◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз
Выделить код

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Человек, которого не было / The Man Who Wasn't There

Человек, которого не было / The Man Who Wasn't There

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Человек, которого не было / The Man Who Wasn't There

http://i61.fastpic.ru/big/2014/0708/67/d4e492f475f6e17c66486937cbc3aa67.jpg

Страна: США, Великобритания
Год выпуска: 2001
Жанр: драма, криминал
Продолжительность: 01:56:05

Режиссеры: Джоэл Коэн / Joel Coen, Итан Коэн / Ethan Coen

Сценаристы: Джоэл Коэн / Joel Coen, Итан Коэн / Ethan Coen

В ролях: Билли Боб Торнтон, Фрэнсис МакДорманд, Майкл Бадалукко, Джеймс Гандольфини, Кэтрин Боровиц, Джон Полито, Скарлетт Йоханссон, Ричард Дженкинс, Тони Шэлуб, Кристофер Криса

Описание: 1949 год, Санта-Роза, Калифорния. Молчаливый парикмахер Эд Крэйн неторопливо стрижет клиентов в своем салоне, в то время как его жена крутит шашни со своим боссом, галантерейщиком Большим Дэйвом, который недавно скопил деньги на новый магазин. Внезапно Эду выпадает возможность разбогатеть на зарождающемся бизнесе химической чистки одежды, и, чтобы обзавестись капиталом, он шантажирует Большого Дэйва, понимая, что успеха в жизни он может добиться, лишь пойдя на крайние меры. Кажется, что в хитром замысле Эда нет изъянов, но вскоре он узнает, что, приняв это роковое решение, он подписал свой смертный приговор…

Теги: совместник, фильм, США, Великобритания, драма, криминал

0

2

Я то думала, что все у Коэнов посмотрела, но нашелся еще один. 

Фильм о парикмахере, который жалел, что он был парикмахером. Тут можно было бы и закруглиться. 8-)

История обыкновенного, среднестатистического американца, рассказанная в притчевой форме, доведенная до негромкой, но очень печальной трагедии личности.

Умытая и чистенькая одноэтажная Америка. Все люди доброжелательны и милы, живут в одинаковых домиках одинаковой жизнью.

Молчаливый главгерой работает в такой же ничем не примечательной забегаловке, в которой стрижет с утра до вечера болтливых клиентов, а дома его ждет нелюбимая жена, которая давно перестала видеть в нем живого человека.

И вот, однажды, к нему вваливается мошенник-авантюрист, который красочно впаривает ему прожект ультра-современной прачечной с "сухой чисткой".

Почему бы нет, думает главгерой - все лучше, чем бесконечно стричь постоянно растущие волосы.

И ему захотелось перестать быть человеком, которого никто не замечает, вырваться из своей "белковколесешной действительности", но жизнь соизволила стать еще хуже, чем прежде)

Его попытка привела к печальным последствиям, после которых уже не было возврата даже к прежнему, никчемному существованию.

Экшна в фильме нет, несмотря на детективную историю.

Есть много интересных, мрачных мыслей о жизни, прекрасная игра актеров, сонаты Бетховена, поданные в фирменном нуарном стиле кино 50-х.

Еще показалось, что это остроумная попытка проиллюстрировать - можно ли прожить эту жизнь без эмоций и сопереживания чему-либо и кому-либо.

+7

3

Фильм для меня получился то, что я называю стерильно профессиональным.
"Простая кровь" может и был более шероховатым, но зато динамичным и эмоциональным.
Тут понятна задача, которая стояла перед авторами. Мысль донесена последовательно и доходчиво. Каждый отработал на своем месте достойно.
Но в месте с тем порою было довольно скучно.
Интересный выбор актера на главную роль. ББТорнтон тот еще бабник и пройдоха в жизни. У него совершенно замечательные глаза, в которых черт сидит. Из-за этого героя изначально воспринимаешь как умного)
Только позже приходит осознание, что он самый настоящий поверхностный и недалекий неудачник.
Нечто вроде глупой вороны, застрявшей в шасси авиалайнера и повлекшей многочисленные жертвы.
Его молчание и внимательный взгляд скрывают весьма скудную способность к анализу))
Совершенно щедеврическая Фрэнсис МакДорманд, жена, так и оставшаяся для героя далекой и непонятой.
Наш парикмахер живет в какой-то своей Вселенной, тихой и заторможенной как пустая парикмахерская с мухой, лениво ползающей по стеклу.
Фильм скорее комедия. Но сильно уж растянутая.

