◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз
Выделить код

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Заснеженные кедры / Snow Falling on Cedars

Заснеженные кедры / Snow Falling on Cedars

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Заснеженные кедры / Snow Falling on Cedars

http://i4.imageban.ru/out/2013/12/02/dc4e1d09f7d30d59272ea6e75f75ea38.jpg

Страна: США
Год выпуска: 1999
Жанр: драма, мелодрама, детектив
Продолжительность: 02:02:00

Режиссер: Скотт Хикс / Scott Hicks

Сценарий: Роналд Бэсс, Скотт Хикс, Дэвид Гатерсон

В ролях: Итан Хоук, Джеймс Кромуэлл, Ричард Дженкинс, Джеймс Реборн, Сэм Шепард, Эрик Тал, Макс фон Зюдов, Йоуки Кудо, Рик Юн, Ян Рубеш, Селия Уэстон, Макс Райт, Ариджа Барейкис, Желько Иванек, Каролине Кава, Зак Орт, Кэри-Хироюки Тагава, Дэниэл Фон Барген

Описание: В небольшой приморский городок пришла смерть… Карл Хайне, местный рыбак, был найден мертвым. Его обнаружили запутавшимся в сетях, со страшной раной на голове. Другой рыбак, по имени Казуо, был обвинен в убийстве Карла и арестован. В городе начинается судебный процесс, на котором постоянно присутствует молодой местный журналист Ишмаэл Чэмберс. На это у него есть свои, сокровенные причины: жена подсудимого была первой и единственной любовью Ишмаэла. Он решает сам расследовать обстоятельства таинственного происшествия.

Теги: фильм,совместник,США,драма,мелодрама

0

2

Я опять застрельщик...  :)

Честно говоря, учитывая актерский и авторский состав, надеялась на лучшее.

Но в итоге больше всего понравилось название. Заснеженные кедры... Величественно и романтично...

Итак. Во-первых, большую часть фильма я слушала, а не смотрела. Ну ни черта не видно. Заколдобило, что снимал уважаемый оператор. Но не могу списать на авторское вИдиние. По-моему, что-то не заладилось еще и с монтажом.

Сюжет предполагает драму и детектив. На каком-то тмутараканском острове убили белого человека, рыбака, подозревают японца-рыбака, с которым у того были напряженные отношения.

И весь фильм мы будем разбираться, так ли это. Узнаем, повествовательно, кто кому и почему.

Жалеть особо никого не жалелось, только малышей, оставшихся без отца. А вот тетка, продавшая дважды землю с наваром, привела в искреннее восхищение.

Мне фильм показался рваным, запутанным и ооооооооочень темным. Может, будь он по-другому снят, впечатление было бы получше. А так...  :nope:

+5

3

Спрячу некоторые улики спойлеры)

Очень понравилась работа оператора с первых кадров.
Если бы не он - фильм смотреть было бы сложнее.
Наверное, суть в том, как из бытового происшествия может разразиться нечто, напитанное мнительностью и предвзятостью человека.
Но не о том, как трудно меньшинству среди большинства.
О том, что тот, кто способен выжить, выживет везде.
И о том, что человек с добрым сердцем всегда одинок и в проигрыше.
Я так поняла, как вы - не знаю.

что понравилось

Потеря героем Итана Хоука части тела - как потеря любимой, нечто безвозвратно утраченное, бесконечно болезненное, невосполнимое и незабываемое.
Как обидно, когда любимый человек может забыть о тебе, может продолжать жить, любить, врать, говорить другому то же, что говорил тебе.
Конечно, он желал своей возлюбленной счастья, но как же ему было обидно.
Может, это был ее способ выжить в жестоких реалиях?
Не для каждого он подходящий.
Героиня писала в письме: "Что может быть больнее?"
Больнее может быть наблюдение со стороны, отсутствие рук, которыми можно крепко обнять, да много чего еще.
Не хочу обзываться, но соглашусь с тем, как назвал свою возлюбленную герой до того, как забылся на операционном столе.

