Разговорный ромком.
Всю соль здесь играют диалоги, которые текут ручейками, сплетаются, перетекают из одного разговора в другой и словно связывают воедино людей и развитие их отношений. Иногда кажется, что вся судьба состоит из разговоров, грамотно подобранных слов, нужных и ненужных признаний, диалогов и монологов, которые в какой-то момент начинают представлять ценность сами по себе, в отрыве от людей. Рассуждение о жизни, об отношениях, о мужчинах и женщинах, всё это грамотно вплетено в канву не сильно мудрёного сюжета.
Дал мужчина объявление - и встречает кандидаток. Всякие женщины попадаются на пути, и иногда иносказательность некоторых разговоров переводит обычные рассуждения об отношениях в плоскость филосовского переосмысления их сути.
Хотя, если не грузиться, а вспомнить, что всё-таки комедийный элемент подобных встреч велик, можно просто посмеяться над продуманными дамочками и блистательным словесным пинпонгом между ними и главгероем.
Однако, спешу уверить, что фильм - это не только разговоры и не интервью на камеру, где оператор балуется с зумом) развитие романтической линии здесь имеется, вполне себе увлекательное, хоть и обыгранное уже где-то кем-то по тысяче раз. Но авторы иногда подсмеиваются над подобными шаблонами или даже пытаются порвать их в клочья.
Признаюсь, львиная доля интереса моего была отдана главгерою. Ну просто мега-очаровательный перс: прямолинейный, но не хам, обходительный, но без приторности, остроумный, простоватый в меру, знающий цену себе и другим, но без навязывания. Всё что не надо - аккуратно в сторону. Всё, что надо - возьмёт измором. "Козлину" тоже вполне может включить.
Очень интересно наблюдать, как он раскрывается от начала фильма к финалу. Сначала кажется, что он такой продуманный инфантил, а потом оказывается, что надёжное покровительство, честное и мужчинское - у него в крови) при этом нет какого-то показательного "роста" или "перевоспитания".
В общем, смотреть за ним было сплошное удовольствие. И актёр играл отлично. Вот прям небрежность движений, выражение лица, какая-то подкупающая естественность. А этот взгляд умный из-под козырька дурацкой кепки. Вах-вах!
С девушкой посложнее, хотя мне понравилась её линия и в целом борозды она не портила, но в целом именно с её стороны автор позволил себе некоторые надуманные вольности. Типа
давай буду твоей женщиной, к примеру.
Так-то оно так, вроде ничего.
но потом пошли эти примочки: почему ты позволяешь своей женщине любить другого...
То есть подобные диалоги сразу отнесли меня в раздел сёдзи, где проблему высасывают из пальца, а страсти зажигаются на пустом месте.
Поэтому и концовка мне показалась несколько скомканной, надуманной, хоть и всё в ней есть от правды, но ггероям словно просто времени не хватило, чтобы пережить подобный накал в достаточной мере. Слишком быстренько завертели-закрутили, что-то там уже намыслили и сразу решила ггероиня поставить точку... и у меня ощущение, что, будь у героев просто больше времени, всё это смотрелось куда более драматично.
Из субъективных минусов опять же - слишком гладкое повествование. Всё-таки всплеска не хватило к кульминации. Ровно, чересчур ровно, иногда всё-таки хотелось, чтобы ггероев как-то подбрасывало и припечатывало. Но рассказ не предусматривал сильных страстей и душераздирающих открытий, когда для героев наступает поворотный поворот. Здесь все со всеми могли... договориться)))
А в целом фильм оставил приятное впечатление. Посмотрела с удовольствием.
ЗЫ: Не могу не сказать. Ггероиню все называли неземной красавицей... у меня, наверное, глаза не в ом месте, но не вижу. Рот большущий, верхняя губа перекачана, глаза слишком далеко друг от друга. В общем, китайцам виднее, а мне - нет. Даже иногда что-то отталкивающее было.