финале нервы сдают у всех и начинается крутая жесть.
Второй фильм этого режиссёра- первым смотрела Караульный пост 506 / The Guard Post / GP506 - и понравился. Возможно, без ярого фанатизма, но фильмы достойны просмотра.
Отредактировано taiklot (2016-07-27 00:55:18)