И мне понравилось кино. Больше, чем первая часть.
Есть две причины.
Одна прозаическая.
Я люблю подобный тип триллера, когда маньяк, социопат, серийник, в общем этот мерзкий ублюдок, виден сразу. Таких триллеров встречалось в достаточном количестве, просто они - не детективы, только и всего.
Они скорее противостояние - видимое и объяснённое не в самом финале - злодея и хорошистов. Обычно в таких лентах раскладывают на обозрение всю драматическую подноготную и убийцы тоже, ну да, его становление. Подробненько, со смаком. Скрывать-то, "что убийца дворецкий", нет надобности.
И вот тут вплывает вторая интересная вещь подобные фильмы, где нет детективной интриги обычно делают упор на противопоставление миров, на разбор полётов с разных точек зрения. Мы смотрим в глаза убийце, мы смотрим в глаза детективам.
Да, я люблю знать, что он - это он. Для меня это частенько круче детектива, где я на каждого поглядываю и жду, когда же там авторы растолкуют, на кого смотреть надо пристальней. Не потому что тупая, просто интерес у меня в другом.
вот поэтому я не могу отнести к минусам то, что убийца известен.
И второе. Тема. Ох, не охота тут исповедь начинать, но у меня сложные отношения с религией и верой.
Я не верю в догматы, но, знаете, жду чуда.
вот как один из героев фильма.
Чрез такие фильмы я словно снова и снова разговариаю на извечную тему сама с собой. Слушаю героев, киваю, обдумываю. Цинично усмехаюсь. Поддаюсь вселенской грусти от осознания несправедливости. И снова, снова, снова... отчаянно жду чуда! Как дура. И чуда, как в сказке. Хочу, чтобы меня убедили.
Хочу омыться слезами радости от того, что я кретинка, а чудо-то есть! И пусть там хоть что, справедливость, Бог, вселенские положительные эманации, но пусть будет хоть на миг, хоть чуть-чуть катарсис от того, что героя (меня) в чём-то убедили и всё произошло не зря!
Вот этот фильм как раз из таких. И за это я уже благодарна.
Тут такой чистый, ясный посыл, такая кристальная идея, что я не могу не отметить. Я очень такое люблю. Вот такую чистоту, чтобы всё было не зря, пусть и по сказочному слегка.
Что, конечно, не могла не отметить:
- да, маньячил маньяк в открытую и странно, что его не прищучили раньше. Фильм, вроде, по книге. Удивлюсь, если в книге нет этому объяснения. Мне кажется, что такой продуманный чувачина выбирал семьи не случайные, прошаренный психолог, он даже у всех на виду, даже открываясь семьям, так и оставался невидимкой, потому что знал, к кому шёл.
Но стоило потянуть за нужную нитку - и клубок быстро размотался на самом деле. Хотя, судя по разговору с девочкой и предложению убить его, злодей не сильно-то боялся умереть, он же шизофреник, возможно, вообще не парился - и везло.
Но тут уж на совести авторов, что там имел в виду Катаев.
- белый халат. Да, смешно, реально))))) Даже оправдывать не буду. Но сама сцена в больнице мне понравилась. Вполне напряжённо.
а еще так кровь из артерии на стекло - вжик, вжик, вжик...
- и безусловно все эти странные мелочи: и кусачки и прочее... да! )
- и почему похититель должен был быть обязательно в поезде. Даже мне в голову пришло, что поезд - это засада, конечно, надо быть ВНЕ поезда.
Но сцена с папой и ножницами. Чёрт. Ух!
В общем, я не скучала. Сначала даже настроилось на что-то вялотекущее, но потом уже не отрывалась от экрана.
Отредактировано taiklot (2017-02-20 00:32:29)