«И зверя нет страшней, чем ЧЕЛОВЕК!!!» Елена Бедретдинова
Люблю фильмы, основанные на реальных событиях. А когда это фильм о войне, то я просто обязана его посмотреть и даже жанр «ужасы» меня не остановит.
При его просмотре я несколько раз обращалась к мужу с вопросом: правда ли то, о чем я смотрю? Уже после фильма порылась в инете для расширения кругозора. Почему обо всем этом я узнаЮ только сейчас? Неужели на школьных уроках нам об этом не рассказывали, или я просто пропустила эту информацию мимо ушей? Японский фашизм? Ну не помню я такого! Зритель из меня получился неподготовленный.
Шок, оцепенение, нежелание поверить в то, что все это было на самом деле. ЛЮДИ!!! Вы вообще люди?
«Отряд 731» существовал на самом деле и занимался разработкой и испытанием бактериологического оружия на людях, которых называли «маруто», что в переводе с японского означает «бревно», расходный материал (среди них было 30% советских граждан). Помимо этих, маруто подвергались и другим "исследованиям".
Сцены с намеренным обморожением рук, а затем со сдиранием кожи до кости или с разбиванием их… Я закрывала лицо руками.
А ученые... Они ведь стояли, записывали, смотрели и т.д. У них нет сердца, жалости, сострадания? Но ведь человеческие чувства у них все-таки проявились, когда кошку бросили к мышам! Жутчайшая сцена...
Позже я поняла, что люди, которые не ценят свою собственную жизнь, не могут ценить и чужую. Вполне возможно, дело здесь не в этом или не только в этом, потому что и мальчишки понимали, как следует относиться к марутам, и кто есть маруто, а кто нет.
На фоне всего этого нечеловеческого беспредела, как отдушина, как лучик света, отношения молодых воспитанников этого отряда и недолгая дружба одного из них с глухонемым пареньком.
Конец «Отряду 731» положил Советский Союз, объявивший войну Японии. «По бутылочке с цианистым калием» получили все сотрудники этого отряда и члены их семей, чтобы воспользоваться ею в случае ареста.
В фильме об этом не сказано, но на самом деле совершавшие опыты безбедно жили в послевоенное время в Японии и не были выданы, как военные преступники.
P.S. Странно, что нет никаких ограничений для просмотра этого фильма.