И для коллекции - мой отзыв от октября 2013.
Школа 2013
Сериалы про школьников в принципе не мое. Но так советовали со всех сторон, что решилась на просмотр и ничуть не жалею. Для разнообразия вполне подходит.
Сюжет показывает сложные трудовые будни учителей и учеников, погружает в школьную атмосферу. Проблемы взаимопонимания, нежелание учиться или, напротив, чрезмерное усердие, конфликт поколений и отношения между самими подростками - ничего принципиально нового в этом жанре нельзя придумать, да и стоит ли, ведь это обычная жизнь в школьных стенах, а не фэнтези какое-нибудь.
Большая часть смотрится отлично, скучать не приходится. Но 16 серий это не привычные мне 10-12, и под конец напустили левых поворотов сюжета, и прочего тумана и растягивания резины.
Манера съемок реалистична, особых изысков нет, полудокументальная что ли. Под конец стали утомлять эти резкие переходы, дрожание камеры и крупные планы не в тему, равно как и размусоливание прописных истин "что такое хорошо, и что такое плохо". Но я пишу не отрицательный отзыв, так что лучше о приятном - мне понравилось.
Школа "Победа", обычный класс, два классных руководителя.
Учитель Чон (Чан На Ра) - хрупкая женщина, стремящаяся понять учеников и донести до них знания любым доступным способом. Если и говорить фразу "школа - второй дом", то родителями и наставниками способны стать именно такие, как она. Поддержка и направление по нужному пути, когда этого не получают дома - важный момент для подростков, чтобы не разувериться в своих силах и идти дорогой прямой, не ведущей в тупик или вон из жизни.
Учитель Кан (Чхве Даниэль) - поначалу озабочен только оценками, направлен на результат и не намерен ждать отстающих. Меняется он постепенно, и стараясь преодолеть собственный страх, становится лучше.
Директриса, завуч и другие учителя заняты своими делами - работа, забота о престиже школы, наказания и борьба с родителями.
Герои:
Ко Нам Сун (Ли Чжон Сок) - староста класса, спокойный как удав и спящий на уроках (как и многие другие. Много спящих было, да). За его пофигизмом кроется личная драма, муки совести и темное прошлое, которое потихоньку проявляется.
И прошлое это в лице Пак Хын Су (Ким У Бин) держит напряженность интриги основную часть действия. Бывшие друзья, желающие в глубине души одного... За этой парочкой наблюдать было интереснее всего, хоть и появлялась мысль о "голубой" окраске этих товарищей. Но самые запоминающиеся и трогательные моменты исполнены в основном ими, так что я не в претензии.
Самым интересным, зацепившим персонажем для меня оказался О Чжон Хо (хулиган местный). Вот где действительно загадка! Он вроде как и двоечник, прогульщик и бандит, но неспроста такое поведение. И причины его бунтарства, склада характера, постепенное раскрытие подробностей жизни, его отчаянье и неверие в хорошее будущее; при том, что лишь к последней серии все сходится в единую картину - вот мой акцент, причина и желание закончить просмотр.
На остальных учениках подробно останавливаться не буду. Пожалуй, запомнился Мин Ки (ботаник под строгим присмотром мамаши). И девочка, сдвинутая на поступлении. Полкласса спят на уроках, а они учатся до потери пульса! Никто не любит отличников, но они тоже люди со своими проблемами (вот тайну сейчас выдала, ужас).
Некоторые актеры были мне знакомы по "Белому Рождеству", "Дождю любви" и "Вере".
Чжон Сок отдельная песня - в "Таинственном саде" раздражал, в "Я слышу твой голос" уже получше пошел. А здесь в самый раз)