52 серии. ФИНАЛ
В последней трети смотрела всех, но когда стало абсолютно ясно, чем закончится эта история, промотала последние три серии. Да и устала я уже от этой дорамы почему-то.
Пара адвокат-режиссёр так и осталась моими фаворитами. Можно смело смотреть сабж только ради них: очень нестандартные взаимоотношения, а адвокат так вообще нетривиальный персонаж. Её укрощение строптивой свекрови – это что-то ни на что не похожее не только в корейском кинематографе, но и, пожалуй, в мировом. "Ну лиса!" – нередко в восхищении срывалось с моих уст. Красивая, умная, надёжная, ответственная, грамотная, здравомыслящая, любящая сестра и дочь. Иногда казалось, что именно она старшая среди детей, а не брат, который всё-таки сдал экзамен и поступил на гос.службу, что именно она глава семьи, потому что, сталкиваясь по работе с разными жизненными ситуациями, она набиралась опыта и успешно применяла его как в своей личной жизни, так и давая дельные советы родителям и убеждая их. В общем, сильная, самодостаточная личность. С такой сложно. Но к каждой кастрюльке найдётся своя крышка. Режиссёр был для неё сонбэ, но именно с ним она могла дурачиться, делиться своими страхами и сомнениями. А он смотрел на неё влюблёнными глазами, "читал" её и позволял ей быть слабой, наступив на своё Я.
Сабж – самая социальная многосерийная семейная дорама из виденных мной. Какие только вопросы в ней не поднимались! К тем, что уже прописаны были выше, добавлю издевательства в школе, кризис пожилого возраста, безработица, судебная ошибка, платное школьное образование. Наверняка ещё что-то не перечислила. А вот когда этим проблемам находится решение или видишь победу справедливости, так хорошо становится, так радостно за персонажей!
Дораму не обошла шаблонность. Почти каждая пара претерпела разрыв в отношениях. Некоторые сценарные ходы предсказуемы, но всё же смотреть было интересно. Внимание переключалось с одних персонажей на других, но адвокат с режиссёром удерживали его постоянно.
По поводу странности отца. Так я и не поняла, в чём она заключается. Наверное, логичнее было перевести "Незнакомый отец" или даже "Чужой отец", исходя из истории с нагрянувшим сыном. Он был тихим, спокойным отцом семейства, которого любили и уважали дети и жена. В нём не было жёсткой хватки, гонора, высокомерия и т.п. Но в нём и жизни не было. Он как будто безропотно отбывал наказание. По сути, опять же, исходя из истории, приключившейся с ним почти сорок лет назад, он таким и должен был быть, но мне за него совсем не переживалось.
2017 KBS Drama Awards - Декабрь 31, 2017
Гран-при (Ким Ён Чхоль)
Лучшая актриса (Ли Ю Ри)
Лучшая новая актриса (Рю Хва Ён)
Лучший молодой актёр (Чон Джун Вон)
Лучшая пара (Рю Су Ён) & (Ли Ю Ри)
2017 (10th) Korea Drama Awards - October 2, 2017
Excellent Actor (Мин Чжин Ун)