Этот Подарок оказался вовсе не подарком.
Так и не определилась с фильмом. Была ли это месть или попытка открыть глаза женщина на человека с которым она живет...
Вообще по мере просмотра у меня в голове вертелась только одна мысль "Cherchez la femme".
По мне женщина и стала виновницей всей движухи. Именно она только и делала, что думала о Гордо и мужу своему постоянно о нем напоминала.
Потерявшая ребенка, подсевшая "на колеса", немного в развинченном состоянии женщина, находит себе причину для беспокойства.
У меня сложилось впечатление, что и без Гордо произошла бы какая-то накрутка.
Почти все время в кадре были только двое, которые думали за Гордо, обсуждали его поступки, предполагали, делали выводы - вот совсем как мы, когда обсуждаем фильм и пытаемся выудить суть.
Героиня как минимум 9 месяцев жила тревогами о Гордо. Он появился-то пару раз, а разворошил осиное гнездо. И женщина сама стала копать под мужа, т.е. о взаимном доверии изначально дело не шло.
Для меня фильм как будто о женщине был и о последствиях ее депрессии.
С другой стороны, когда уже досмотрелось до финала, думалось, какая тонкая изящная месть, последствия которой семейству разгребать всю оставшуюся жизнь. Это в том случае, если Гордо действительно сделал то, на что нам намекнули, в чем я все таки не уверена. Но в любом случае психологическое давление на мужа было оказано колоссальное, но кратковременное, так как легко проверить, что почем.
Именно финальные сцены из неудачника, размазни Гордо превратили его в циника и лгуна. Больше всего возмутила меня повязка на руку, якобы сломанной или ушибленной руки. То, что перед женщиной Гордо делал попытку выглядеть жалким и невинным. Жертвой обстоятельств.
Если же он таки исполнил свою месть, то получается он отомстил не своему обидчику, а в некотором роде стороннему человеку, ставшему жертвой обстоятельств. Женщине будут хуже всего в этой ситуации.
Кстати, думаю, разрыв с мужем не повлияет на материальное положение семьи, т.е. она и сама сможет прокормить и себя и ребенка.
В общем непростой фильм - у меня нет единого мнения с самой собой на его счет.
На счет рыбок - это такие твари, который только и делают, что дохнут. У мамы был аквариум там столько обитателей побывало - не сосчитать. Так что не факт, что рыбок отравили. Экспертизу не проводили, а домыслы остаются домыслами.