Свернутый текст

Хорошо хоть девчонку не убили. А ведь могли бы)

В целом безусловно стильно, но не мое.
И мне не хватило кровищи))))

+7

4

Всегда было интересно, возможно ли жить без эмоций и какова эта жизнь на цвет .  Вот мне и показали такого человека , который живёт не живя.  Простой парикмахер. У него есть набор действий, которые он выполняет изо дня в день, никаких решений  не принимает, ничего не видит, не чувствует ,  вокруг него одна серость и пустота, потому что ничего другого он увидеть не хочет или просто не может.

В один прекрасный момент его дёрнуло соблазниться на заманчивые обещания залётного афериста.  Мне всё же кажется, что он понимал с кем имеет дело, но решил рискнуть, чтобы хоть что-то сделать, ощутить, почувствовать себя кем-то, а не пустым местом.

Путём шантажа Эд решил убить двух зайцев : достать деньги и отомстить изменникам, но идеальный план оказался совсем неидеальным , что и привело к страшным последствиям.

Несмотря на абсурдность правовой системы, в результате  каждый получил по заслугам, только не за свои поступки, а за чужие, и в несколько раз сильнее, чем пришлось бы отвечать за свои действия.

Эд так и не изменился,  до конца остался равнодушным, жалел только о том, что был парикмахером, но разве профессия виновата в том, какова была его жизнь.  Если у человека нет души, нет её наполненности, то будь ты хоть миллионером с кучей магазинов и химчисток, жизнь твоя ярче не станет.

Мне фильм понравился настроением, я была на одной волне с Эдом , его глазами смотрела на происходящее, понять и  посочувствовать  не вышло, а вот с интересом наблюдать -да.

З.Ы. Во всём виноваты инопланетяне,  люди ни при чём, они хорошие. :yep:

+6

5

Стильненько.
Выдержано.
Профессионально.
Стерильно.
Ну что-то ровно очень. Я всё ждала каких-то всплесков, но авторы мне рассказывали совсем другую историю. В какой-то момент мне пришла мысль, что сейчас мне покажут байку о том, как правду можно превратить в неправду и отмазать убийцу, используя его настоящую историю, просто как версию.
А потом ггерой шлёпнет жену. И опять наймёт этого же адвоката. Они переглянутся и снова расскажут правду, которой никто не поверит)
Ну как-то постёбней, хотя не менее поучительно.
А здесь как-то всё в поучительном миноре.

Хотела написать много буков о герое, а потом почитала отзыв Инди и, блин, подписываюсь под каждым словом.
Сначала думаю: вот он ключ от всех дверей - молчание. Это так привлекательно и весомо на самом деле.
Но есть одна фраза, которая с усмешкой иллюстрирует моё заблуждение:
"Молчание не всегда доказывает присутствие ума, но доказывает отсутствие глупости."
Так вот здесь как раз тот случай, когда молчание не доказывало присутствие ума)
Я всё ждала, когда герой развернётся, а он, оказался, конченным лошпетом, который заварил кашу
и не сумел её расхлебать более или менее достойно.

Знаете, фильм мне напомнил - по размеренности течения, по присутствию "простого американского гражданина" средних лет, его жене, девице и прочих угнетающих проблемах, которые как-то комом собрались и вылились в плачевный финал для мужчины - "Красота по-американски". Но там, вот хоть убейте, мне нравился герой Кевина Спейси, он был мне симпатичен даже лошпетом, а уж когда начал там чего-то соображать в меру своей среднестатичности, так вообще.
А здесь - по нулям вообще в финале. Хотя, возможно, так и задумывалось. Спорить не буду.

Кстати, не уверена, что герой жену не любил. В финале его мысли были о ней.
Опять же возможности, которыми так и не смог воспользоваться, потому что думал, что у него совсем другая проблема.
Вот так гриб думал-думал - да в суп попал.)

