◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз
Выделить код

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Ученик

Ученик

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Ученик

http://i89.fastpic.ru/big/2017/0903/05/3836c684749fb33cafcc9a5c4bbc3205.jpg

Страна: Россия
Год выхода: 2016
Жанр: драма
Продолжительность: 01:53:02

Режиссер: Кирилл Серебренников

В ролях: Виктория Исакова, Петр Скворцов, Александр Горчилин, Юлия Ауг, Александра Ревенко, Антон Васильев, Николай Рощин, Светлана Брагарник, Ирина Рудницкая, Марина Клещева.

Описание: Мир устроен неправильно. Мир погряз во зле. Много лжи, вранья, лицемерия. Добродетель поругана. Вера утрачена. Главный герой, мальчик Вениамин, считает, что знает все о моральных нормах. Как их надо соблюдать, от кого их надо защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Его поведение для окружающих становится серьезным испытанием. Где граница между моралью и нетерпимостью, свободой и вседозволенностью, проповедью и терроризмом, религией и манипуляцией?

Теги: фильм, Россия, драма

0

2

Как же точно режиссер попал куда-то там. Выпущенная им стрела метко угодила аккурат за горизонт. Но каждому видится что-то свое. Кто-то разглядел намек на ассоциацию с деятельностью единичных религиозных радикалов. Кому-то показалось, что в картине режут пороки современного государства российского, критикуют современную церковь и далее по списку. Кто-то за наличие всего увиденного аплодирует стоя, а кто-то яро критикует, а те самые единицы может даже готовят очередную порцию голов домашнего скота.
Вот только фильм этот снят по пьесе известного немецкого драматурга Майенбурга. И как бы не пытался Серебренников доказать что это все именно про нас, реальность несколько иная. Это все именно про них, про немцев. Не французов или норвежцев, а именно немцев. Да, пороки большинства обществ очень похожи, но в социальном и историческом контексте это все-таки про Германию. В своих интервью режиссер говорил о том, что пришлось сделать директора школы женщиной, тогда как в оригинале директором является мужчина. Данный шаг был продиктован стремлением отобразить именно российскую реальность (кстати, с директором мужского пола все действо смотрелось бы в разы нелепее). А то, что в школе преподают уроки сексуального воспитания? Не без интереса посмотрел бы на государственный образовательный стандарт по этой дисциплине, если бы такой существовал в действительности. Нудисты, школьник нетрадиционной ориентации, уроки плаванья в бикини… и среди всего этого появляется ученик, порицающий всех за порок и неправедный образ жизни, но соблюдающий изложенные в писании заветы лишь тогда, когда самому удобно. Вроде и символично, но конструкция эта выглядит как Жигули с примотанными скотчем бамперами от Мерседеса.
Из актеров ожидаемо справилась только Исакова. Школьник Скворцов тоже старался, но в его будущее на большом экране не сильно верится. Не знаю почему. В качестве персонажей зрителю выложили идиотов напополам с пофигистами. Учитель биологии - самая главная дура потому что претендует на звание объективной, но ведет себя как ребенок. Хотя, ее образ, пожалуй, самый целостный и жизнеспособный в своем символизме.
В реальности наше образование, конечно, от души уронили на пол головой вниз, но некоторые сцены смотрятся не просто притянутыми за уши, а привезенными в замороженном виде из краев далеких. Я учился в школе еще 20-го века, так вот у меня там плаванье было таким же предметом, как все остальные, из чего следовало его обязательное посещение (если только справочки не имелось). Не сдал предмет – второй год. Ведешь себя непотребно в классе – вон из класса. Не хочешь учиться – школа будет по тебе скучать, а может и не будет. А может сейчас кто-нибудь из более молодых обитателей форума возразит мне, что учиться совмещать резиновое изделие номер два с конусообразным оранжевым овощем типа «морковь» в классе школы – норма?! А может это всего лишь символизм, чередующийся с куда более неприкрытыми образами страны, уверенно находящейся во мраке, писать название которой «правильно» сейчас уже как-то не модно.
Тот случай, когда автор захотел натянуть специфический сюжет на чуждую этому сюжету реальность. Со стороны выглядит как дама, одетая в коробку из-под телевизора. Прорези для конечностей есть, а что-то не так. Но в глазах целевой аудитории это идеальный костюм, просто созданный для обожаемой особы. А надпись "Grundig" как нельзя кстати подходит к ее глазам и подчеркивает фигуру. И самое печальное то, что в свете последних лет фильм кажется откровенной жалобой режиссера на те невыносимые условия, в которых он вынужден творить. Что же еще можно было отправить на Каннский кинофестиваль, давно превратившийся в парад кляуз, манифестов и пиара.

