Страна: Россия Год выпуска: 2015 Жанр: драма Продолжительность: 02:14:00
Режиссер: Алексей Петрухин
Сценаристы: Екатерина Асмус, Алексей Петрухин
В ролях: Ирина Купченко, Анна Чурина, Роза Хайруллина, Андрей Мерзликин, Алиса Гребенщикова
Описание: Внезапную тишину школьных коридоров оглашает выстрел. Доведенная до крайности учительница истории берет в заложники целый класс. Но вскоре ситуация в корне меняется и заложницей становится она сама…
Мимо фильма с Ириной Купченко я пройти не могла! Роль училки в 2016 году принесла ей "Нику" за лучшую женскую роль. Но…
В фильме такие ёмкие, лаконичные, значимые диалоги, что актерская игра ушла на второй план. Иногда я нажимала на паузу, чтобы осмыслить услышанное, пропустить через себя или объяснить происходящее дочери.
"Училка" – это трагифарс, сатира. Персонажи в нем – утрированные, гипертрофированные собирательные образы, пистолет – метафора. Как может этого не понять взрослый человек?! Переходя от ученика к ученику, оружие наделяет их властью, силой, благодаря чему мы видим, что это за человек, о чем он думает, чего хочет. Озвученные проблемы касаются абсолютно каждого, потому что фильм о том обществе, в котором мы живем, фильм о нас.
Учитель в школе был для меня богом, непререкаемым авторитетом, априори уважаемым человеком. То, что я увидела на экране – за гранью моего понимания! Учитель, идущий в класс, как на поле битвы...
Наверное, мне просто повезло учиться в нормальной школе с нормальными ребятами. Были, конечно, возмутители спокойствия, но их попытки сорвать уроки наталкивались не на учительские крики, а на НАШЕ неодобрение.
Редчайший случай в моей жизни, когда после окончания просмотра я начинаю искать интервью с режиссером, актерами. Мне не хочется смотреть другие фильмы. Хочется еще больше погрузиться в материал, узнать о процессе съемок, о подборе актеров, о том, насколько правильно я поняла идею фильма и услышать, наконец, от самого Катаева, что же он хотел сказать!
Не смотрела, но, пока читала отзывы на "Училку", сталкивалась с упоминанием этого фильма.
julz_nsk написал(а):
Авторы не признавались (или мне не попадалось), что сюжет "навеян"
Тоже не попалось. Помню лишь, как режиссер сказал о том, что ситуация с захватом заложников в школе перекочевала и в нашу страну, поэтому он и решил снять фильм, но с подтекстом.
Даже и не удивлюсь, если ни сценарист, ни режиссер и не знали о французском фильме. Всякое бывает.