Крокотуся написал(а):

Во всём виноваты инопланетяне,  люди ни при чём, они хорошие

Кстати, да, прут меня такие внезапные штуки.  :D

Инди написал(а):

И мне не хватило кровищи))))

Скажи мне, незнакомец, кто ты и куда ты дел Инди:D Давай дружить домами)))))

Отредактировано taiklot (2016-10-23 16:41:49)

+7

6

Все скучно и однообразно. Серый человек, серая жизнь. Серый человек мало говорит, но много думает, он - "человек разумный".  Почему волосы растут после смерти, как можно нашу частички, которую мы выращивали, вместе думали, в общем плоть от плоти, выбрасывать в обыкновенный мусор вместе с обычной пылью. Здесь случай, когда иногда лучше говорить, чем думать.
Многие мнят из себя мОгущими, но не хватает всего ничего, кому везения, кому денег, но умище есть, куда ж его девать? Вот и главный герой видит причину своего нынешнего положения никак не в себе любимом, уверен, что способен бизнесом воротить. Начальник жены - неприятный тип, ничем не лучше героя, и шутки у него глупые, а вот смог же устроиться в жизни и весьма недурно, филиал магазина надумал открыть, расширяется. Соблазн в виде лысого пройдохи не заставил себя долго ждать. Тут желания главного героя сошлись с возможностью раздобыть денег. В какой-то момент показалось, что главный герой везунчик, но показалось.
Смотрелось немного монотонно, много сигаретного дыма и рассуждений, толстые акценты на некоторых деталях мне понравились. И этакая значимость героя, когда он знал то, чего не знали другие, пусть только в своих глазах. Визуально понравился этот его проход против людского течения.
В свете недавно просмотренной дорамы "Хорошая жена," в этом фильме интересно было  увидеть абсолютно противоположный взгляд на деятельность адвокатов. Авторы оказались не только адвокатофобами, но и немножко детоненавистниками. И откуда взялось странное мнение, что после смерти жены герою очень важно знать, что она была беременна?!
Фильм по стилю очень смахивает на злую сказку. Где бы ни приложил усилия герой, везде становится еще хуже, чем было. Очень своеобразный, где-то даже поучительный, оставил хорошие впечатления, особенно финал.

Отредактировано Nightis (2016-10-23 19:07:44)

+5

7

taiklot написал(а):

Кстати, не уверена, что герой жену не любил

Кстати согласна. Он даже ведь признался, чтоб ее отмазать. И адвоката нанял, хотя даже его посредственный умишко должен был бы понять, что хороший адвокат может докопаться до истины. Хотя адвокат тоже мошенником оказался.
Просто действительно такой лошпет, чтоб выбрасывать деньги мошенникам со всех сторон.
Окончательно меня добило, когда это умник решил "воспитывать" и поощрять карьеру начинающего дарования. Вот юмор, окончательная печать скудоумия на образ

taiklot написал(а):

Скажи мне, незнакомец, кто ты и куда ты дел Инди

))
Сначала так многообещающе показывали колюще-режущие предметы у него в руках)) Такая трогательно-беззащитная лысинка, которая крутится-вертится, так и норовит быть порезанной. Потом лезвие в ванной возле нежной ноги жены))
И такой облом)

+2

8

Круговорот убийств в природе))) Забавненько вышло)
Хорошо снято, несколько театрально, т.к. фильм черно-белый, старались использовать градации цвета. Симпатично.
У Инди замечательный отзыв о главном герое

Инди написал(а):

Интересный выбор актера на главную роль. ББТорнтон тот еще бабник и пройдоха в жизни. У него совершенно замечательные глаза, в которых черт сидит. Из-за этого героя изначально воспринимаешь как умного)
Только позже приходит осознание, что он самый настоящий поверхностный и недалекий неудачник.

Действительно чудесные глаза и как будто герой светится наполненностью, однако серость у душе превращает жизнь героя в такую же беспросветную серость.
Слова учителя-француза в полной мере можно отнести к главному герою.
Вставки про инопланетян и эта ненормальная с выпученными глазами, проглотившая жердь жена Большого не помню как там дальше, убиенного в общем - прикольнули.

Хорошо снято, режиссеры поработали, как хирурги. Чистенько, не придерешься. Хирургически точно.
Понравилось, что фильм как спектакль, как-будто разбитый на акты, когда казалось бы должно было все уже завершиться, начинается новое действие. И так не один раз.
Было любопытно посмотреть, хотя не скажу, что увиденное понравилось. Эмоциональной привязки ни к кому не случилось, равнодушно взиралось на персонажей.