скрины

http://i94.fastpic.ru/big/2017/0903/87/092c4e3addf32262d14d9a8de230f287.jpg
http://i94.fastpic.ru/big/2017/0903/ab/390b00cd4dc3015250fb316d9d7b98ab.jpg
http://i94.fastpic.ru/big/2017/0903/4a/d934a85002cf4f43bea17c931d9fd44a.jpg
http://i94.fastpic.ru/big/2017/0903/a1/4f18933dbb058bb50ce20a875d37a9a1.jpg
http://i94.fastpic.ru/big/2017/0903/37/027abba9435208c4af220bfca8897b37.jpg

+5

3

altauistas, мне нравятся твои образные сравнения - сразу понимаешь о чем речь идет) :cool:

+1

4

altauistas написал(а):

++++

altauistas написал(а):

А может сейчас кто-нибудь из более молодых обитателей форума возразит мне, что учиться совмещать резиновое изделие номер два с конусообразным оранжевым овощем типа «морковь» в классе школы – норма?!

"Это где такая реальность?" - спросила меня дочь, увидев учителя, с бравадой раздающего морковки. "У вас тоже так было?" Пришлось вспоминать...
Наш класс разделили на мальчиков и девочек и по отдельности медсестра школы, причем, немолодая уже женщина, запинаясь и волнуясь, рассказывала о заболеваниях, передающихся половым путем. А вот про средства контрацепции и картинки на тему - не помню, но морковок и иже с ними НЕ БЫЛО!

Весь фильм я недоумевала, откуда в светской школе взялся священник??!!!  :mad: Что ещё за крестный ход в спортивном зале???!!! В девятом классе, как и в восьмом, Религии России преподает историк. А если у парня поехала крыша и голова его забилась цитатами из Библии, то почему его в соответствующую школу не перевели? Вообще, у него такая каша в голове!!! Поначалу, как бунтующий персонаж, не такой, как все, ученик  дочери понравился, а потом она окрестила его фанатиком и на этом симпатия закончилась.

Мама мне его понравилась. Мне кажется, что вот такой она и должна быть - защищающей и верящей сыну, в первую очередь, не постеснявшейся признать, что он у неё "сдурел" и попросить помощи и у учителей, и у священника (а тот все брошюрки подсовывает  o.O ) и самой повникать в его проблему и пойти за ним следом.

Учительница биологии, по-моему, собирательный образ "прогрессивного" учителя без внутреннего нравственного стержня, которого самого просто необходимо вернуть за парту и заново научить, что такое хорошо и что такое плохо, что можно говорить, что нельзя, что можно показывать детям на уроке, что нет. А то распоясалась, понимаете ли! :mad: Не хочу такого учителя своей дочери. Категорически!

В общем и целом фильм, конечно, поднимает проблееемы, показывает нам совремееенную шкооолу… Но чью? Явно не ту, в которой учится моя дочь. Поэтому и кажется чужим.

