Смотрела в несколько приемов. Сначала было скучно и не очень приятно. Считаю, прежде, чем смотреть, нужно освежить в памяти перечень событий, изложенных в «Повести временных лет», хотя бы в кратком виде, как в Википедии. После этого просмотр станет осознанным, в противном случае, несведущим происходящее на экране покажется схематичной нарезкой несвязных эпизодов. Это, собственно, основной недостаток картины. В нее трудно вникнуть с ходу, нужна подготовка. Сценарий напоминает просто иллюстрацию хроник, нет толком ни характеров, ни отношений. Эпос с символичными куклами. По озвучке – опять та же беда. Похоже, теперь озвучку записывают прямо во время съемок что ли? Постсъемочную вообще уже не практикуют? Я не знаю, но как бы ни делали, нужно по крайней мере слышать и понимать, что говорится. Я уже даже не об интонациях, а об элементарной дикции. Снова – каша во рту, скороговорки, приходится прислушиваться и повторно прокручивать некоторые реплики, но, отстой же! Я вроде не глухая пока. Когда меня уже кто-то из них (киношников) услышит?))
Теперь о хорошем.
Радует, что в основном придерживались «Повести временных лет», далеко не отступали.
Реквизит, рубилово-боевка, масштабные батальные сцены, спецэффекты на высоком уровне. Сцена исповеди Владимира в храме Корсуни уже показывает характер, искреннее раскаяние. Сыграно Козловским довольно неплохо.
Ну и апофеоз – крещение, тоже весьма пафосно и вдохновляюще.
Итого: Оказалось не так плохо, как можно было судить по отзывам. Но предварительная подготовка – обязательна. Всего в фильме не объясняют.
Отредактировано Simonet (2017-05-02 11:02:55)