Специально перечитала нашу тему на совместник "Клык". И никому-то этот фильм не понравился. И "Лобстера" потом никто не смотрел.
Хотя вот вспоминаю "Лобстера" до сих пор с удовольствием. Такого шикардоза выдумки и аллегорий поискать. Просто драгоценный сундучок для ценителей.
Вобщим, я стараюсь смотреть фильмы этого режа. Для меня он профессионал. Что я в это вкладываю, я наверное сто раз писала. Когда все продумано. Может оно нравится, может нет - но ты не можешь поставить режу в укор, что он делал свою работу спустя рукава. Он любовно выписывал и продумывал. Он такой же изобретательный как Пак Чхан Ук. Только у того, все в последнее время окрашено каким-то извратом и вульгарностью. А тут стерильно. Я отдыхаю.
Вобщем. Перед нами идеальное семейство. Странно идеальное. Обычно,когда в рекламе показывают идеальные семейства, герои все улыбаются и кидаются друг на друга с поцелуйчиками. Я такое не могу смотреть. Это такой отврат, из-за которого я повыключала немало фильмов).
Здесь у семейства ритуалы. Секс в строго определенной позе. Общие завтраки. Разговоры о работе у супругов-коллег. Размеренная сытая жизнь. Папа любит больше дочку, мама - сына. Родители заботливы и рациональны. Дети - в меру невинны, как и полагается детям. Все до ужаса воспитаны, говорят правду, имеют хорошие манеры, работают и учатся. Сидишь и ждешь подвоха. Кстати, меня мучит, что я не все нюансы уловила. Анна Берналь у нас мастак на такие вещи)
Ну вобщем, в жизни мужа есть очень странный знакомый парень. Сразу понятно, что от него и начнутся проблемы. Хотя проблемы начинаются совсем не такие, как ожидаешь)
И потом идет жестяк. Для меня точно. Бескровный такой жестяк. Но для любого родителя очень жестяной. И родители ведут себя так, как я всегда веду себя в аналогичных ситуациях. Хотя читала, что народ возмущается их спокойствием)
И вот в чем для меня отличие от предыдущих фильмов режа. Он таки достал меня. Я пару раз даж всплакнула.)
Большие помещения, медленное передвижение камеры, страсти, сдерживаемые воспитанием, хоралы как звукоряд. Это было все для меня классно.
На какой-то моментик заскучала. Убрала бы конечно минут 20. Но в целом что-то донесли какую-то мысль.
Еще очень рада была возвращению Николь Кидман, моей любимицы, с почти нормальным лицом.
И должна сказать, что всегда ненавидела Колина Фаррела, а благодаря Лантимосу после Лобстера и Оленя, он мне уже почти родной.
И совершенно чудесный парень в роли властителя судеб)
Насчет того, что это по мотивам греческой трагедии. Так мне кажется, реж воткнул про греков, чтоб не объяснять какие-то рутинные логические неувязки.
История какая-то камерная и одновременно вселенская) Не знаю, что он там в греках не так понял, но имеет право выдать свою трактовку. Он и выдал.
Мне нра.