http://i82.fastpic.ru/big/2016/1024/aa/722e746c919aec556711674c1656c6aa.png

+5

9

Смотрела фильм два дня. Показался слишком долгим, слишком со мной не в ногу - все хотелось зашагать быстрее.
Главный герой - как нераскрашенная болванка персонажа, которую каждый украсит по-своему, наделит его глупостью или нерешительностью, переживаниями или бездушностью, умом или отсутствием такового, и т.д.
Случайности неслучайны - тут соглашусь с Крокотусей про полученное "по заслугам".
Нож, от которого пострадала шея Большого Бена - и есть его любовница (т.е. взяли даму за убийство не просто так).
Такие, как Гг - не знают, что делать с деньгами в принципе, будь то то 10000 или 10 000 000.
Постоянная сигарета в зубах - пренебрежение к клиентам, к этому миру, к своей жизни, в конце концов.
Мне фильм напомнил скорее не "Красота по-американски" (там героя несло, и там была страсть/наваждение, помноженные на внезапные возможности, открывшие герою новый мир, может, не тот, который он хотел, НО...), здесь история Золушки в креативной интерпретации.
"Золушка" изо дня в день делает свою работу, и думает "почему так? почему я? почему собственник не я? почему этот брат - раздражающий болтун? что мне делать со знанием о своей жене? о чем мне мечтать?", и еще сто тысяч разных почему.
И он не замечает, что его жену кто-то может любить (думаю, его брат любил ее). Не замечает, что брат не отделался от него, а обеспечил работой и доходом, что заложил все, проявляя заботу родственника о ближнем, что, возможно, его болтовня - желание общаться с братом.
И тут карета превратилась в тыкву, юная фея-пианистка - в доступную девку, и тут можно было добавить, что перед смертью он видел только волосы и думал только о волосах.
Сарказм (юмора я не поняла), но для меня это речь о профессионализме.
То есть человек был бы счастлив, если бы понял, что то, чем он занимается - лучшее для него, и все на так плохо?
Повторюсь, юмор для меня не сработал совсем. Черно-белые фильмы люблю, поэтому смотреть было не особо сложно. ББТ не вижу красивым, и единственное, о чем я думаю, глядя на него - это Анжелина Джоли и что она в нем нашла??? О.о)))

Более всего понравились сцены:
- в ванной с бритьем ног, я даже решила, что это вместо стандартной постельной сцены по обязаловке, особенно когда она бесстрастно заявила "я люблю тебя".
- ужасно понравилось ее белье и ее чулки (она натягивала чулок с той страстью, которую от нее не видели все ее мужчины, скорее всего))) я хотела, чтобы сцена с бельем длилась дольше, чтобы она надела/сняла еще что-то из предметов белья того времени.
- разговор вдовы об инопланетянах (между этими двумя фигурами в ночи под светом луны я сразу поставила знак равенства, просто ГГ еще не понял, что у него те же инопланетяне, только в профиль, а мы уже поняли).

Впечатления от фильма нет, но и плохо отзываться не могу.

Отредактировано Anna Bernall (2016-10-24 21:26:03)

+6

10

Anna Bernall написал(а):

чтобы она надела/сняла еще что-то из предметов белья того времени.

Секси-панталошки?)))))

Брат там ваще молодец, чессслово. Интересно, хватило бы на такое духу у ггероя?

0

11

Anna Bernall написал(а):

ББТ не вижу красивым, и единственное, о чем я думаю, глядя на него - это Анжелина Джоли и что она в нем нашла??? О.о)))

Я конечно его мало где видела, но черно-белый вариант мне показался наиболее идеальным для ББТорнтона! Он так моложе, симпатичнее, харизматичнее, его глаза начинают сиять! Мне показалось, что он здесь сродни Полу Ньюману с его умопомрачительными небесно-голубыми кристально-чистыми, как слеза младенца оками! Красотень! Так что Джоли я понимаю)

0

12

taiklot написал(а):

Секси-панталошки?)))))
Брат там ваще молодец, чессслово. Интересно, хватило бы на такое духу у ггероя?

а что, панталошки тоже можно!)))
чулки до сих пор вспоминаю, честно!ХДД
брат - да, просто нам всех показали глазами Ггероя, а от этого видения никто из них не выиграл.
и, кстати, все жертвы брата казались ему незначительными и незначащими.

Helavis написал(а):

Так что Джоли я понимаю)

может быть и да... но я на него смотрю исключительно как на ее выбор, так как фильмов несколько с ним видела и ничего сказать не могу вообще.
почему-то решила, что роль афериста ему очень подойдет.

Отредактировано Anna Bernall (2016-10-24 22:22:21)

0

13

Ещё парочка подобных персонажей, и у меня начнётся внеплановый кризис среднего возраста))

+1

14

Oncilla написал(а):

Ещё парочка подобных персонажей, и у меня начнётся внеплановый кризис среднего возраста))

:D

0

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Человек, которого не было / The Man Who Wasn't There

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно