Всяких смЫселов тут- пруд пруди. И о религии,и о становлении личности,и о радикализме,и о государственности. В общем, всё тут есть.Людей только нет.
Ненашенские земли не то чтобы глаз мне сильно мозолили,но,признаюсь,забыв о заграничной основе фильма, таки иногда приходилось изумляться: знаете, что смутило больше всего?) Нудисты-ученики. Прям вот поголовно все голышом-и нормально.Нет, я не утверждаю, что у нас все зажатые невротики,но всё равно такого нет. Пусть бы там даже море рядом и всё такое.просто как-то у нас по-другому всё. Не припомню у нас таких школ,таких предметов. В общем, автор-то и не скрывает, что это больше рамка, эдакий контейнер для бутерброда. Отсюда и всякие уроки сексуального воспитания,беспричинная обнажёнка, какие-то поголовные идиоты кругом...
В некой школе ученик, помешанный на религиозности, - прямо ходячий цитатник. Библия, евангелия, на всё у него есть ответ. Как спасти людей.Как сделать их чише,добрее, разумнее... Или как убить во славу Господа, являясь десницей Его.
Те,кто может противостоять необузданной праведности - это дьяволы? Если они цитируют Библию в ответ - яд стекает из уст их?
Или это просто люди,которые пытаются не прикрывать собственной ограниченности религиозными догматами?
Борьба с мельницами?
Борьба с Истиной?
Фильм сложный,друзья,это правда. Аллегория,притча?
О чём же он для меня?
Скорее о невежестве. О пользовании цитатами и выдержками,как аксиомами,которые позволят вытворять что угодно. О том, как легко прикрывать словами из Библии насилие и радикализм.
страшно и мерзко
Фильм вызывает просто бурю негатива и протеста
К сожалению режиссёр ведёт себя так, как "а баба яга против",ну то есть он против всего,а за что"за" - неясно. Отсюда ощущение тревоги, дисгармонии и лютого депресняка. Ведь ты-то понимаешь, что тебя ткнули лицом в дерьмо, умываться предложили самому, а водички нет в радиусе полтораста километров. Придётся пописать в ладошки и кое-как...что тоже удовольствие сомнительное.
Паренёк что-то не понравился сразу. Был миг не сочувствия даже,а обдумывание подобного фанатизма.
Мне даже показалось, что так бывает,когда не можешь найти опору в чём-то.Вектор.То есть и по течению плыть не охота,но и понимания того,для чего годен, что сделает из тебя личность-ещё нет. А поиск активный. Незыблемость некоторых столпов-она выглядит очень подкупающе.
только дело в том, что набранные цитатки-это же не вера.
Человек сам ещё ничего толком не разумеет,внутреннего добра в этом человеке нет, а накопленного понимания,опыта, умения видеть мир в целом- тоже.
Так и получается, что ПОУЧАТЬ легко. А СДЕЛАТЬ вышло только то, на что способна была слабая, капризная, склонная к деструктиву натура.
В целом я вообще напрягаюсь при крайних проявлениях чего-то. Вообще крайности для меня-это нездраво. Поэтому герой для меня мерзкий сначала в гордыне, потом в передёргивании, потом уже в попирании всего, что не по его мере. Вот так призывы к нравственности превращаются в лозунги уничтожения неугодных.
А ещё мне виделось здесь недалёкость и, повторюсь, отсутствие опыта и собственных приложенных усилий. Ну как благодарить за пищу Бога, но игнорировать того, кто реально эту пищу в дом принёс.
Воздуха мне, к сожалению,не озонирует и то, что мне не понравилась эта резвая училка. И не понравилась актриса, её игравшая. Всё для меня было на каки-то крайне визгливо-фальшивых нотах. Как будто: изобразите гнев, изобразите ярость, попытайтесь что-то доказать с чувством... вот и выдаются мне эти среднестатистические эссенции.
В общем, мрак кругом, а потому, увы, всё здесь для меня печально, даже при обозначенном намёке на сопротивление.
ЗЫ: А! Основное же, что меня вообще выморозило.Тема антисемитизма.Я просто не верю,вот не верю и всё, что у нас могли бы поднять такую тему кто-то кроме идиотического мальчика. А уж тем более батюшка. Хоть вырвите мне глаза.
Отредактировано taiklot (2021-02-03 12:06:22)