◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз
Выделить код

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Скафандр и бабочка / Le scaphandre et le papillon

Скафандр и бабочка / Le scaphandre et le papillon

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Скафандр и бабочка / The Diving Bell and the Butterfly / Le scaphandre et le papillon

http://s019.radikal.ru/i624/1704/e1/568fab4e1ccb.jpg

Страна: Франция, США
Год выпуска: 2007
Жанр: драма
Продолжительность: 01:51:38

Режиссер: Джулиан Шнабель / Julian Schnabel

В ролях: Макс фон Сюдоф, Матье Амальрик, Эммануэль Сенье, Мари-Хосе Кроз, Анне Консини, Патрик Шесне, Нильс Ареструп, Олатц Лопес Гармендиа, Жан-Пьер Кассель, Марина Хэндз, Исаак Де Банколе и др

Описание: Фильм основан на реальных событиях. Перед нами экранизация истории Жана-Доминика Бобби - известного журналиста, редактора журнала Elle France, перенесшего в возрасте 43 лет серьезный инсульт. В результате приступа Жан-Доминик оказался полностью парализован, хотя сохранил сознание, и восприятие посредством органов чувств. С помощью единственного не парализованного левого глаза ему удалось наладить общение с окружающими его людьми: во время зачитывания алфавита он моргал, когда называли нужную букву. Так – буква за буквой – он написал 120-страничный репортаж изнутри собственного тела, который впоследствии стал романом, названным «Скафандр и бабочка».

Фильм будто разделен на две условных части. В первой зритель смотрит на происходящее единственным глазом парализованного Бобби. Используя игру фокуса, светофильтры и простейшие спецэффекты, оператору удается передать зрителю весь спектр переживаний невольно заключенного в собственном теле человека. Вторая часть фильма отдана на откуп фантазии. Запертому в телесной тюрьме, Бобби не остается ничего другого, как создавать в своем воображении яркие, красочные миры, в которых он по-прежнему свободен, красив и любим женщинами… Собственно, именно из этих двух частей и состоит фильм. Обездвиженное тело и порхающее воображение. Скафандр и Бабочка.

Награды

Приз за лучшую режиссуру Джулиану Шнабелю на Каннском Кинофестивале 2007
Приз за лучший зарубежный фильм от Национального совета американских кинокритиков 2007
Премия "Люмьер" за лучший фильм
"Золотой глобус" за лучшую режиссуру и "Золотой глобус" за лучший фильм на иностранном языке
Премия BAFTA за лучший адаптированный сценарий
Премия"Независимый дух" /Independent spirit award/ за лучшую режиссуру и "лучшую работу оператора"
Премия "Сезар" лучшему актёру

Теги: фильм, Франция, драма

0

2

Фильм автобиографический и по большей части уже в целом описан в аннотации.
Это не приукрашенная сказка, как мне показалось по другому виденному описанию, и это не сказочные миры, которые помогают преодолеть боль, как, например в фильме "Сказочная страна".
Всё максимально приближено к ощущениям больного человека, скованного обездвиженностью. Без малого около сорока минут надо будет смотреть на всё происходящее вокруг единственным глазом ггероя практически в статичном состоянии; все люди крупным планом, иногда обрезано, иногда как получится, потому что не все попадали в поле зрения главного героя как полагается.
Процесс реабилитации - мучительно долгий. Если бы не самоирония героя, то можно было бы лезть на стену и выть белугой.
Людям с клаустрофобическими симптомами смотреть, наверное, будет особенно тяжело: из видов - преимущественно угол больничной палаты, а зашивание глаза с видом изнутри, когда после наступает темнота - зрелище, полагаю, не для тех, кто хочет пройтись воздушком подышать, а не сидеть в чьей-то тесной черепной коробке, которая покоится на подушке.
Потом герой решает написать книгу. НО. Ничего принципиально не изменится, не рассчитывайте. Иногда, правда, всё таки отправят нас ноги размять на несколько минуток в прошлое героя, где у него всё зашибок. Или в его фантазии, которые полны эротизма и обычных желаний, связанных, например, с поглощением вкусной пищи. Этот эпизод был особенно ярок для меня. Потому что - да простят меня все за сравнение - сама люблю поесть, прям наслаждение испытываю - а тут представляю, как хочется дорваться. Очень круто было показано. Прям пятёрка оператору и всем причастным.
Так что всё кино - это тяжело и больно. Ужас, что испытывает этот парализованный человек - и всё это очень грамотно, прям до почесухи иногда добротно показано и рассказано.

