Люблю фильмы про горы, поэтому мне понравилось.
Но история повествовательная, не эшкн, не сопереживательная, и очень корейская.
Сначала полфильма бытовуха с комедийным уклоном, в финале же плачут все.
Корейцы любят горы, многие занимаются прогулками на близлежащие холмики и стар и млад, что называется. Может у них рельеф местности к этому располагает?))
Скучно или неинтересно не было.
"Виденное не раз", как уже писали, присутствует. И любимый киношный штамп "зарубиться" на самом краю над пропастью тоже. Просто не так много есть того на чем можно "сыграть". Неподготовленность, неосмотрительность, неожиданность. Последнее эксплуатируется достаточно часто, чтобы уже перестать быть неожиданным, но от этого не становится менее реальным. Эти опасности поджидают горного туриста на каждом шагу.
Запомнились оригинальные тренировки, для акклиматизации во избежании "горняшки" - эти подъемы и спуски в масках для подводного плавания с грузом за плечами. Снег, "кошки", перестегивание жумаров.
Понравились Пак Му Тек и его напарник, альпинистский житейский юмор, легкость общения, ощущение братства.
И правильное финальное решение Капитана. Его упрямство и... отступление.
Относительно упомянутой "голубой темы" - не хочу и не верю. ТЧК.
Собрать команду, найти деньги не для восхождения, а "возврата тел", т.е. на бесполезную с коммерческой или рекламной точки зрения цель, организовать мероприятие все это на желании одного человека, захотевшего забрать "друга" не продержалось бы.
Не люблю возмущенные восклицания: "Психи! Зачем они туда лезут?! Что им дома не сидится?!"
Сумасшедшими этих людей я могу назвать только с любовью и улыбкой на устах.
Главный герой этого фильма ответил на этот краеугольный вопрос по своему: В горах он встречается с настоящим собой.
«В процессе подъема слетают все маски, которые я надел на себя, и ты встречаешься с настоящим своим образом, который не прикрыт ничем. Многие же люди так и живут всю жизнь, не снимая маски и так и не узнав себя».
По весне, когда я начинаю улавливать запах влажной земли, у меня начинается ломка -"хочу на дачу". Сродни наркотическому влечению)
Не скажу, что я абсолютно понимаю альпинистов, но некое понимание имею.
Спортсмены, например, гробят свое здоровье, терпят нереальные нагрузки ради чего? Ради престижа страны? Гордости за себя, что достиг, преодолел? Но у альпинистов к этому примешивается еще и наслаждение.
Не умею правильно выразить свои чувства и мысли.
Я больше люблю пешие походы и с удовольствием вспоминаю свою прогулку по Карелии в 2000 году. Уговорила дружбана недельку помесить со мной карельские болотца. Ему-то после 7-тысячников это ерунда, а для меня приятное событие.
Просто в кайф идти по нескончаемой дороге, любуясь видами, хватая на ходу ягоды брусники и клюквы.
А кому-то в кайф взбираться на вертикальную стену, напрягать мускулы рук и ног, навешивать "перила", собираться вечером в палатке возле примуса.
Не понимаю почему их гнобят за "неправильное" хобби.
Вдаряться в диспуты по этому поводу не собираюсь. У каждого свои приоритеты, мнения и желания. Не собираюсь их оспаривать.