+4

5

Мне фильм посоветовала новая корректорша. Чтобы узнать, мое мнение "О чем же все-таки думал Катаев?". Потому что ее 20-летняя дочь ничего в нем не поняла.
Отличный фильм для совместника, вот, что я скажу) Тайклот однозначно рекомендую. Возможно и Симонет. Джулз - не уверена)
Почитала отзывы Альтаюстаса и Светланы. Вижу, что основная претензия к инородности сюжета в российских реалиях. И де, школ таких нет, и предметов...
Меня это тоже сначала напрягло, но потом приняла эту данность, как искусственно созданные условия, чтоб донести мысли автора) И совсем не хочу привязывать эту историю ни к российской, ни к немецкой действительности. Проблемы тут общечеловеческие.
Сразу скажу, что некоторые сцены, особенно в начале были для меня как-то "занадто", но потом все пошло очень гладенько, и в финале я даже испытала зрительский экстаз)
Мне понравилась режиссура. В последнее время я часто стала замечать для себя, что снимают не так, не в том темпе, не с теми акцентами. Здесь я чувствовала уверенную руку. Меня вели))
Актеры все были замечательные, и стар и млад. Тут тоже без разочарований) Характеры интересные, вкусные)
Фильм такой... Анти. Антирелигиозный. Антитолерантный. ЗояСеребренников против всех))
Довольно жесткий и депрессивный, хотя и не совсем беспросветный. По атмосфере чем-то напомнил мне недавний наш совместник "Класс коррекции", но позлее, и тема другая.
В центре сюжета некий вьюноша из неполной семьи с дурнопсихованной и очень разговорчивой мамашей, тем не менее не лишенной любви и ласки (шикарная Юлия Ауг). Юноша вполне здоров сексуально и умствено, но сам по себе одиночка, презирающий одноклассников и читающий постоянно Библию. Черная книжка с заветами - его путеводитель по жизни. Но видит в ней он только то, что хочет.
Личность "ученика" сначала представляется довольно мирной, и мальчик даже вызывает сострадание, но чем дальше в лес, тем толще партизаны. Постепенно ученик начинает мнить себя Учителем.
Мне понравилось, что автора есть свой взгляд на вещи, весь фильм он как будто не примыкает ни к какой из сторон, которые выражают два идейных противника - ученик и учительница биологии. Но в конце все же выбирает "лучшее из худшего")
Я бы сказала, что фильм представляет собой такое художественное размышление о религии в  целом. Во что, она превращается, если ее трактовать как вздумается, и прививать на нездоровые организмы) Думаю, автор говорит здесь не только о христианстве для главного героя, но и о новой вере в толерантность у училки. Фоном для идейных противников становятся директриса, учитель физкультуры, батюшка, преподающий основы религии. Эти люди как золотая середина, по большей части равнодушная, не желающая лезть в высшие сферы и портить себе нервы. И они, как будто, и самые симпатичные и адекватные герои здесь.
Есть еще агнец для заклания.. Тоже такой себе))
Вобщем, рекомендую как неглупое кино для желающих поговорить, и для тех, кто как я собирает российские фильм приемлемого качества)

+4

6

Инди написал(а):

основная претензия к инородности сюжета в российских реалиях.

Не, если это не фильм, а одна большая метафора, то и ладно. Но у меня лично основная претензия к концентрации происходящего идиотизма со стороны персонажей. Все остальное, как говорится, прилагается.

Отредактировано altauistas (2020-12-31 18:17:25)

0

7

Хмммм... надо таки заценить, спасибо!

0

8

Всяких смЫселов тут- пруд пруди. И о религии,и о становлении личности,и о радикализме,и о государственности. В общем, всё тут есть.Людей только нет.

Ненашенские земли не то чтобы глаз мне сильно мозолили,но,признаюсь,забыв о заграничной основе фильма, таки иногда приходилось изумляться: знаете, что смутило больше всего?) Нудисты-ученики. Прям вот поголовно все голышом-и нормально.Нет, я не утверждаю, что у нас все зажатые невротики,но всё равно такого нет. Пусть бы там даже море рядом и всё такое.просто как-то у нас по-другому всё. Не припомню у нас таких школ,таких предметов. В общем, автор-то и не скрывает, что это больше рамка, эдакий контейнер для бутерброда. Отсюда и всякие уроки сексуального воспитания,беспричинная обнажёнка, какие-то поголовные идиоты кругом...

В некой школе ученик, помешанный на религиозности, - прямо ходячий цитатник. Библия, евангелия, на всё у него есть ответ. Как спасти людей.Как сделать их чише,добрее, разумнее... Или как убить во славу Господа, являясь десницей Его. 
Те,кто может противостоять необузданной праведности - это дьяволы? Если они цитируют Библию в ответ - яд стекает из уст их?
Или это просто люди,которые пытаются не прикрывать собственной ограниченности религиозными догматами?
Борьба с мельницами?
Борьба с Истиной?

Фильм сложный,друзья,это правда. Аллегория,притча?
О чём же он для меня?
Скорее о невежестве. О пользовании цитатами и выдержками,как аксиомами,которые позволят вытворять что угодно. О том, как легко прикрывать словами из Библии насилие и радикализм.
страшно и мерзко
Фильм вызывает просто бурю негатива и протеста
К сожалению режиссёр ведёт себя так, как "а баба яга против",ну то есть он против всего,а за что"за" - неясно. Отсюда ощущение тревоги, дисгармонии и лютого депресняка. Ведь ты-то понимаешь, что тебя ткнули лицом в дерьмо, умываться предложили самому, а водички нет в радиусе полтораста километров. Придётся пописать в ладошки и кое-как...что тоже удовольствие сомнительное.

Паренёк что-то не понравился сразу. Был миг не сочувствия даже,а обдумывание подобного фанатизма.
Мне даже показалось, что так бывает,когда не можешь найти опору в чём-то.Вектор.То есть и по течению плыть не охота,но и понимания того,для чего годен, что сделает из тебя личность-ещё нет. А поиск активный. Незыблемость некоторых столпов-она выглядит очень подкупающе.
только дело в том, что набранные цитатки-это же не вера.
Человек сам ещё ничего толком не разумеет,внутреннего добра в этом человеке нет, а накопленного понимания,опыта, умения видеть мир в целом- тоже.
Так и получается, что ПОУЧАТЬ легко. А СДЕЛАТЬ вышло только то, на что способна была слабая, капризная, склонная к деструктиву натура.
В целом я вообще напрягаюсь при крайних проявлениях чего-то. Вообще крайности для меня-это нездраво. Поэтому герой для меня мерзкий сначала в гордыне, потом в передёргивании, потом уже в попирании всего, что не по его мере. Вот так призывы к нравственности превращаются в лозунги уничтожения неугодных.

А ещё мне виделось здесь недалёкость и, повторюсь, отсутствие опыта и собственных приложенных усилий. Ну как благодарить за пищу Бога, но игнорировать того, кто реально эту пищу в дом принёс.

Воздуха мне, к сожалению,не озонирует и то, что мне не понравилась эта резвая училка. И не понравилась актриса, её игравшая. Всё для меня было на каки-то крайне визгливо-фальшивых нотах. Как будто: изобразите гнев, изобразите ярость, попытайтесь что-то доказать с чувством... вот и выдаются мне эти среднестатистические эссенции.
В общем, мрак кругом, а потому, увы, всё здесь для меня печально, даже при обозначенном намёке на сопротивление.

ЗЫ: А! Основное же, что меня вообще выморозило.Тема антисемитизма.Я просто не верю,вот не верю и всё, что у нас могли бы поднять такую тему кто-то кроме идиотического мальчика. А уж тем более батюшка. Хоть вырвите мне глаза.

Отредактировано taiklot (2021-02-03 12:06:22)

+3

9

ПоДпишусь под каждым словом. Но фильм мне понравился композиционно, как такой экзотический, сложно-сочиненный продукт, киношный, с жизнью мало связанный

0

10

Инди, это верно. История грамотно обыграна, с такими основными вехами и контрапунктами,что к композиции мне сложно придраться. И,безусловно, фильм, вызывает эмоции, желание подумать,осмыслить как-то. Но не потому что просто ничего не понятно, а потому, что для себя хочешь какой-то стороны и выбираешь точку зрения.
В общем, да,это отвлёчённое рассуждение на тему.

0

11

На самом деле, если скомпилировать несколько интервью режиссера по поводу этого фильма, то все достаточно печально. Школьник хотел выделиться и нашел простую форму этого процесса – цитирование священного писания и прикрытие своего баловства строками из текста. Сработало! А что там еще есть в этой книжке? Какие-нибудь удобные лично для меня цитаты… И где тут символизм? Даже сам школьник не пытается осмыслить прочитанное, а отдельные участки применяет дословно. Да, очень похоже на представителей современного подрастающего поколения. Прочитал википению и теперь в теме, посмотрел ролик и теперь носитель истины, послушал друзей и теперь понял кто друг, а кто враг. Но ведь Серебренников не это зрителю хотел сказать, не так ли?!
А взрослые пляшут вокруг этого кадра. И слюнявчик ему, и серьезные доводы подыскивают, и показательные междусобойчики устраивают. А то, что это лишь попытка совместить евровилку от утюга с дверным замком до них не доходит. Да, наша современная образовательная система теперь настолько извратилась, что теперь не образовательный и воспитательный процесс учитывает внешние условия в своей направленности на ученика, а ученик формирует вектор образования по собственным хотелкам. А тут где символизм?
Символизм в желании оправдать поступки фразой «мои религиозные чувства?» Так, режиссер открыто заявляет это как спорный для себя элемент, который в определенных кругах в годы выхода фильма был очень популярным для комментирования (я бы сказал, глумления). Батюшка в светской школе это, конечно, самый что ни на есть символизм. Как тонко, как тонко!

taiklot
А! Основное же, что меня вообще выморозило. Тема антисемитизма.

Опять же, тот случай, когда некоторые темы раскрыты в рамках конкретной страны (Германия), где они имеют свой особый исторический контекст. Но режиссеру было важнее сделать директором не мужчину, а «советскую женщину». Тем самым приблизив действие к реалиям российской действительности. Ну, да! Во все остальные зритель просто не мог не поверить, ибо один в один!
На множество вопросов интервьюера из категории «а что значит вот это?» хитрый Серебренников накидывает шарфик, поправляет очки на носу и кидает встречное «а сами вы как считаете?» Ответ на самом деле значения не имеет, потому как, согласно заверениям режиссера, произведение – это зеркало и если вы что-то увидели, значит так и есть.

Отредактировано altauistas (2021-02-03 18:57:41)

0

12

Кстати, я грешным делом сначала подумала, что это пародия на современное образование, типа ЕГЭ и прочего. Когда тарабанишь ответики, в книжке написанные, а размышлять и осмысливать прочитанное вроде как уже и не надо.
Потом повествование повернуло в другое русло. И мысль отпала.
Но вообще - это всё отсюда же.
Знания по верхам, цитатки и поверхностные представления, вместо полноценного осмысливания и попыток составить объективную картину мира.
Впрочем... ещё Декарт на то же пенял)) что-то как раз в духе: открывший что-то вдруг, чего не знал до этого, уже мнит себя тем, кто досконально разобрался в теме, и бежит быстрей делиться со всеми этой радостью)

Как раз начинаю читать У. Эко "Пражское кладбище", так вот любопытно, автор предисловия Россию так же активно обвиняет в продвижении антисемитизма, хотя бы потому что у нас не запретили "Протоколы сионских мудрецов". И всё равно, для меня это-ересь несусветная.

0

13

taiklot написал(а):

Впрочем... ещё Декарт на то же пенял))

Знал ли старик Декарт, что в 21-м веке эта закономерность достигнет таких масштабов? )

taiklot написал(а):

Как раз начинаю читать У. Эко "Пражское кладбище", так вот любопытно, автор предисловия Россию так же активно обвиняет в продвижении антисемитизма, хотя бы потому что у нас не запретили "Протоколы сионских мудрецов". И всё равно, для меня это-ересь несусветная.

Тем не менее, еще в начале 90-х было решение суда, согласно которому публикация протоколов была расценена как акт антисемитизма. И потом, это как обвинения отожравшегося вредной пищей до состояния, способствующего появлению у тела собственной гравитации, обвинять рекламу чипсов на кабельном канале в своей полноте.
Западные соседи по евразийскому континенту с «не запрещенными» и «не осуждаемыми» маршами ветеранов Schutzstaffeln некоторых друзей по союзу прекрасно справлялись и справляются без помощи злойвосточныйсосед. Тем более что некоторые страны, в которых получила распространение эта писанина и вовсе далеки от западной культуры.

Впрочем, это уже совсем другая история.

Отредактировано altauistas (2021-02-03 21:29:23)

0

14

А по мне фильм именно антицерковный. Ученик цитирует Библию. Библия - это книжка "в законе". Против нее не попрешь. Взрослые отступают перед ней как вампиры перед крестом. Пацан уловил суть, что не только невежество оппонентов, но и запретная территория "оскорбления чувств верующих" смягчает все возможные меры наказания и дает ему некий иммуниет.
И второе - права деток. Детки не могут быть травмированы. Учитель -  никто, обслуживающий персонал. Это сейчас ох как злободневно. И это совсем не германские приколы. Это наша действительность

0

15

altauistas написал(а):

И потом, это как обвинения отожравшегося вредной пищей до состояния, способствующего появлению у тела собственной гравитации, обвинять рекламу чипсов на кабельном канале в своей полноте.

*киваю и улыбаюсь*

altauistas написал(а):

Тем более что некоторые страны, в которых получила распространение эта писанина и вовсе далеки от западной культуры.

Кстати, да)

Инди написал(а):

Учитель -  никто, обслуживающий персонал. Это сейчас ох как злободневно.

И вот это - тоже верно. А я бы вот некоторых олухов прям порола бы как сидоровых коз. Ну реально же утырки. В семье не прививают уважения к труду, так и в школе не могут, потому что куда деваться - детки, права и всё такое. Преподаватели становятся просто теми же плакатами, которые что-то вещают, но перестают быть Учителями, потому сложно включать личное и человеческое, когда затыркан отчётами, бумажками, программами и уважением к чужим правам. Просто медаль тем, кто старается.

+1

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Ученик

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно