Девятая жизнь Луи Дракса / The 9th Life of Louis Drax
Страна: Великобритания, Канада, США Год выхода: 2016 Жанр: триллер, детектив Продолжительность: 01:43:25
Режиссер: Александр Ажа / Alexandre Aja
В ролях: Джейми Дорнан, Эйден Лонгуорт, Сара Гадон, Майкл Адамуэйт, Аарон Пол, Бэкхам Скойе, Адам Абрамс, Молли Паркер, Терри Чен, Рэнди Линн, Оливер Платт.
Описание: Знаменитый психолог Аллан Паскаль пытается раскрыть тайны, которые хранит сознание 9-летнего Луи Дракса, впавшего в кому после таинственного несчастного случая. Влюбленный в мать мальчика доктор подозревает в случившемся отца. Но чем глубже он погружается в подсознание ребенка, тем сильнее размываются границы между мистикой и реальностью…
Теги: фильм, Великобритания, Канада, США, триллер, детектив
Как бы грустно это не выглядело, но очень похоже, что брутальный нео-хоррор – это пройденный этап для, пожалуй, самого яркого творца в этом жанре. Сложно себе представить, что сейчас Ажа возьмет, да и снизойдет до рек крови и беспрецедентного насилия после того как начал уверенно вливаться в кино для массового зрителя. Наверное, оно и правильно и является чем-то вполне естественным. Луи Дракс – девятилетний мальчик, который много раз был на грани жизни и смерти и много раз и душа и тело оставались в этом мире. Однако теперь он находится в коме. Мать скорбит, а отец таинственным образом исчез. Но мальчик не ушел. Он плутает в лабиринте своего подсознания, в путешествиях по которому его сопровождает загадочное существо. Повествование постоянно переносит зрителя в те времена, когда мальчик еще жил в полной семье, где отец с матерью всегда находили повод для ссор, а в свободное время посещал психолога. В настоящем же времени развивается тема непростых отношений молодого доктора, присматривающего за мальчиком и матери юного пациента. Так и проходит время за просмотром. Именно, что проходит. Неспешно. Очень неспешно. Иногда можно уловить стук секундной стрелки на часах, висящих где-то на стене. Не самый лучший признак. Время идет. И ты замечаешь, что у картины очень удачный каст. Не шикарные актеры, нет. Просто они получили возможность вылезти из своих заношенных до дыр образов, и показать себя через это самым лучшим образом. Персонаж Платта больше не эгоистичный мерзавец, который одержим спасением своей шкуры. Теперь актер исполнил роль прекрасного психолога, и персонаж получился отменный. Аарон Пол вылез из шкуры преступной личности и замечательно изобразил любящего отца. Дорнан… ну, спасибо, что без оттенков серого. А Сара Гадон, она всегда такая, просто в фильме надо было быть именно такой. Это все выглядит как детектив, который скрывает свою тайну под внушительным слоем драмы, в то время как над поверхностью этого полотна парят частицы мистики, которые иногда пронизывают его мельчайшие поры, а затем кружат вокруг зрителя и так по кругу… снова и снова. А потом начинаются последние пятнадцать минут фильма. Сцена сеанса гипноза. Очень честная передача процедуры, что есть большая редкость в мире кино. И после приходит понимание. Понимание того, что за слоем детектива было кое-что еще. Понимание того, что сейчас одни герои сменят на сцене других и уже через несколько секунд экран потемнеет, а после зашагают титры. Вот в этот самый момент ты как никогда до этого убежден в том, что только что посмотрел очень хороший фильм.
Я только что посмотрела, очень хороший фильм. И как всегда, altauistas, спасибо за наводку. Даже не так, за направление мысли.... Для меня наоборот, время двигалось быстро-я думала...и вспоминала вкус кино, которое нравится. Каст мне не знаком, кроме отца, который засветился во всех тяжких, если не ошибаюсь. Все на своих местах, и одинокое подозрение...Неужели мама думала, что ее сын -Ангел? Это почти шутка, но я почти уверена...
Свернутый текст
Она пыталась отправить своего сына на небеса, как ему и положено)))
Не читайте спойлер, если хотите посмотреть фильм. Сатори могу посоветовать...интересная история... Капсить хотелось сильно, очень оператор постарался, но не пошла на это. Сделала единственный капс...
Режиссер заигрался и заблудился в жанрах, сценарии, настроении и настрое, собственном понимании и трактовании сюрреализма и поддавках продюсерам, потому что такого слона сложно втюхать.
Противный мальчик, омерзительные родители, жутко навязчивый и зацикленный психолог.
Актерам здесь нечего играть, они все жертвы преступных режиссерских замыслов.
Не.. меня больше всех вывел из себя мальчуган. Убийца хомячков и престидижитатор взрослыми слабостями.
Однозначно фильм "не понравился". Гремучая киносолянка, есть с большой осторожностью как рыбу фугу)
Помню,что смотрела фильм, странно, что тут ничего не написала. У меня тоже фильм оставил смешанные чувства. Почти индийская масала. Так много и визуальных и сюжетных тру-ля-ля. Как будто забыли вовремя остановиться) Не скажу, что не понравился, но и что понравился не скажу. Как-то фрагментарно. Сару Гадон люблю везде) Оттеночного Грея нигде) Теперь я понимаю, что именно этот фильм предвестник Ихтиандра из несвежего бассейна в Форме воды)) Психологически мотивация мамани и глупость психолога многое попортили.
Фильм выиграл от того, что все, что происходило с мальчиком, было показано через призму его подсознания. Убрать игру его разума - и от детективной составляющей фильма ничего не останется. Тем интереснее было гадать, что правда, а что вымысел, и что произошло на самом деле. За страшной сказкой скрывалась настоящая драма. Мальчик странный, иногда пугал. Наблюдая за работой психолога, задавалась вопросом, как из той каши, творящейся в голове мальчика, можно делать какие-то выводы. Понравились отношения мальчика и отца, они дали фильму такое понятное зрителю семейное тепло, я не просто наблюдала за сюжетом, а сопереживала некоторым героям и опасалась за судьбу других.
Любую кашу можно разложить на составляющие. Крупа, вода, специи и пр. А еще у любой кастрюли свой возраст, материал, толщина стенок и так далее. Плюс физические процессы формирования каши из ингредиентов. Хороший психолог все это учтет, а посредственный будет только переадресовывать вопросы пациенту и способствовать тому, чтобы тот сам привел себя к решениям (не обязательно правильным). Хотя, случаи разные бывают. Что касается мальчика, то для меня от тут как «Хатико». История про него, но через остальных. Он солнце вселенной этого фильма. Все вращается вокруг него, но наблюдать нужно за планетами и прочими объектами, ведь вся жизнь там. Хотя, я согласен с тем тезисом, что слишком продолжительная концентрация внимания на персоне мальчика способна нанести вред сетчатке.