Немного цинизма.
Этот человек - богат. И тут я не могу отделить все эти заботы и хлопоты о нём от его материального состояния. Но не будь у него столько денег, мир едва бы увидел такую уникальную книгу, потому что едва бы с ним кто-то так возился.

Женщинам, работавшим с ним - памятник при жизни.
Я всё понимаю о его боли и отчаянье, но что сделали для него эти люди - достойно отдельной книги. Надеюсь в своей он уделил им место, потому что здесь, конечно, это часть их работы, но всё равно...

Забавно звучала фраза о том, что первоначально он хотел написать книгу о женской мести, а в итоге только женщины, добрые, чувствительные, преданные, окружали его до самого конца.

В целом, это уникальный фильм, пожалуй, не помню, чтобы видела что-то подобное. Ну и, безусловно, неординарность и реальность показываемых событий делают фильм по крайней мере интересным хотя бы с этой точки зрения.

Со всех остальных - решать вам.

+7

3

Затяжной прыжок от жизни к смерти.
В момент этого прыжка человек скорее жив или скорее мертв?
Не знаю, считать ли медицинскую помощь в данном случае спасением или продлением агонии.
Причем страдает не только пациент, но и его родственники, и даже сами медики.
Страдают от бессилия и неуверенности, от того, что вынуждены смотреть на чужую боль. Это ужасно трудно.
Для меня любопытным был тот факт, что человек не поменялся, даже когда грянул гром.
Тот же характер, те же приоритеты.
Пройдя стадию отрицания, человек получает возможность иронизировать над своим положением.
Если он может иронизировать, значит еще жив.
Если не может - мертв.

Соглашусь, что для обеспеченного человека фильм/книга имеют поэтическое название "Скафандр и бабочка", а для бедного скорее это была бы "Темница без окон и дверей" или "Я в камне", и уж конечно без прекрасных дев и роз повсюду. Но реалии необеспеченного пациента я бы смотреть не смогла.

- Мы решили одеть вас, это придает бодрости.
Весь фильм создан из придания бодрости в безвыходном положении. Фильм об энтузиастах в некоторой степени.

Несомненный плюс - погружение зрителя в размышления, благодаря которым на одну ссору станет меньше, кто-то скажет своей половине ласковые слова, кто-то проведет с ребенком больше времени, кто-то не скажет грубых слов или сделает то, что давно откладывал. А это немало.

Оригинальный прием показать парализованного человека "изнутри", как аттракцион виртуальной реальности.
Представляя, каково это, невольно хочешь сбежать, но нужно помнить, что это невозможно, можно только моргать: один раз - означает "да", два раза - "нет".
В процессе фильма зритель сам словно беседует с героем, учится понимать его, как и все остальные.

"Скафанд и бабочка" рассказал мне о том, что в жизни существует на один кошмар больше.

Очень понравилась мать детей Ггероя. Красивая, трогательная, любящая, понимающая, заботливая, дети очаровательные, и что?! Да ничего. Все это Ггерой готов сменять не глядя на один звонок от другой женщины. Такая драма, если честно. Тут я поняла, что эта красивая женщина еще и благородная. Очень понравилась актриса.

А еще друг, который принес шапку-ушанку и читал книгу, положив ноги на кровать парализованного. В этом был какой-то домашний уют, как бы дико не звучало. Не было брезгливости и отчуждения, не было спешки и желания сбежать. Чудесный друг.

Сравнивала в процессе просмотра с "1 + 1" не в пользу последнего.
"Скафандр и бабочка" оригинален не только по съемке, в нем есть романтика там, где ее сложно представить, ощущение подвига и самоотверженности в мирное время, ощущение ускользающей красоты, на которую человеку дано взглянуть еще раз перед уходом.

И пусть я ожидала увидеть совсем другое, фильм запомнился.
Оценивать не могу,так как не могу оценивать чью-то жизнь или смерть.

+7

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Скафандр и бабочка / Le scaphandre et le papillon

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно