Светлана, судя по тому как долго нет отзыва последние серии тебе не понравились?
Simonet, ты тоже что-то молчишь((
Я же полностью согласна с отзывом Крокотуси. ППКС.
Приведу уж полностью, чтобы не рыскать по страницам
Крокотуся написал(а):15-16 серии. Финал.
Всё объяснили, закольцевали и никаких вопросов без ответов не оставили. Прошлая жизнь открылась полностью, расставив все точки над и, каждый получил по заслугам. Финал меня устроил полностью.
Было несколько моментов, когда слёзы накатывались на мои глаза. Не потому что их выбивали, а потому, что я действительно прониклась чувствами героев, и речь идёт не столько о любви между мужчиной и женщиной, сколько о любви к своей стране, друзьям, преданность своим идеям. Нам показали простых людей, но с большим внутренним благородством, они могут ошибаться, поступать неверно, быть иногда злыми и обидчивыми, но при этом не способными на подлость, умеющими раскаиваться и исправлять свои ошибки.
Итого: патриотический сериал, но поданный так виртуозно, красиво, что не проникнуться невозможно. Великолепный актёрский каст, Ю А Ин просто без слов, у него были такие монологи, что если бы он хоть раз сфальшивил, то всё бы полетело в тарары, но он вытягивал, заставлял верить его герою. Я им восхищена и покорена, окончательно и бесповоротно. Музыка вся ушла в плей -лист, она настолько грамотно подобрана, что вызывала дополнительные эмоции при просмотре, подчёркивая драматичность происходящего. Атмосфера прошлого переходящего в настоящее передана очень тонко, со вкусом и эстетикой.
После просмотра последней серии осталось глубокое и приятное послевкусие правильности того, что нам показали. Лишний раз убедилась, что любую тему можно раскрыть и поддать так, чтобы сердца зрителей трепетали.
От себя:
Добротный интересный сериал! Понравилось смешение двух времен: прошлого и настоящего. Образы ггероев в обоих временах колоритны, объемны. Актеры так постарались, что персонажи получились на редкость разными. Ю А Ин писатель в настощем казался мне грузнее, старше и при том легкомысленнее. Писатель в прошлом был, как бабочка, мотылек легкий, воздушный, при этом железный стержень под этой оболочкой и сдерживаемая лавина чувств, прорвавшаяся лишь однажды.
Персонажи Им Су Чжон также различны: хладнокровный, принципиальный снайпер и ветеринар, страшащийся коровьих слез. Боевая, задорная, инициативная. Она составила хорошую партию здешними мужчинам.
Очень понравилась тема реинкарнации, и то как она была раскрыта. Предателю в прошлом дается шанс все исправить, очиститься в этой жизни, нужно лишь воспользоваться этим шансом.
Разительны отличия между двумя предателями прошлого:
Спойлеры
один, мучимый чувством вины, сам заточил себя в пишущую машинку на долгие 80 лет. Другая, что в прошлом, что в настоящем, живет лишь собственными интересами, практикуя обывательский принцип "моя хата с краю" и эгоистично страшится ответственности.
Предав товарищей за иллюзию воссоединения с сыном, в настоящем Мадам бросает свою дочь, не потому, что не может простить себя за прошлое, которое помнит, а потому что не хочет чувства вины, закапывает его глубоко, отбрасывая как ненужный хлам. Потому что страшится получить воздаяние, не хочет "работать над ошибками" ведь для этого надо прикладывать душевные силы. Трусость и лень диктуют ей такое поведение.
Как на ее фоне трагично и пронизывающе смотрится Призрак.
Ждать 80 лет, чтобы исполнить обещание прошлого и соединить дорогих ему людей.
Квак Си Ян, тоже провернутый мясорубкой времени, не желающий признавать ошибки, пытающийся переложить ответственность на других. Он жалок. Жаждущий власти, скованный амбициями - сколько кругов Сансары ему надо пройти, чтобы переродиться? Очиститься?
Как правильны были слова Писателя, сказанные ему в тюрьме. Живи сейчас, признавай ошибки, принимай наказание и снова вставай.
Отдельно смотреть сериалы один про 30-е годы, другой про настоящее было бы не так увлекательно. И не так проникновенно. Потому что перебегая из одного времени в другое, видя как изменилась Страна, меня охватывало чувство благодарности к героям прошлого.
В последних сериях много воспоминаний, много музыки, грусть от завершения. Герои выворачивают на изнанку, в них вливаешься, влезаешь в их шкуру и переживаешь, как за самих себя. Волнуешься за Страну, хочешь добиться ее Свободы. Надежда и вера трепещут в сердце. Своему времени свои герои. Пусть они были каплями в море, что подтачивали скалы японской оккупации. Песчинками, что забивались в обувь, принося дискомфорт. Как могли они боролись за независимость своей Родины и приближали ее потом и кровью, чтобы их дети беззаботно жили в лучшие времена.
Прошу прощения за патетичность слога, финальные серии навеяли.
На самом деле там можно немного попридираться к пафосному появлению Революционеров на сцене, во время банкета. Так это было театрально. Во весь рост, на видном месте, возникшие из темноты. Мне-то понравилось, но привязанность к театральным жестам отметила.
К загнанному гордому Оленю, стоящему на крутом обрыве.
Напомнило любимейшее стихотворение детства из старого учебника и по ныне сжимающее сердце.
ОЛЕНЬ
Стоял он красивый и рослый,
На круче у горной реки...
Рога - как трехлетние сосны,
А ноги, как лозы тонки.
Такой не падет на колени,
Со всех окруженный сторон,
Стоял изваяньем оленя
С глазами горящими он.
Под кручей туманы клубятся,
И пропасть лежит, как в дыму...
Он сделал, что мог. И ему
Теперь - погибать или сдаться.
Казалось, он должен смириться -
Охотник живым заберет...
Но, ринувшись в пропасть, вперед,
Он стал на мгновение птицей.
И люди, у бездны на грани,
В молчанье следили за ним,
Пока он не скрылся в тумане,
По-прежнему непобедим.
А мне захотелось сегодня
Поведать вам песню о том,
Что лучше погибнуть свободным,
Чем жить, оставаясь рабом.
Дмитрий Гулиа
Перевод с абхазского М. Соболя
Может это уже не актуально, по-детски наивно, по для меня по прежнему бьющее точно в цель...
Не знаю, как вам, а мне понравилось.
Helavis написал(а):Это было великолепно!!!