Еще понравилось, как показали героя, который как высшая сила всегда наблюдал (присматривал) за возлюбленной откуда-то сверху, незаметный, и вроде бы не играющий никакой роли.

Понравилась идея смешать инструменты в музыкальном сопровождении, как смешаны были судьбой влюбленные.
История мужского поступка, но рассказанная тихо, почти шепотом.

И снегопад скорее всего не случайный в фильме.

Не могу сказать что фильм сильно тронул, но и против ничего не скажу.
Думаю, любителям романтической классики понравится.

P. S. детская эротика во время дождя показалась излишней. сцену можно было сократить. это все придирки любителя, конечно.
оценила на КП в 7 из 10.

P.P.S. почему-то решила, что Итану Хоуку пойдет роль вампира, страдающего от одиночества, неразделенной любви и бессмертия.

+5

4

Впечатления от фильма остались средние, особо придраться не к чему, но эмоционально не зацепил. Красиво снято, история хорошая, акценты правильные, но душевности нет.  Смотришь, понимаешь, соглашаешься, но не чувствуешь, не испытываешь жалости к героям, возмущения к несправедливости нет, а просто стороннее наблюдение. Часто такое встречается, когда целью стоит снять правильную историю, с хорошей операторской работой , с определённой моралью,  для того, чтобы этот фильм оценили критики, ну и премию дали, а вот на душевный отклик зрителя это творение не рассчитано.

Могли бы японцам хоть чуть больше эмоциональности дать, а то совсем из них роботов сделали, они конечно нация специфическая, но закидоны и эмоции у них тоже имеются. И ещё, если бы фильм сократили минут на тридцать, то он бы только выиграл, а то к концу уже устаёшь от тёмных тонов, как бы прекрасно всё снято не было.

julz_nsk написал(а):

А вот тетка, продавшая дважды землю с наваром, привела в искреннее восхищение.

Самый живой и настоящий персонаж. Она реально играла лицом и выдавала эмоции. Яркое пятно среди всей серости.)

Anna Bernall написал(а):

детская эротика во время дождя показалась излишней. сцену можно было сократить.

Мне это тоже не понравилось, складывается ощущение, что эту сцену смаковали и специально растягивали.

+5

5

Сократила бы фильм именно на ту часть, которая касалась детективной истории. Длинный суд, долгие речи прокурора, адвоката, свидетели – все это утомляло, было ясно, к чему клонили авторы, за обвиняемого не болелось, было все равно, виновен он в том, в чем его обвиняли,  или нет. В этом не было интриги.
История влюбленных понравилась. Девочку не оправдываю, ей пришлось приспособиться, она облегчила жизнь не только себе, ему тоже. В то время так было проще им обоим, расстаться и начать жить заново. Написать письмо и не высказать все в глаза, это слабость. Письмо сыграло необычную роль, мне показалось что злость на предательницу  помогла выжить  герою в пекле. Очень понравилась эта сцена, когда герой тонет и как заклинание повторяет слова из прощального письма «я любила тебя, я никогда не любила тебя».
Детская эротика привела в легкое замешательство, я тоже не сторонник таких сцен.
Мне понравилась серая тональность фильма, черная вода, белый снег. Благодаря красивой холодной  картинке и романтической истории, фильм посмотрела с достаточным интересом.

+6

6

Мне понравилось.
Наверное потому что я люблю, когда красиво. Я же ВИ-ЗУ-АЛ  ;)  :D Мне понравилась графичность чёрно-белой картинки. Ощущение, что вот так себе автор представляет, что-то о другой нации: сдержанное и в тумане. Вообще отсылка к чёрно-белой минималистичной живописи прям лезла мне в голову.
Вообще всё такое однотонное я люблю. Кедры эти, море, сеть, вытаскиваемая наискосок и напоминающая простые белые линии через чёрное пространство.
Музыка, виолончель, что-то такое агрессивно-тревожное и одновременно далёкое, как ветер где-то там за этими кедрами.
Мне просто атас как понравились эти эпизоды-ощущения. По другому я даже не назову.
Берег и люди в песке, накатывающая вода, слова о любви-нелюбви, лицо девочки, дети, бегущие по берегу - красная рыбина. О, чёрт! Это круто! Дождь в лесу и повторяющийся шёпот, повторяющиеся кадры бегущих по подбородку капель дождя. Солнце через папоротник.
Кедры на дороге, косой снег, чёрная машина. Виолончель - ветер над просторами.
Как визуальное заклинание.

мне понравилось рваный монтаж, мне так было интереснее, словно я должна была держать в голове какой-то паззл не из информации даже, а из ощущений, из взглядов, поворота головы. Словно именно они могли решить уголовное дело, а не улики.
В итоге так и вышло.
Только человек мог помочь.
Меня так тронуло это: "я так рада, что у тебя такое доброе сердце"

Вообще, по-моему, грамотно всё рассказали: под детективное дело подпихнули некоторые исторические реалии, под реалии подпихнули мораль, под мораль, чужую боль и потерю. Жертву. В итоге история получилась закольцованной: частное - общественное - и снова частное. Как по мне - красиво.

Что-то меня в этом фильме заворожило. Не знаю, как фильм Вес воды что ли. По ощущениям.

Отредактировано taiklot (2017-03-13 01:50:59)

+6

7

Мне тоже очень понравилось кино. Этими картинками-ощущениями. Рваным монтажем. Монохромностью.
С первых же кадров заворожил оператор. Любовалась его работой. То как двигалась камера, как и какие куски выхватывала, как она скользила в руках оператора, как плавно перетекали кадры. Никаких трясущихся рук, слава Богу.
В дополнение к прекрасному оператору не менее прекрасное музыкальное сопровождение. Все это втягивало, поглощало, не давало отвлечься.
При этом история совсем не притязательная, не особо цепляющая, за героев не переживается, но ощущение поэзии в душе после нее.
В памяти так и всплывают кадры из фильма.
Вот тоже самое, что у Тайклот и у Анны: капли дождя, стекающие по подбородку, в попытках поймать из ртом, песок поглотивший людей и волны обнажающие части тел, подростки бегущие по берегу, красная рыба, главный герой погружающийся в воду и как заклинание произносимые фразы из письма. И само прочтение этого письма, как гипноз, как транс, ощущение качающейся воды от повторяющихся фраз.
В общем такое странное наслаждение от картины.
Хотя думаю если бы ее слегка подсократили было бы лучше.

Странно, я совершенно не запомнила сцены "детской эротики", но мне хоть и красивыми, но совершенно лишними и ненужными показались эротические сцены между погибшим и его женой. Вот я бы лучше их убрала. Они у меня диссонировали со всем остальным.

+6

8

Очень понравились отзывы Taiklot и Helavis.
Как живопись тушью.
А может создатели фильма вдохновлялись японской живописью и пытались понять Японию (упоминание битвы на "палках" и слова отца: "Не показывай эмоции".

Helavis написал(а):

но мне хоть и красивыми, но совершенно лишними и ненужными показались эротические сцены между погибшим и его женой.

мне не показались.
подумала, что так "уравнивают" отношения и людей, неважно, какой национальности.
т.е. хотели показать красиво и белые, и смуглые , и смешанные пары.

0

9

Понравилось, переживала.
Авторы явно были на стороне японцев, но мне удалось понять и прочувствовать мотивы ксенофобных американцев- как готов нападать на всех, когда страшно, когда предрассудки росли вместе с тобой. И боль японцев ощущала. И несправедливость угнетала.
Обвиняемый отошел на задний план, но судебное разбирательство было очень уместно. По-моему, замечательно переплелось и с историей любви, и в межэтническими конфликтами.
Снято визуально красиво и чувственно.

+5

10

Oncilla написал(а):

Понравилось......

Ну прям слились мы!  :flag:

0

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Заснеженные кедры / Snow Falling on Cedars

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно